Доброго всем времени суток!
Вечер пятницы, самое время начать новый обзор.
Продолжу, пока ещё традиционные, рассказы, про оборудование компании ОВЕН. Связанно это с тем, что для своих проектов, выбираю их продукцию (т.к. пока выбираю я, а не кто-то за меня:)), как одну из самых надёжных, качественных, и соответствующую заявленным характеристикам.
Мне в руки попало очень интересное устройство от компании ОВЕН - Модуль измерения параметров трехфазной электрической сети МЭ210-701.
Пока прибор ожидает своего прямого применения, предлагаю изучить его.
Смело могу сказать то, что 2 части будет, а вот на счет третьей, пока ещё не решил.
Сегодня часть 1.
- Познакомимся с прибором.
- Рассмотрим его интерфейсы.
- Рассмотрим поддерживаемые протоколы и возможности.
Ну а в второй части подключим прибор по интересующим интерфейсам и протоколам.
ОВЕН МЭ210-701.
Многофункциональный преобразователь для измерения параметров трехфазной электрической сети. Именно так написано на сайте компании.
Прибор многофункциональный, может использоваться и как система технического учета, и как прибор мониторинга параметров сети – межфазные углы, активная/реактивная/полная мощности, причем как в прямом, так и в обратном направлении! На "обратном" стоит акцентировать внимание любителям альтернативных источников энергии.
Для кого нужен данный прибор? В первую очередь для предприятий, которые хотят оптимизировать расходы, определить возможные изменения в сети, посчитать частичную, или полную потребленную энергию. Для проведения эксперимента.
Как пример из моей практики – линия для производства строповой ленты, где нужно определять не только параметры сети, но и подсчитывать количество потреблённой энергии на производство определенного количества ленты. Но об этом я расскажу, а может и не расскажу, в следующий раз.
Помимо функций измерения, у прибора имеется ещё 8 дискретных входов и 2 дискретных выхода. И DI, и DO могут быть полезны для различных задач. Например, для мониторинга открытия двери установки, или для переключения рабочей смены, и много для чего ещё.
Интерфейсы прибора.
Прибор современный, и помимо стандартного интерфейса RS485, имеет Ethernet. В дополнение к интерфейсам «автоматизации», на приборе присутствует MicroUSB, при помощи которого можно конфигурировать прибор.
С RS-485 всё понятно, прибор легко настраивается и исправно работает по данному интерфейсу и протоколу ModBus RTU.
А вот Ethernet открывает для нас куда большие возможности.
Поддерживаемые протоколы.
Помимо традиционного протокола Modbus, на «борту» у прибора имеется поддержка протоколов MQTT, SNMP и NTP.
NTP особого интереса не представляет, нужен он для того, чтобы в приборе всегда было актуальное, точное время. Чтобы записываемый архив (прибор имеет возможность вести архив) был с актуальными метками времени.
Modbus TCP/RTU – «традиционный» протокол для промышленного оборудования. Полная таблица регистров предоставлена в инструкции. При помощи данного протокола можно не только читать параметры прибора, но и конфигурировать его. В инструкции присутствует небольшая неточность, в разделе регистров описано, что DO имеет формат данных UINT8, но, на сколько я понял, или не понял, формат данных в регистре 470 - UINT16 (Или целый регистр типа word в CodeSys 2.3). Подробнее о ModBus поговорим в части 2.
MQTT – современный протокол обмена данными. В данном приборе по протоколу MQTT можно читать многие параметры, а вот записывать значения можно только для Дискретных Выходов. Более подробно о подключении и чтении\записи параметров по данному протоколу поговорим в следующей записи.
SNMP – в моём понимании, для промышленного прибора, весьма спорная необходимость, но он есть. И если дело дойдёт до 3-ей части про данный прибор – поговорим про него там.
В дополнение к стандартным протоколам, прибор имеет возможность подключаться к облачному сервису от ОВЕН – OwenCloud, и передавать туда все свои параметры. Говорить про это пока не готов, нет ничего особенного, или отличающегося от каких-либо приборов, возможно в третьей части.
И Архив, который записывается в внутреннюю память, может считываться разными средствами, в том числе через ModBus. Если и расскажу вам про него, то не ранее 3-тьей части.
Итог.
Прибор МЭ210-701 – современное, качественное, точное устройство. Соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТ, как средство измерений.
Имеет два порта Ethernet, которые могут работать в режиме Switch, а также поддерживают технологию Ethernet Bypass.
Может непрерывно записывать профиль измерений (постоянное ведение архива на встроенную память).
Работает от источников питания 10-48 Вольт в широком температурном диапазоне, от -40 до +55.
Может работать как самостоятельный прибор, передавая данные, например в OwenCloud, или же как прибор в установке, в связке с ПР или ПЛК (например).
За последние годы, компании, такие как Биллайн, например, предлагают услуги по оптимизации энергозатрат компании. В их предложениях говорится о том, что при правильной оптимизации электрооборудования на производстве, можно экономить от 15% электроэнергии. Это правда, при правильном мониторинге и анализе данных, возможно оптимизировать затраты. И прибор от компании ОВЕН доступное, качественное, точное, надёжное решение, для этих задач.
А ещё, это прибор от полностью Русской компании. Наш – значит качественный!
Ну а я на сегодня прощаюсь с вами. В следующей записи поговорим о настройках и реальных данных, которые мы можем отслеживать и анализировать. Подробно рассмотрим протоколы ModBus и MQTT, подключим прибор сразу же к 2-ум устройствам по разным протоколам.
Желаю всем правильной оптимизации. Ну и Мира, в наше не спокойное время. До встречи!
Вторая часть уже ждёт вас:
Нашли ошЫбки или неточности? Напишите - хочу стать грамотнее.