Найти в Дзене

Почему город Свобода превратился в Георгиу-Деж

В наши дни город Лиски является довольно крупным железнодорожным узлом с населением в 55 тысяч человек, знакомым очень многим жителям нашей страны, причем далеко за пределами Воронежской области. Через Лиски идут поезда на юг, в которых, в течение летнего сезона, туда-сюда курсируют отпускники. Так вот, касаемо города, вам никогда не было интересно, откуда взялось такое название - Лиски? Многие говорят, что это связано с лисами. Но, на самом деле, это совсем не так. Да и вообще, мало кто знает, что довольно продолжительное время Лиски были очень небольшим поселком, далеко на периферии, о котором и знать никто не знал. Да и вообще "Лисками" этот поселок назывался далеко не всегда.

В далеком 1870 году на территории нашей страны началось строительство новой железной дороги, которая пролегала из Москвы в Ростов-на-Дону. Это в наши дни Москва-Ростов-на-Дону является лишь небольшим участком, а тогда это была одна из главных и крупнейших железных дорог. Недалеко от реки Дон, на относительно ровной местности, 27 декабря 1870 года был построен полустанок. Полустанок был совсем небольшой и никакой огромный мегаполис возле него не стал сразу строиться. Получил он тогда название "Лиски". А назвали его так в честь небольшого старинного поселка, который находился по другую сторону Дона. А вот что касается самого поселка Лиски, то уже он свое название получил по одноименной речке - Лиска. Лиска была преобразована из названия "Лыска". Почему так? Об этом будет ниже.

-2

Логично, что со строительством железной дороги у этого самого полустанка аналогично стал расти уже свой собственный поселок. Таким образом, получилось как-бы двое Лисок, только по разные стороны Дона. Как вы понимаете, со временем это станет одним большим городом. Но тогда все было совсем иначе. Те самые Лиски, что образовались у полустанка, долгое время были очень-очень маленьким поселком. Можно даже сказать, чисто символическим, потому как насчитывали всего 9 домов.

Все изменилось коренным образом в 1895 году, когда окончательно была запущена железная дорога Харьков - Балашов, а сама станция стала узловой. Узловая - это значит та самая станция, от которой дороги расходятся в разные стороны. Этакий своеобразный железнодорожный перекресток. Вот как раз таким перекрестком Лиски и стали, ознаменовав тем самым очень быстрый рост поселка.

-3

В 1937 году, из-за своего прогрессирующего роста, Лиски стали городом, ну и заодно переименованы в Свободу. Но, по правде говоря, город Свобода просуществовал относительно недолго. В 1965 году Лиски снова получили новое наименование - Георгиу-Деж. Довольно сложное для произношения название было посвящено первому секретарю Румынской рабочей партии. Какое отношение он имел к Лискам? Никакое. Просто тогда мода такая была, давать вот такие названия, в том числе и населенным пунктам, связанные с именами партийных деятелей, пусть даже и чужих стран. Это название вызвало тогда бурю возмущений, потому как Великая Отечественная война закончилась относительно недавно, а эти самые румыны против нас воевали очень активно.

-4

Со временем, теперь уже относительно большому городу, было вновь возвращено название "Лиски". Большим он стал еще и потому, что поглотил своим развитием два старинных поселка - Песковатка и Новая Покровка. Фактически они вошли в городскую черту. Ну а почему именно "Лыска", о которой сказано выше? Лысками в старину называли высокие берега реки, практически лишенные растительности. Не сказать, что в районе Лисок он очень высокий, но местами есть и такое. А вот то, что лишен растительности, это правда. Там больше преобладают красивые меловые склоны, нежели бурная растительность на склоне холма. Отсюда и название "Лыска", что созвучно с "лысым". По крайней мере, смысл у этих слов одинаковый.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов