Найти в Дзене

Остерегайтесь слова «спасибо»!

Каждый родитель подтвердит: ребенок может разрыдаться потому, что у него красная машинка, а не зеленая, как у соседа по песочнице. Казалось бы, какой глупый каприз!  Но ведь и мы, взрослые, ведем себя так же: еще вчера радовались покупке квартиры, а сегодня злимся, что ремонтники напортачили с поклейкой обоев. Но даже если все пройдет на ура, через неделю радость улетучится: у соседа квартира больше и отделка богаче! И так - во всех сферах жизни…
«Стоит почаще вспоминать, что такие мысли разрушительны, и искренне радоваться тому, что есть, - напутствует астропсихолог Николай Денисенко. – Благодарность - невероятная сила, которая помогает взрастить в себе по-настоящему счастливого человека».
И вот как это делается.
По законам мироздания
«В основе мира лежит гармония, равновесие всего, - поясняет Николай Николаевич. – И Вселенная постоянно пытается упорядочить нашу жизнь: если мы грустим, она посылает нам позитивные события, если в чем-то нуждаемся —подает желаемое. Да, порой это занимает много времени, а форма не всегда соответствует нашим ожиданиям.
Но мы сами можем ускорить наступление порядка. Для этого нужно освоить один из главных вселенских законов: добро нужно возвращать – то есть научиться благодарить мироздание за заботу. Вот важнейшие правила на этот счет, используйте их в повседневной жизни:
1.	Благодарите искренне. Устроились на хорошую работу, пошли на поправку после болезни, погода не сорвала ваши планы – поблагодарите за это высшие силы, провидение, Бога – кого считаете нужным. Главное - с душой! 
2.	Используйте правильные жесты. Благодаря человека, стойте к нему лицом, смотрите в глаза, не прячьте руки. Вы можете пожать руку своему «благодетелю», дотронуться до плеча или аккуратно взять за локоть, близких - обнять. В крайнем случае просто держите руки перед собой, раскрыв ладони. 
3.	Благодарите делами. В ответ на поддержку человека вы можете совершить в его отношении такой же бескорыстный поступок. Но не стоит ждать первых шагов от других: начните совершать хорошие поступки в благодарность самой жизни. Своей помощью, заботой и вниманием к людям вы запустите поток энергии благодарения, который эти люди передадут дальше. Помните еще один закон Вселенной: «Делая что-то для других, вы делаете это для себя». 
Как только вы научитесь искренне благодарить окружающих или мироздание за все хорошее, то заметите, что позитивных моментов в жизни стало больше».
Какие тайные смыслы, однако!
«У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», но лишь относительно недавно я наконец осознал и сформулировал для себя, в чем же загвоздка, - признается Николай Денисенко. – Это слово вполне можно назвать словом-паразитом, которое было занесено в наш язык с определённой целью. У него – двойной смысл.
С одной стороны, «спасибо» - это «спаси Бог», то есть пожелание того, чтобы человека охраняли высшие силы. Но с другой стороны, если бы это было на самом деле так, то в языке наверняка появились аналоги - что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако этого не случилось!

Общение людей - это обмен энергией. Что-то делая для ближнего, мы передаем ему частицу своей энергии и в ответ получаем ее же, заключенную в словах благодарности. Но если человек не желает расходовать свою энергию на благодарность, он перекладывает это на Бога и говорит «спасибо». По сути, это энергетический вампиризм со стороны того, кому помогают. 
Впрочем, это не самое опасное. С точки зрения нейролингвистического программирования, некоторые слова воздействуют на психику на подсознательном уровне, определяя поведение. И «спасибо» - как раз из этой когорты слов. В центре корневой основы есть «-паси-», у которого вполне определённый смысл, связанный со стадом и пастухом. 
Кто-то возразит: мол, корнем слова «спасибо» является слово «спас». Но здесь не всё так однозначно. Каждое слово в исконном русском языке не могло взяться из ниоткуда – оно содержит определенный образ и отражает конкретную деятельность той или иной группы людей.
Смотрите: «СоХРАнить» или «сХОРонить» как профессиональный термин применяло, в основном, купечество: «хроней» называлась деревянная бочка, в которой перевозили товар.
Или слово «заЩИТить». Изначально оно означало «спрятаться» или «спрятать кого-то за ЩИТ». Применялось, что вполне логично, воинами, ратниками.
Профессиональным термином волхвов и жрецов было слово «сБЕРечь», то есть избавить от влияния БЕРА, стихийного духа, воплощением которого считали медведя-шатуна. 
А вот «сПАСти» напрямую означало «закончить пасти», загнать стадо в хлев. И применяли этот термин, конечно, пастухи.
