Фильм оказался вызовом не только по названию, но и по неоднозначному отношению к нему кинокритиков. На данный момент, а прошло уже достаточно много времени после премьеры, в интернете о нём написано и представлено мнений заметно больше, чем о предыдущих, не менее заметных, российских премьерах. У меня сложилось впечатление, что негативных отзывов больше, чем нейтральных и позитивных. Возможно, у кого-то окажется иное мнение на этот счёт. Я посмотрел фильм недавно и мне так же захотелось поделиться своим мнением. Я не позиционирую себя защитником фильма от множества критических стрел, и не считаю этот фильм шедевром киноискусства, но, тем не менее, скорее симпатизирую ему. И, если и критикую, его отдельные сцены, то в целом у меня сложилось позитивное отношение после просмотра. Возможно, здесь "виновата" моя индивидуальная страсть к космонавтике, ради которой, признаю, могу на многое закрыть глаза ради того, чтобы в этом жанре производилось больше фильмов. Признаюсь честно и не сбрасываю это со счетов.
Итак, правильное произведение начинается с завязки. Хорошая завязка призвана заинтересовать зрителя, чтобы ему не захотелось через 10-15 минут встать и выйти из кинозала. Или переключить телевизор, если просмотр происходит дома. На мой взгляд, завязка вполне удачная. В результате принятия сложного решения в сжатые сроки один из космонавтов на Международной космической станции (МКС) получает травму грудной клетки с переломом ребра. Консилиум врачей в Центре управления полётами (ЦУП) приходит к выводу, что перегрузки при стандартной посадке спускаемого аппарата станут несовместимыми с жизнью космонавта. Поэтому встаёт вопрос о подготовке и отправке на МКС опытного врача-хирурга для того, чтобы на орбите провести операцию, после которой космонавт будет в состоянии перенести посадочные перегрузки. Причём, что мне понравилось, это решение не было принято сразу и окончательно. На его принятие ушло время непростых раздумий в поисках альтернативных вариантов.
Далее, мы знакомимся с героиней фильма. Она по профессии, естественно, является хирургом. В качестве демонстрации её профессиональных и человеческих качеств приведена сцена сложной операции в медицинском центре. Мы застаём героиню в момент, когда главная задача операции выполнена. Понимая, что её квалификация более не нужна, она отпрашивается у коллег покинуть операционную для решения своих семейных проблем. Вернее, мы понимаем, что, поскольку операция минула свою решающую стадию, то окончание можно поручить менее квалифицированным врачам. Это можно трактовать таким образом, что квалификация героини, как хирурна, очень высока. Тем более, что далее сцена не заканчивается и она подтверждает свой профессионализм. У пациента происходит неожиданная остановка сердца. Выясняется, что спасти его может только прямой массаж сердца. Наша героиня остановилась на пороге операционной и не стала выходить из неё. Она возвращается к столу и решительно проводит прямой массаж сердца. Так как она женщина, то рука у неё уже, чем у коллег-мужчин, и только она одна смогла просунуть её в межрёберное пространство пациента. Операция заканчивается успешно, пациент спасён. Получается, что если бы героиня не задержалась и покинула операционную, как и планировала раньше, то пациент, скорее всего, умер бы. То есть, я повторяюсь, налицо продемонстрированы не только профессиональные, но и человеческие качества главной героини.
Её главная проблема в семье это столкновение в конфликте с прокурором района, дочь которого учится в одном классе с дочерью героини. Между девочками возникла ссора, закончившаяся нанесением ударов руками по лицу дочки прокурора. Поэтому он намерен испортить жизнь дочери главной героини в качестве мести. Здесь я, признаюсь, немного усомнился в реалистичности сюжета. Возможно, я ошибаюсь, но, мне кажется, что дочка прокурора могла бы учиться в более элитном и платном заведении, чем обычная школа. Это во-первых. Во-вторых, прокурор после конфликта мог навести справки о родителях девочки, с которой поссорилась его дочь. И узнать, что её мать, главная героиня, очень хороший хирург в известном медицинском центре. Предполагаю, что он захотел бы завязать личные связи с таким человеком. Никто из нас не застрахован и завтра, может так случиться, члену твоей семьи потребуется хороший хирург. Это отличный повод подружиться и заиметь его. Но сильно придираться я к этой сцене общения хирурга и прокурора я не стал, возможно, у него уже имелся к тому времени хороший знакомый хирург. Но вот, к примеру, в фильме Говорухина "Ворошиловский стрелок" тамошний прокурор походя общался с героем Михаила Ульянова только потому, что тот был всего навсего пенсионером. Та сцена более реалистична что-ли. Но идём дальше.
