Найти тему
Газета о России

Аграрии будут экспортировать за рубли

Единым указом президента России расчёты за экспорт сельхозпродукции переведены в рубли. Рассмотрим перспективы таких кардинальных изменений в торговой политике.

«Больше зерна – богаче страна», – гласит надпись на элеваторе недалеко от татарской Бугульмы. Таких на просторах России много. Злаковые культуры – локомотив сельскохозяйственного экспорта. Вопреки скрытым санкциям и иным дискриминационным барьерам, завершившийся в июне сельскохозяйственный год ознаменовался новым рекордом – по данным Минсельхоза, зерна вывезли 60 млн тонн. Прогнозы на урожай и экспорт текущего сезона такие же оптимистичные. Кроме того, в стране много запасов.

В 2022/2023 году первый по объёмам покупатель зерна – Египет – забрал 22,5 % экспорта, или 11,9 млн тонн, второй – Турция – 19,3 %, или 10,2 млн тонн. Поставки в Алжир возросли почти в 6 раз, до 3,26 млн тонн, Саудовскую Аравию – в 3,2 раза, до 3,14 млн тонн. Иран, активно проявлявший себя в прошлые сезоны, наоборот, сократил закупки на 61,4 %, до 3,14 млн тонн, из-за проблем с платежами. Неурожай в Аргентине и высокие цены в США и Канаде способствовали значительному росту поставок российской пшеницы в Бразилию и Мексику.

Бойкой торговле способствовало предоставление скидки до $10 за тонну, которая стала возможной благодаря снижению экспортной пошлины. До того экспортёры несколько лет работали буквально за возмещение НДС, лишь мечтая о марже.

Теперь, осенью – новая поддержка со стороны правительства. Владимир Путин подписал указ о расчётах за экспорт российского продовольствия национальными валютами. Перечень такого продовольствия пока разрабатывается, но зерно там будет однозначно, ведь ориентир – на позиции, в экспорте которых страна лидирует и цены на которые конкурентоспособны на мировом рынке.

Схема проста и уже больше полутора лет реализуется в газовой отрасли, только в части расчётов с недружественными странами. Иностранные покупатели на биржевых площадках откроют два специальных счёта: рублёвый и валютный. На последний, соответственно, будут зачислять валюту, с которого российский банк станет либо покупать её сам, либо продавать за рубли и зачислять их на другой счёт покупателя с последующим переводом на счёт продавца.

Этот механизм в АПК заработает с 1 ноября 2023 года. Сейчас все дружественные страны (а их 160) – в переговорном процессе. Однако со странами ЕАЭС, Китаем, Турцией, Ираном, Сирией и Египтом такие расчёты уже производились. Пилотная практика была успешной: в 2023 году больше 750 контрактов на зерно, масло и сахар общим объёмом 1,5 млн тонн продукции были заключены в нацвалютах, при этом по зерну речь идёт о более чем 5 % экспорта.

Плюсы очевидны

Необходимость такого перехода при экспорте сельхозпродукции обусловлена отсутствием гарантий при расчётах в других валютах. Механизм рублёвого расчёта снижает риски, связанные с колебаниями курсов иностранных валют и блокировкой средств российских производителей.

По словам разработчика документа, заместителя председателя правительства по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко, это инструмент защиты российских экспортёров и дружественных стран от бездумного санкционного давления, позволяющий продолжить бесперебойные поставки.

Таким образом, данный механизм позволит масштабировать торговлю в рублях, увеличить обороты аграриев и Московской валютной биржи ввиду упрощение доступа дружественных стран на наш рынок. Кроме того, зарубежным покупателям предоставят базу данных поставщиков и возможность участвовать в регулярных торгах и, что значимее, в специализированных закупочных аукционах.

Также а перспективе это повысит спрос на российские денежные знаки, а значит, приведёт к росту доли рубля в международной торговле и усилит доверие к нему как валюте платежа со стороны стран – покупателей российских товаров. Важным итогом реализации указа может быть возникновение нового контура мировых рынков агропродукции с новыми правилами торговли и урегулирования споров.

– Это 100 % для нас эффективно. Является следствием нашего глобального движения в рамках геополитики, и многие страны согласятся на взаимные расчёты в национальных валютах, – уверена эксперт рынка, управляющий партнёр О2Consulting, вице-президент АНО «НИСИПП» Анна Никитченко.

   Злаковые культуры – локомотив сельскохозяйственного экспорта
Злаковые культуры – локомотив сельскохозяйственного экспорта

Не всё так просто

Между тем существует несколько проблем, которые могут снизить эффект законодательных новшеств.

Во-первых, банков, работающих в системе межбанковских платежей SWIFT, у нас осталось немного. Поэтому требует развития альтернативная система межбанковских платежей, в частности, Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

Во-вторых, мешают упомянутые экспортные пошлины, наложенные на ряд сельскохозяйственных товаров, не только зерно. Эти пошлины могут привести производителей даже к убыткам и, соответственно, снижению продаж.

В-третьих, специфика стран-партнёров и их готовность покупать за рубли. Например, египетский фунт не торгуется на российской бирже, а актуальные египетские требования к аукционам позволяют российским экспортёрам выигрывать лоты у ведущих мировых конкурентов. Важно, чтобы страны согласились перейти на расчёты национальными валютами.

В-четвертых, не слишком высокая конкурентоспособность российских товаров. Поскольку продукция с большой долей используемых для её производства импортного оборудования и компонентов (что, разумеется, заложено в себестоимость) менее конкурентоспособна на мировом рынке из-за высоких рублёвых цен на неё.

По словам заведующего кафедрой агроэкономики МГУ имени М.В. Ломоносова, д.э.н. профессора Сергея Киселёва:

– Появление возможности открытия в российском банке валютных счетов с последующей продажей валюты и переводом полученных рублей на другой спецсчёт – фактически создание ещё одного способа проведения расчётов при экспорте российского продовольствия. Насколько такой способ будет востребован по сравнению с уже существующим при торговле с «дружественными» валютами, покажет время. На это будет влиять и список продукции, которую можно оплачивать таким образом, и возможности проводить платежи с использованием давно существующих процедур.

   Перечень продовольствия, которое будет экспортироваться за рубли, разрабатывается, но зерно там будет однозначно
Перечень продовольствия, которое будет экспортироваться за рубли, разрабатывается, но зерно там будет однозначно

Что в итоге?

Переход на оплату российского экспорта продовольствия рублями – последовательный шаг государственной политики в условиях девальвация рубля вследствие санкций стран Запада и невысоких цен на сельхозпродукцию.

Замена иностранной валюты, в частности доллара США, на рубли в качестве оплаты за экспортные товары АПК позволит увеличить доходы от экспорта и снизить зависимость от колебания курса валют.

Это не только экономическое, но и социально значимое решение правительства. Россияне воспринимают такую реформу платежей как проявление независимости и силы страны и перспективу укрепления её позиций на мировом рынке.

Эльвира Габдрафикова