Такой вопрос я часто себе задаю. Я например, взяла бы ребенка на воспитание. Не усыновляла, брала бы под опеку. Если у ребенка есть льготы, то пусть ими и продолжает пользоваться, в своё время получит квартиру и начнем самостоятельную жизнь не с ипотеки и мыканья по чужим углам. Если я его люблю (ребенка), то и буду любить, усыновленный он или под опекой. К слову, у меня была давным-давно была знакомая, которая говорила: "Я, лично, у вас ничего не прошу, но если это мне положено по Закону, то делайте, как положено". Но я живу не одна. И муж категорически против.
И с другой стороны, я вижу этих детей каждый день. Недавно приходили снимать ролики про детей для потенциальных приемных родителей. Конечно, нормальное желание показать свои лучшие качества. Но вы, взрослые люди, куда рвётесь? На фото, видеоанкете, которые видите в банке данных, может быть идеальный ребенок, но с которым вы не сможете жить. Но нет, увидели картинку, влюбились, напридумывали себе идеал, и вперед на танки. А подумали бы лучше, притормозили, побольше бы встречались, возможно это бы помогло более реалистично оценить себя, свой потенциал и дальнейшую жизнь. Понятно, что всё не просчитаешь, но куда спешить?
Навеян этот пост ситуацией, когда мама, приемная, 4 года назад взяла, из моей группы, мальчишку 13 лет. Усыновила. Уехали в Питер жить. Сегодня новость - возвращает обратно. Я помню эту маму. Я только пришла работать и это был первый случай усыновления в моей практике. Я волновалась, так же как мама и мой воспитанник. Чего скрывать - был он проблемный - воровал, обманывал, имел вредные привычки. Искал себе "богатых дяденек", которым через сеть ВК пересылал свои интимные фото. Такса была 100-200 рублей. Желающие, конечно, находились. Где он их находил - молчал. К "стенке" никогда не припрешь доводами - выкрутится, подставит других, соврет. На урайний случай расплачется. Про таких людей говорят " с гнильцой". Но, конечно, были у него и хорошие качества. Он единственный из группы, который благодарил - за вкусный обед, за поглаженную рубашку, за какие-то мелочи. Не отказывал в помощи. Наверное, этим он и покорил приемную маму. С ней долго общались психологи. И я помню, как она попросилась со мной поговорить тет-а-тет. Попросила рассказать ей всё про него, без утайки. Я и рассказала. И она, тогда, начала его защищать. Все его плохие поступки оправдывала. Врет - защитная реакция, ворует - хочет выбраться из ямы вот таким способом, "дяденьки" - как способ заработка. К ним же не ездит. Злоупотребляет вредными привычками - ну а чего еще хотеть, чай не из профессорской семьи. Подставит любого - тоже оправдание. Я человек терпеливый - но не выдержала. Так и сказала: "просили рассказать всё, я вам говорю как есть. А вы его защищаете. Вы же не в школу пришли, потому что вас вызвали. Вы просто послушайте как есть. А потом решайте, что вы можете принять, а чего нет." Мне прказалось, что она немного обиделась. Наш разговор закончился и мы разошлись каждый со своим мнением. Ну и вот... 4 года прошло...
Кто молодец? Кто видел, что так всё закончится? Я - молодец, я видела! Но особо это не греет. Жалко...