Зная эти изначальные семантические коды, можно представить визуальный образ, отражающий их истинный смысл. Вы оказываете кому-то услугу, а он вам заявляет, что вы баран и над вами должен быть хороший пастух, который призван вас «спасти» - кнутом загнать в хлев, ограничив вашу свободу!
Чтобы нейтрализовать это, мудрые люди употребляют синонимы для «спасибо» - например, «благодарю». Но если покопаться, то и тут есть свои нюансы, скрывающиеся от обывателя!
По-хорошему должно быть так. Когда один человек передает что-то другому, то должен подтвердить, что на этой вещи нет дурной энергии. Поэтому дающий должен сказать «БЛАГОДАРЮ» (благо дарю), а тот, кто вещь принимает, - сказать «БЛАГОДАРСТВУЮ» (благой дар возвращаю). По сути, в народной мудрости эти два слова – пароль и отзыв, по которым можно узнать своих людей: один отдает, благодаря, а другой в ответ благодарствует (восполняет энергию дарителя). 
А вот если подарок вручает чужой, «не свой», который не знает «пароля», то принимающий вещь человек на всякий случай должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ» (с благом дар передайте): и если на вещи есть наговор, то он разрушится».

Что не так с «не за что»?
«С точки зрения психологии и эзотерики, слова «не за что» нежелательны, - подчеркивает Николай Денисенко. - Во-первых, так вы обесцениваете свой поступок, свои старания и не получите ответной энергии, которая приходит с благодарностью совершившему добро. Так что не удивляйтесь, если вскоре почувствуете себя опустошенным.
А еще произнося «не за что» вы можете унизить человека: раз он обратился к вам, значит, не смог справиться с задачей сам. Значит, «не за что» будет воспринято как «да это легкотня», и собеседник почувствует, что он не способен на какие-то «примитивные» действия, а тут уже и до гнева и злости недалеко, да и самооценка его упадет.
Кроме того, «не за что» может быть воспринято дословно: мол, если вам все так легко удалось, то почему бы не завалить вас десятками аналогичных «простеньких» просьб? 
Как же тогда лучше отвечать? Западные психологи советуют говорить: «Вы, наверное, и для меня сделали бы то же самое». Но я считаю, что если вы были искренни и не ждете от человека ответной услуги, такое выражение неуместно: оно запишется в подсознании у собеседника как долг, который придется отдавать. 
Поэтому отвечать лучше «пожалуйста» или «рад был помочь». Так вы создаете непринужденную атмосферу помощи по доброй воли».
Полезные ритуалы
Астропсихолог рекомендует действенную технику по приведению жизни к гармонии: называется она «вечерняя свечка». Если вы когда-нибудь ездили в пионерский лагерь, то помните, как каждый вечер все садились вокруг костра и по очереди рассказывали о том, что им запомнилось в уходящем дне.
«Сделайте то же самое, - рекомендует Николай Николаевич. – Зажгите перед сном любую свечу и проговорите на пламя слова благодарности. Можете адресовать их конкретному человеку или жизни в целом. Чем больше подробностей удастся перечислить, тем лучше. Хорошо, если такой «объединяющий костер» станет семейным ритуалом – благодаря ему потеплеют и межличностные отношения в кругу близких».
Классическая психология подтверждает: это работает! В данной науке есть похожий метод под названием «дневник благодарностей». «Такую практику я особенно рекомендую, когда все валится из рук, - говорит психолог Алена Власова. - Можно делать записи на бумаге, а можно наговаривать на диктофон или фиксировать в заметках в телефоне. Дело даже не столько в дневнике, сколько в натренированности замечать поводы для радостей в будничной жизни. 
Помощь коллеги в подготовке отчета, улыбка ребенка, неожиданная скидка в магазине – неважно, что произошло с вами, главное - начать замечать хорошее помимо провалов и несправедливости. Это очень помогает поверить в себя: часто на смену дневнику благодарностей приходит новый дневник — достижений и успехов.
Кстати, физиологи уверяют, что при чувстве благодарности активизируется гипоталамус — часть мозга, управляющая реакциями на стресс и системой удовольствия. Поэтому благодаря кого-то, мы помогаем себе. А улыбка стимулирует выработку нейропептидов — молекул нервной системы, которые противостоят стрессу и заставляют «танцевать» гормоны счастья - серотонин, дофамин и эндорфины».


