Найти в Дзене

Получила вышку, но по специальности не работаю. Зачем тогда училась?

Ещё в августе месяце натыкалась на массу всякого контента, в которых вставал вопрос о необходимости или бесполезности высшего образования.

Мол, одни кричали о том, что зачем тратить время на ВУЗ, если можно пройти пару курсов и идти работать в своё удовольствие и зарабатывать миллионы денег. Другие напротив сетовали получать вышку и устраиваться на работу, как все нормальные люди. И те, и другие, в чём-то правы и неправы одновременно. О том, нужна ли вообще вышка, должен задумываться индивидуально каждый человек. Я лишь могу поделиться своим опытом и подытожить, что мне лично дали 4 года обучения Сибирском федеральном университете.

Я родилась и выросла в дремучей провинции, где на момент моего обучения в средней школе никакими благоприятными перспективами и близко не маячило. Совхозы упразднили, односельчане перебивались случайными заработками, а должности в местных учреждениях передавались, во всех смыслах, по наследству. Жить на что-то надо, поэтому некоторые семьи уехали в город с концами, а некоторые стали ездить на вахту. Те, у кого были машины, стали ездить на работу в посёлок или в райцентр. Зарплаты небольшие, но на коммуналку и сахар хватало. Мой батя работал на железной дороге машинистом и по тем меркам был вполне себе обеспеченным человеком, но из-за тотальной финансовой безграмотности моей матери, родители никогда не вылазили из долгов. Жизнь в атмосфере гнетущей безысходности меня мало прельщала, поэтому я решила по примеру старших братьев поступать в ВУЗ в Красноярске.

Не то, чтобы мне прям нужно было это образование, но мне было жизненно необходимо свалить из дома от родителей, которые стали крайне путать берега в отношении меня. Жить на птичьих правах в роли прислуги и няньки в их доме мне вообще не улыбалось. После 9-го класса я сдала экзамены на отлично и перешла в старшую школу в физ-мат класс. 2 года я усердно готовилась к ЕГЭ, чтобы набрать достаточно баллов, чтобы поступить в СФУ на бюджет. Не буду утомлять повествованием о том, как тяжко мне было совмещать школу, подготовку к экзаменам, работу и домашние обязанности, но я сама удивляюсь, как я выжила вообще.

Родители были против того, чтобы я подавала документы в Красноярске, потому что я была бы далеко и они не смогли бы меня контролировать, но старший брат, несмотря на несогласие родителей, встретил меня в городе с ночного поезда и отвёз в приёмную комиссию в СФУ. На всякий случай он настоял, чтобы я подала документы ещё в 2 ВУЗа. Оригиналы отправились в СФУ и ещё 2 копии в ЖД институт и в СИБГАУ.

Я набрала 200 баллов за 3 экзамена и прошла на бюджет во все три ВУЗа, но я выбрала именно СФУ, потому что там стипендия была выше и общаги получше.

Корпус Б(главный) Политехнического института СФУ Красноярска
Корпус Б(главный) Политехнического института СФУ Красноярска

Уже с первой недели я поняла, что учеба мне ничего не даст, как и диплом, но я продолжала исправно ходить на пары, делать домашку и взаимодействовать с преподавателями и одногруппниками, потому что мне необходимо было адаптироваться.

Напомню, я из провинции, из деревни, где ни о каком быстром интернете и развитой инфраструктуре знать не знают. В плане социализации в современном обществе я была где-то в отрицательном сегменте, плюсом я попала в совершенно новую среду, к которой нужно было приспособиться.

За 4 года обучения в ВУЗе я не получила никаких выдающихся знаний, но получила неплохой опыт на производственных практиках, смогла плавно без лишней суеты и потрясений мимикрировать в городскую жизнь, выучить город, социализироваться среди не только своих ровесников и тех, кто младше/старше, освоила современные технологии и подтянула английский. В дальнейшем, уже после диплома, я спокойно устроилась на работу, сняла квартиру и стала жить дальше, не возвращаясь в деревню, как того хотели и ожидали все мои родственники.

Поэтому если рассматривать получение образования, как побочный продукт миграции из менее перспективной среды в более перспективную, то, на мой взгляд, это очень хороший вариант. Конечно, можно просто переехать в город 18 лет и сразу начать работать, не тратя время на ВУЗ. Но согласитесь, жить в общежитии на порядок дешевле и безопаснее, чем в той же съёмной комнате. Стипендия, хоть и небольшая, но гарантирована в любом случае. После пар можно подрабатывать и получать опыт работы в разных сферах, чтобы потом не боятся ходить на собеседования и не переживать о том, что вы что-то там не понимаете или не знаете в рабочем функционале.

Я не жалею о потраченных, типа впустую, 4-х годах. Они дали мне время на плавную адаптацию.

Для тех, кто итак живёт в крупном городе и имеет возможность жить с родителями или за их счёт на момент совершения, вопрос о высшем образовании не стоит так остро, как среди провинциальной молодёжи. Для нас вышка не только статус, но и средство миграции.

Так что оценивайте свои возможности и принимайте решение мудро, а не ориентируйтесь на ораторов в сети, которые транслируют диаметрально противоположные однобокие мнения.

Ваша жизнь индивидуальна и зависит только от вас.