Я написал «Александр Овечкин» и задумался. У каждого уважающего себя хоккейного журналиста (а этим видом спорта я в профессии занимаюсь с 2004-го года) есть фотография, автограф, сувенир, или просто – личное воспоминание от общения с этим человеком. И уж точно, нет таких вещей, связанных с его хоккейной карьерой, которые были бы не написаны. Поэтому первый пост об НХЛ, который, очевидно, будет посвящен самому выдающемуся российскому хоккеисту в этой лиге, столь же очевидно, будет не о рекордах и медалях. Хотя, согласитесь: в тот момент, когда между Америкой и Россией лежит пропасть, капитаном команды из столицы США, а заодно и ее главной звездой, идолом и кумиром, вот уже 9 лет является российский хоккеист. Круто и показательно.
Первое значимое касание моей биографии, связанное с Александром, датировано 2006-м годом. Я был пресс-атташе сборной России на Олимпийских Играх в Турине, а Овечкин – игроком этой команды, Генеральным менеджером которой был, по сути, предшественник Александра в статусе главного бомбардира НХЛ, а еще – капитан лучшей в новой истории сборной страны (Нагано-98), Павел Буре.
Гол Овечкина Мартину Бродору в четвертьфинале Игр стал последним победным голом России – Канаде в формате сборных, составленных из игроков НХЛ. Но я его помню, потому что стоял прямо у бортика допотопной арены «Торино Эспозициони», рассчитанной на 5000 зрителей. Я думал, она рухнет. А еще я помню, как канадские журналисты «терзали» на совместной пресс-конференции тренера Пэта Куинна, а мы с Владимиром Крикуновым сидели рядом, и я наслаждался своим состоянием причастности к победе. Что было дальше – все знают. Но сегодня – не об этом.
Второе воспоминание – снова сборная. Овечкин приезжал в нее всегда, когда только мог, и каждый его приезд был событием. И пусть не всегда удавалось выигрывать, но приезжал Александр в любом состоянии. В 2013-ом я сам видел, как врач сборной Валерий Конов осматривал ногу Ови сразу после прилета из Америки. Никто никому ничего не сказал, пока не выяснилось, что Саша приехал с переломом плюсневой кости, который он получил, приняв на себя бросок соперника.
Он даже через два дня успел забить американцам в провальном четвертьфинальном матче (3:8).
Ну и третье – Кубок Стэнли разных лет. Да и вообще, куча матчей Вашингтона в НХЛ, которые я комментировал вместе с Александром Ткачевым и Сергеем Федотовым, добрыми друзьями и большими профи. И я уверен, даже сейчас, когда мы болеем за разные команды и временами спорим, есть вечные ценности, эталоны, которые споров не вызывают. И Александр Овечкин – одна из таких ценностей. Особенно, когда комментируешь 700-тую шайбу и можешь немного повеселиться)
А теперь - самое главное. Воспринимать Овечкина со стороны можно разными способами. Можно так, как это делает один забавный и скрупулезный собиратель всей его статистики. Это интересно, увлекательно и делает Ови “статистическим” титаном, потому что цифры поражают воображение. Можно - с придыханием и обожанием, потому что Александр - кумир миллионов. Можно - с уважением, просто потому что масштаб личности таков. Но меня лично привлекает другое.
Кто бы что ни говорил, мы никогда не представим себя в роли звезды вселенского масштаба, в любом виде деятельности. Меняется все - от менталитета до образа жизни, ты можешь почти все, но одновременно не можешь просто выйти в город погулять, ни в Вашингтоне, ни в Москве. Я не буду врать, что знаю Ови лично, хоть и общался много раз, не говоря уж об интервью разного размера, да и слишком много людей будут говорить подобное. Но зная тех, кто знает Ови близко, и увидев то, что я видел сам, мог сказать, что Овечкин – не просто величина глобального масштаба, с запредельной мотивацией суперзвезды, но при этом и оставшийся «человеком» человек. Со своей политической позицией, со своими чувствами, состраданием, обаянием и скромностью. А еще – замечательный сын великих родителей, отец и глава семьи, которая, кстати, уверен – сделала его жизнь окончательно гармоничной.
И последнее. Для меня очевидно, что вулканическая энергия Ови, его зашкаливающее, фанатичное желание побеждать, перевесили чашу весов в пользу Вашингтона, и Кэпиталз, в составе которых лучший сезон в жизни провели Евгений Кузнецов, Брейден Холтби, Никлас Бэкстрем, а с ними – все остальные, все-таки выиграли Кубок Стэнли именно из-за Овечкина.
Сейчас, когда золотые времена Вашингтона позади, «Great 8» не ставит других задач, хотя всех вокруг интересует теперь только одно: побьет ли Овечкин рекорд Гретцки? Мне все равно. Но ему – точно нет. А значит, у него еще есть время. А значит - есть и у нас.