Мои контакты с.т. +79053668827, 
Viber, WhatsApp +79053668827
Skype: cancer6122
ВКонтакте: https://vk.com/dionisen
Facebook: https://www.facebook.com/dionisencancer
Одноклассники: https://ok.ru/profile209633334903
Instagram:    https://www.instagram.com/dionisen/, https://www.instagram.com/dionisencancer/, https://www.instagram.com/Zvezda_Inglii/
Telegram: https://t.me/dionisen
https://t.me/AstroDenisenkoChannel
https://t.me/AstroDenisenkoBot
Web Site: https://dionisen.mirtesen.ru
Каждый родитель подтвердит: ребенок может разрыдаться потому, что у него красная машинка, а не зеленая, как у соседа по песочнице. Казалось бы, какой глупый каприз! Но ведь и мы, взрослые, ведем себя так же: еще вчера радовались покупке квартиры, а сегодня злимся, что ремонтники напортачили с поклейкой обоев. Но даже если все пройдет на ура, через неделю радость улетучится: у соседа квартира больше и отделка богаче! И так - во всех сферах жизни… «Стоит почаще вспоминать, что такие мысли разрушительны, и искренне радоваться тому, что есть, - напутствует астропсихолог Николай Денисенко. – Благодарность - невероятная сила, которая помогает взрастить в себе по-настоящему счастливого человека». И вот как это делается. По законам мироздания «В основе мира лежит гармония, равновесие всего, - поясняет Николай Николаевич. – И Вселенная постоянно пытается упорядочить нашу жизнь: если мы грустим, она посылает нам позитивные события, если в чем-то нуждаемся —подает желаемое. Да, порой это занимает много времени, а форма не всегда соответствует нашим ожиданиям. Но мы сами можем ускорить наступление порядка. Для этого нужно освоить один из главных вселенских законов: добро нужно возвращать – то есть научиться благодарить мироздание за заботу. Вот важнейшие правила на этот счет, используйте их в повседневной жизни: 1. Благодарите искренне. Устроились на хорошую работу, пошли на поправку после болезни, погода не сорвала ваши планы – поблагодарите за это высшие силы, провидение, Бога – кого считаете нужным. Главное - с душой! 2. Используйте правильные жесты. Благодаря человека, стойте к нему лицом, смотрите в глаза, не прячьте руки. Вы можете пожать руку своему «благодетелю», дотронуться до плеча или аккуратно взять за локоть, близких - обнять. В крайнем случае просто держите руки перед собой, раскрыв ладони. 3. Благодарите делами. В ответ на поддержку человека вы можете совершить в его отношении такой же бескорыстный поступок. Но не стоит ждать первых шагов от других: начните совершать хорошие поступки в благодарность самой жизни. Своей помощью, заботой и вниманием к людям вы запустите поток энергии благодарения, который эти люди передадут дальше. Помните еще один закон Вселенной: «Делая что-то для других, вы делаете это для себя». Как только вы научитесь искренне благодарить окружающих или мироздание за все хорошее, то заметите, что позитивных моментов в жизни стало больше». Какие тайные смыслы, однако! «У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», но лишь относительно недавно я наконец осознал и сформулировал для себя, в чем же загвоздка, - признается Николай Денисенко. – Это слово вполне можно назвать словом-паразитом, которое было занесено в наш язык с определённой целью. У него – двойной смысл. С одной стороны, «спасибо» - это «спаси Бог», то есть пожелание того, чтобы человека охраняли высшие силы. Но с другой стороны, если бы это было на самом деле так, то в языке наверняка появились аналоги - что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако этого не случилось! Общение людей - это обмен энергией. Что-то делая для ближнего, мы передаем ему частицу своей энергии и в ответ получаем ее же, заключенную в словах благодарности. Но если человек не желает расходовать свою энергию на благодарность, он перекладывает это на Бога и говорит «спасибо». По сути, это энергетический вампиризм со стороны того, кому помогают. Впрочем, это не самое опасное. С точки зрения нейролингвистического программирования, некоторые слова воздействуют на психику на подсознательном уровне, определяя поведение. И «спасибо» - как раз из этой когорты слов. В центре корневой основы есть «-паси-», у которого вполне определённый смысл, связанный со стадом и пастухом. Кто-то возразит: мол, корнем слова «спасибо» является слово «спас». Но здесь не всё так однозначно. Каждое слово в исконном русском языке не могло взяться из ниоткуда – оно содержит определенный образ и отражает конкретную деятельность той или иной группы людей. Смотрите: «СоХРАнить» или «сХОРонить» как профессиональный термин применяло, в основном, купечество: «хроней» называлась деревянная бочка, в которой перевозили товар. Или слово «заЩИТить». Изначально оно означало «спрятаться» или «спрятать кого-то за ЩИТ». Применялось, что вполне логично, воинами, ратниками. Профессиональным термином волхвов и жрецов было слово «сБЕРечь», то есть избавить от влияния БЕРА, стихийного