Найти в Дзене

Подростка в наушниках сбил поезд

За девять месяцев на железной дороге было травмировано 19 человек, четверо из них — дети

Страшная трагедия произошла 21 сентября на железнодорожном перегоне «Сергиев Посад – Семхоз»: проходящим поездом сбило 15-летнего подростка. Он переходил пути вместе с братом-близнецом в неустановленном месте и из-за игравшей в наушниках музыки не услышал приближающийся поезд. Машинист также не смог остановить уже разогнавшийся состав. В результате ребёнок получил серьёзные травмы, брат-близнец успел отскочить. Врачи Люберецкого центра, куда доставили пострадавшего, до сих пор борются за жизнь.

Этой «народной тропой» через железнодорожные пути, протоптанной от улицы Толстого к гаражам и пятиэтажкам на Московском шоссе, пользуются многие жители Клементьевки. На одной стороне линии находятся несколько гаражных кооперативов, на другой жилые дома, детский сад и неподалёку школа. В пятистах метрах от этого места есть путепровод, но люди, часто рискуя безопасностью, всё же сокращают маршрут.

По всей видимости, этот путь был привычным и для двух братьев. Казалось, ничто не предвещало беды, мальчишки уже успели пересечь одну железнодорожную линию, один начал движение через вторую… Всё произошло в считанные секунды. Брат пострадавшего по счастливой случайности успел среагировать и отпрыгнуть, а то скоростной волной его также могло бы затянуть под колёса.

Очевидцы сразу вызвали скорую. Тут же прибежала и мать подростков. Прибывшие на место медики провели экстренные реабилитационные мероприятия. Мальчик чудом остался жив, но находился без сознания. Сначала было решено транспортировать ребёнка в больницу на вертолёте, чтобы провести срочную операцию, но полученные травмы делали этот способ очень рискованным. Остановились на реанимобиле. Мальчика доставили в больницу в Люберцы. Ребёнку провели операцию на мозге, он жив, но до сих пор находится в коме.

На следующий день во всех классах школы № 14 прошли классные часы на тему безопасности поведения при нахождении на железнодорожных путях. А в понедельник с учащимися девятых классов встретились специалисты ОАО «РЖД» и инспекции по делам несовершеннолетних.

К сожалению, дети очень часто пренебрегают безопасностью на дорогах и при переходе железнодорожных путей. А наушники и одетый капюшон — просто бич, который часто приводит к несчастным случаям.

По словам специалиста по охране труда Александровской дистанции пути ОАО «РЖД» Марии БАРАНОВОЙ, на их участке железной дороги за последние девять месяцев было травмировано 19 человек, из них четыре ребёнка. Причём два случая со смертельным исходом. «Все происшествия происходят из-за личной неосторожности граждан — невнимательность, проход в несанкционированных местах либо на запрещающий красный сигнал. Что касается детей и подростков, это в основном наушники и капюшоны, из-за которых они не слышат приближающуюся опасность», — пояснила Мария Баранова. Она разобрала с ребятами самые опасные ситуации. Например, как вести себя, если оказался на междупутье во время двух мчащихся навстречу друг другу по соседним путям поездов.

Мало кто знает, что при максимальных размерах подвижного состава расстояние между поездами будет очень и очень небольшое, всего 35 сантиметров. Так что устоять в сильном потоке воздуха, не зацепившись за проходящий поезд, почти нереально. Единственное правильное решения в таком случае — лечь на землю, не думая о том, что находится под ногами, закрыть голову руками и пережидать.

Ещё одно из распространённых нарушений подростков — зацепинг. Несмотря на все предупреждения и несчастные случаи, дети продолжаются кататься на поездах. По поручению президента Владимира ПУТИНА, штраф для зацеперов был поднят до 4000 рублей, но подростков это не останавливает.

За переход по железнодорожным путям в неустановленных местах также предусмотрено административное наказание. Как рассказала Мария Баранова, не так давно в месте, где произошла трагедия, они проводили рейд. Четыре человека были оштрафованы на 1500 рублей за переход железной дороги в неустановленном месте. Эти меры позволят повысить бдительность остальных граждан.

-2

Фото: Дарья ТРОФИМОВА