Далее начинается отбор кандидата в полёт из примерно десятка молодых и крепких врачей, среди которых наша героиня. Руководит отбором представитель Роскосмоса, которого играет Машков. Только потянулся написать "старый конь борозды..." и тут же подумал, ну какой он старый? Вобщем, претензий к Машкову нет. Своего героя он играет идеально. В меру суровый вид, собран, не обращает внимания на шуточки кандидатов во время их подготовки. К нему претензий нет. Есть одна, небольшая, но она будет позже. В Центре космической подготовки нас знакомят с различными процедурами и методами отбора кандидатов для полёта в космос. Эта часть фильма с одной стороны является хорошей рекламой для подрастающего поколения, интересующегося покорением космических пространств. А, с другой стороны, постепенно поднимает напряжение в ожидании вердикта комиссии о выборе кандидата. И лидером, кстати, в этом отборе является не главная героиня, а её коллега, образ которого играет сербский актёр Бикович. Он действительно безупречен. Переносит все проверки и испытания лучше всех. У главной героини есть одно преимущество на этом этапе. Она в свободное время в макете космической станции, в достаточно непросторном помещении, продумывает расположение операционного стола и стенда для размещения медицинских инструментов для операции. А так же крепления для фиксации пациента и врача в условиях невесомости. Все эти наработки она собирается передать тому, кто полетит делать операцию на МКС. В логике разворачивающихся событий всё идёт к тому, что этим отобранным кандидатом должен стать герой Биковича. Но, в конце концов, Машков останавливает свой выбор на ней. Этот момент прекрасен, мне кажется. Машков спрашивает: "Вы готовы лететь?", Пересильд отвечает: "Прямо сейчас, сегодня нет, а завтра - да". На этом месте я улыбнулся.
Все сцены перед стартом, взлёта и выхода на орбиту сняты хорошо. Здесь герои ведут себя буднично, без показного героизма, но, в то же время, чувствуется, что они понимают и несут на себе большую значимость выполняемой ими работы. Это, в некоторой степени, подкупает и вызывает симпатию. Я имею в виду детали, которые показывают, что люди естественны для себя в такой сложной и непривычной обстановке. Герой Биковича играет значимую роль. Это он подсказывает героине Пересильд, что можно предпринять самый ответственный момент операции. Мне так же очень понравилась сцена послеоперационного восстановления космонавта. Героиню будят и просят срочно к пациенту. Она спросоня волнуется, думает, что началось осложнение, мечется по станции и, наконец, видит своего пациента в добром здравии и хорошем самочувствии у столика за завтраком. У неё в этот момент получается красивая улыбка. Так же хороший момент с Биковичем, когда тот признаётся Пересильд, что это он рекомендовал Машкову отправить на МКС именно её, как лучшую из всех. Вот такие маленькие и честные признания в фильмах очень сближают актёров и зрителей во время просмотра.
Космонавты в качестве подарка обеспечивают выход для героини в открытый космос. При этом они говорят ей, что сейчас их ЦУП не видит. Мне это кажется не совсем вероятным. Ведь достаточно иметь на орбите три спутника-ретранслятора, чтобы иметь постоянный сигнал на МКС, не прерываемый кривизной Земли. Уж три то спутника на орбите Роскосмос имеет. Ну да ладно, это просто демонстрирует хорошие отношения космонавтов к главной героине.
Мне не очень нравится скрытая и не очень реклама спонсоров фильма. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, стараюсь относиться к этому с пониманием. А так же не понравилось, когда герой Машкова с руководителем Роскосмоса выпивают коньяк в тот момент, когда операция ещё не закончилась и результат её пока неизвестен. Я думаю, что выпить можно уже после благополучного завершения операции. И, например, по бокалу. Но зачем обязательно допивать весь коньяк? Завтра тоже будут непростые космические будни. Коньяк ещё пригодится. В конце концов, ещё посадка впереди. У него же не ящик коньяка в сейфе. Это шутка, конечно.
В общем и целом фильм мне понравился. На какую-нибудь особую премию он, конечно, не претендует, но вполне себе интересный сюжет, хорошо реализованный на экране. Наверное, этот фильм мы не будем пересматривать по нескольку раз, как другие наши любимые, но один раз его точно можно посмотреть.