Это безусловно признак социального Государства.
Попытка № 86. С 2000 года. Внести поправку. В ст. 217 Налогового кодекса о прогрессивной шкале налогообложения. Для низких доходов - 0%. Для богатых 30-35%. Но власть не торопиться. Вероятно, надо еще столько же раз по столько же попыток. Или что - то поменять. Не знаю.
При этом я понимаю, что внесение этих инициатив, для так сказать оппозиционных партий, которые вовсе даже и не оппозиционные, это лишь отбывание программы. Поскольку ни один депутат вообще туда не хочет. Эта я про прогрессивную шкалу.
И получается следующий пердимонокль.
У нас как бы самая низкая ставка подоходного налога в среднем. А если ее разложить на составляющие - то действительно самая низкая, но для богатых.
И, внимание, самая или почти самая высокая, для бедных.
Группа депутатов опять предложила. Но там, кажется и до голосования не дошло. Сразу отшили.
Заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко считает, что харе. У нас итак бедные от поддержки черную икру ложками.
В россии итак хватает мер поддержки малоимущих граждан. А если делать необлагаемый минимум, то этим воспорльзуются злые богатеи «те, кто не относится к социально незащищенным слоям».
Необлагаемый минимум предлагается в 30 000 рублей. И это верная история
Но вы ж понимаете - дело не в богатеях. Там прям какой-нибудь миллиардер запариться считать 30 000 рублей. Он за чашку кофе столько платит. Да если кто и воспользуется, то это люди с доходом в 31 000 рублей. Суть же не в этом.
Прикиньте - сделают ставку нулевой и вдруг окажется что
1 Работодатель сможет экономить на зарплатном фонде. Допускаю такое. Снизит первоначальную зарплату до налогообложения, не на все, а, скажем на 50 процентов ставки.
2. Работник точно станет получать больше.
Но в первом случае взносы в ПФР точно уменьшаться.
У нас так любят делать как на Западе. Набиуллина, к примеру. Или как запад велит. Уж не знаю.
Однако, более 150 стран ввели у себя прогрессивный НДФЛ со средним диапазоном в 22%. И ничего. В этих же странах - у бедных НУЛЕВАЯ ставка налогообложения. А у нас – нет. Не наш путь.
Да, и, наверное, то чего боится Набиуллина - вдруг вырастет потребление. А этого никак допустить нельзя.
Между тем. В стране продолжает расти расслоение общества.
Согласно Росстату, за год с апреля 2022 года доходы малоимущих выросли на 4,5%, а обеспеченных — на 5,9%
Траты малоимущих на еду выросли до 48%. То есть почти половина бюджета. Далее идет коммуналка, некие неотложные нужды - и всё? То есть это не жизнь? Так, влачить существование? Так?
Росстат - данные доходов: в самой бедной семье — 9,6 тысяч рублей, а в самой богатой — 145,2 тысячи рублей.
По данным того же Росстата, уровень бедности в РФ снизился до 10,5% за этот год. Но при таком уровне бедности и некими доплатам до него - вполне вероятно. Вышел на рубль за черту - уже не бедный.
И еще одно открытие Росстата - вместо мяса и фруктов - люди все чаще покупают сахар и хлеб.
Зато средняя зарплата по стране 76 000 рублей, кажется?
И никто-нибудь, а Росстат в цифрах рассказал, что ...... Полная.
Какие красивые слова, бедных стало меньше. А если по-честному? Если сделать прожиточный минимум и уровень бедности более или менее реальным? Сколько это будет? Представить страшно.
Если не придираться к цифре, то бедных стало меньше, но жить они стали хуже.
Хотя - доход самой богатой семьи в 142 тысячи - тоже понятие расплывчатое. Олигархов учитывали? Или семьи министров да депутатов? Сомневаюсь. Вот если бы их доходы показали, то было бы что-то вроде
9 600 рублей и 10 000 000 рублей. Утрирую. Однако разброс очевиден.
На этом фоне, государство забирает, даже из таких маленьких зарплат подоходной налог.
Обращаю внимание, что и отчисления в пенсионный фонд тоже зависят от дохода работника. Чем он выше, тем отчисления ниже. Знаете, как это объясняют? Чтобы не формировать излишних пенсионных обязательств перед людьми со сверхдоходами. Что я тоже считаю ущербной логикой. Абсолютно. Потому как сверхдоходы там тоже, не зарплаты депутатов, а поменьше.
Аргументы типа полно мер поддержки и уйдут в тень - это всего лишь - нечего напрягаться, богатых волновать - народ заплатит и хорошо.
По сути, все потенциально выпадающие доходы в бюджет от прогрессивной шкалы должны, разумеется, быть покрыты за счет обеспеченных людей.
А к ним у нас относятся и депутаты, члены правительства, топ менеджеры госкорпораций. Главы банков. Типа Грефа и Костина. Уж, не говоря об олигархах. Так что я бы предположила скорее увеличение налога для бедных. Типа - теперь все платят 15%. Гораздо более правдоподобный вариант.
В 2024 году заканчивается мораторий на увеличение налогов. И у меня нет никакой уверенности в том, что этого увеличения не произойдет.
Ну а те, кто внес закон -очередной пиар ход. В законе нельзя просто так прописать ставки. Надо все просчитать. Полагаю, уже давно все посчитано и все доводы за и против взвешены.
Довод за - облегчить жизнь народу - не учитывается.
Отличная история для социального государства - регрессивная шкала налогообложения. По сути - то это так.
Всем добра