В последний день сентября отмечают сразу несколько именин: Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Традиционно на Руси этот день считался чествованием всех женщин, вне зависимости от имен, так как в этот день прославляли самые важные женские качества и добродетели. В этот день пекли пироги, караваи и разные сладости. Каждая хозяйка считала своим долгом похвастаться своими кулинарными умениями, поэтому стол был богатым настолько, что становился красочной картинкой праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Какого числа проходят именины Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи?
Так как этот праздник сопряжен не только с чествованием женщин с конкретными именами, а вообще с прославлением всего женского пола, то часто многие путают месяц или дату. Поэтому у многих возникает вопрос: какого числа проводится день Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи?
Это торжество является непереходящим праздником, а его дата из года в год остается фиксированной. Поэтому это событие каждый год отмечается 30 сентября – в последний день месяца, вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. По старому стилю праздник приходится на 17 сентября, поэтому эту дату можно встретить в дореволюционных источниках.
Часто возникает и другой вопрос относительно этой даты: является ли число дня Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи праздником или днем поминовения. Однозначного ответа тут нет.
Изначально эти святые погибли мученической смертью во 2-м веке нашей эры. Но их кончина была настолько благородна, что эта дата больше ассоциируется с торжеством женских добродетелей, нежели с трагическими событиями. Именно поэтому этот день еще связан с общим поклонением труду женщин и их духовной силе, которая помогает переносить все тяготы судьбы.
Таким образом этот день воспринимается не столько трагической датой, сколько прославлением величия женского сердца и души. Но этот день памяти святых принято начинать не с веселья, а с плача или со светлой грусти. Считалось, что слезы женщин в этот день будут оберегать всю семью от невзгод. А торжество отмечали по традиции три дня подряд в честь каждой из сестер или из женских добродетелей.
Что вкусного приготовить на праздник?
Традиционно в день Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи женщины старались продемонстрировать все свои кулинарные уменья и создать в доме душевную атмосферу. Меню этого дня всегда отличалось богатством и изысканностью. Список блюд этого дня всегда зависел от того, на какой день недели выпадает число праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи.
Так как сентябрь полностью освобожден от поста, то в большинство дат можно употреблять любую пищу, кроме среды и пятницы, в которые также существуют ограничения. Но поскольку в 2023 году число чествования Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи попадает на субботу, то в питании в этот день никаких ограничений нет.
Традиционно на день Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи женщины готовят пироги и различную выпечку. Тесто замешивается из разных видов муки, что делает блюда более богатыми. На Руси в этот день традиционно пекли караваи, которые богато украшали узорами из теста и ягодами калины. Пироги обычно пекли сами именинницы, а если в семье не было никого с этими именами, то этим занимались другие женщины. Для крестных отца и матери именинницы пекли особы сладости в знак уважения.
Начинки для пирогов использовали самые разные:
- варенье;
- изюм и цукаты;
- лук и зелень;
- лук и сыр;
- грибы с луком;
- капуста с яйцами;
- мясной фарш;
- разные виды рыб.
Помимо пирогов, в эти даты выпекают еще и крендели с пряностями или сыром. Еще одной популярной сладостью были пряники, которые готовились с сами разными специями: анисом, имбирем, душицей, мятой, розмарином.
Из основных блюд в этот день готовили фаршированную рыбу или птицу. Для начинки выбирали яблоки, капусту или свеклу. Также популярным блюдом была квашеная капуста, которая подавалась с клюквой или брусникой.
Из напитков в этот день на стол ставили яблочный или овсяный кисель. Яблочный кисель готовился с помощью вываривания из фруктов пектина, в результате чего напиток загустевал. А овсяный кисель создавался при помощи сквашивания.
Рецепт выборгского кренделя
Крендели пекли по всей России, но особый рецепт был создан в Выборге. Позже этот рецепт разошелся по всей стране, из-за своего особого вкуса. Он готовится с небольшим количеством сахара, который еле чувствуется. Но зато в этом кренделе используются разные специи, что делает его вкусным и полезным. Особенно актуальна такая выпечка осенью, так как специи защищают организм от простуд и укрепляют иммунитет.
Состав ингредиентов:
- мука пшеничная первого сорта - 500 граммов;
- сливки жирностью 10% - 140 мл;
- сухие дрожжи - 10 граммов;
- сахар - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 50 граммов;
- яйца категории С1 - 1 шт.;
- яичный желток - 1 шт.;
- имбирь – 1/2 чайной ложки;
- Кардамон и корица – по 1 чайной ложке;
- немного ванилина.
Порядок приготовления выборгского кренделя:
- Немного подогреть сливки до 35-40 градусов или до приятной теплоты рукам. В них добавить половину сахара, около 150 граммов муки, которую необходимо просеять.Все ингредиенты перемешать и в них добавить дрожжи. Поставить опару в теплое место на полчаса.
- Сливочное масло разрезать на кусочки и также на полчаса оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Когда опара подойдет, ее нужно вылить в сливочное масло, туда добавить одно яйцо, оставшуюся муку и сахар, все имбирь, корицу, кардамон по половине чайной ложки. Вторая часть корицы и кардамона понадобится для украшения. Тесто нужно тщательно вымесить. Затем оставить подходить на 1,5-2 часа в теплом месте.
- Тесто разделить на кусочки размером примерно с небольшую булочку или пирожок. Оставить их на 15 минут, чтобы они немного подошли. Затем раскатать из каждого кусочка колбаску и свернуть ее в крендель.
- Фигурки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить подходить на 1,5 часа. Смазать яичным желтком, сверху посыпать корицей и кардамоном. После чего отправить в духовой шкаф, разгоряченный до 200 градусов. Выпекать вкусности 15-20 минут.
Такая выпечка удивит всю семью и сделает торжество в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи по-настоящему теплым и душевным.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram и в группе ВКонтакте Вы еще больше рецептов и советов.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Рождество Богородицы: как правильно, полезно и вкусно питаться
3 простых способа, как засушить грибы на зиму с сохранением вкуса