духа, воплощением которого считали медведя-шатуна. А вот «сПАСти» напрямую означало «закончить пасти», загнать стадо в хлев. И применяли этот термин, конечно, пастухи. Зная эти изначальные семантические коды, можно представить визуальный образ, отражающий их истинный смысл. Вы оказываете кому-то услугу, а он вам заявляет, что вы баран и над вами должен быть хороший пастух, который призван вас «спасти» - кнутом загнать в хлев, ограничив вашу свободу! Чтобы нейтрализовать это, мудрые люди употребляют синонимы для «спасибо» - например, «благодарю». Но если покопаться, то и тут есть свои нюансы, скрывающиеся от обывателя! По-хорошему должно быть так. Когда один человек передает что-то другому, то должен подтвердить, что на этой вещи нет дурной энергии. Поэтому дающий должен сказать «БЛАГОДАРЮ» (благо дарю), а тот, кто вещь принимает, - сказать «БЛАГОДАРСТВУЮ» (благой дар возвращаю). По сути, в народной мудрости эти два слова – пароль и отзыв, по которым можно узнать своих людей: один отдает, благодаря, а другой в ответ благодарствует (восполняет энергию дарителя). А вот если подарок вручает чужой, «не свой», который не знает «пароля», то принимающий вещь человек на всякий случай должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ» (с благом дар передайте): и если на вещи есть наговор, то он разрушится». Что не так с «не за что»? «С точки зрения психологии и эзотерики, слова «не за что» нежелательны, - подчеркивает Николай Денисенко. - Во-первых, так вы обесцениваете свой поступок, свои старания и не получите ответной энергии, которая приходит с благодарностью совершившему добро. Так что не удивляйтесь, если вскоре почувствуете себя опустошенным. А еще произнося «не за что» вы можете унизить человека: раз он обратился к вам, значит, не смог справиться с задачей сам. Значит, «не за что» будет воспринято как «да это легкотня», и собеседник почувствует, что он не способен на какие-то «примитивные» действия, а тут уже и до гнева и злости недалеко, да и самооценка его упадет. Кроме того, «не за что» может быть воспринято дословно: мол, если вам все так легко удалось, то почему бы не завалить вас десятками аналогичных «простеньких» просьб? Как же тогда лучше отвечать? Западные психологи советуют говорить: «Вы, наверное, и для меня сделали бы то же самое». Но я считаю, что если вы были искренни и не ждете от человека ответной услуги, такое выражение неуместно: оно запишется в подсознании у собеседника как долг, который придется отдавать. Поэтому отвечать лучше «пожалуйста» или «рад был помочь». Так вы создаете непринужденную атмосферу помощи по доброй воли». Полезные ритуалы Астропсихолог рекомендует действенную технику по приведению жизни к гармонии: называется она «вечерняя свечка». Если вы когда-нибудь ездили в пионерский лагерь, то помните, как каждый вечер все садились вокруг костра и по очереди рассказывали о том, что им запомнилось в уходящем дне. «Сделайте то же самое, - рекомендует Николай Николаевич. – Зажгите перед сном любую свечу и проговорите на пламя слова благодарности. Можете адресовать их конкретному человеку или жизни в целом. Чем больше подробностей удастся перечислить, тем лучше. Хорошо, если такой «объединяющий костер» станет семейным ритуалом – благодаря ему потеплеют и межличностные отношения в кругу близких». Классическая психология подтверждает: это работает! В данной науке есть похожий метод под названием «дневник благодарностей». «Такую практику я особенно рекомендую, когда все валится из рук, - говорит психолог Алена Власова. - Можно делать записи на бумаге, а можно наговаривать на диктофон или фиксировать в заметках в телефоне. Дело даже не столько в дневнике, сколько в натренированности замечать поводы для радостей в будничной жизни. Помощь коллеги в подготовке отчета, улыбка ребенка, неожиданная скидка в магазине – неважно, что произошло с вами, главное - начать замечать хорошее помимо провалов и несправедливости. Это очень помогает поверить в себя: часто на смену дневнику благодарностей приходит новый дневник — достижений и успехов. Кстати, физиологи уверяют, что при чувстве благодарности активизируется гипоталамус — часть мозга, управляющая реакциями на стресс и системой удовольствия. Поэтому благодаря кого-то, мы помогаем себе. А улыбка стимулирует выработку нейропептидов — молекул нервной системы, которые противостоят стрессу и заставляют «танцевать» гормоны счастья - серотонин, дофамин и эндорфины». Мои контакты с.т. +79053668827, Viber, WhatsApp +79053668827 Skype: cancer6122 ВКонтакте: https://vk.com/dionisen Facebook: https://www.facebook.com/dionisencancer Одноклассники: https://ok.ru/profile209633334903 Instagram: https://www.instagram.com/dionisen/, https://www.instagram.com/dionisencancer/, https://www.instagram.com/Zvezda_Inglii/ Telegram: https://t.me/dionisen https://t.me/AstroDenisenkoChannel https://t.me/AstroDenisenkoBot Web Site: https://dionisen.mirtesen.ru