На сегодня мы приготовили вам то самое здание, которое самим предстоит видеть каждый день, воплощение русского классицизма 19-го века - главное учебное здание Казанского Университета.
Истоки основания здания
Стоит начать с того, что план здания был создан императорским архитектором П.Г. Пятницким, что в 1820 году вступил на свою должность. В достаточно быстром темпе между 22-25 годами XIX века был возведён главный корпус университета, на быстроту строительства повлиял и Н.И Лобачевский, проводивший геометрические расчёты. Невысокое двухэтажное сооружение, украшенное портиками, протянулось по улице на 160 метров, включая тем самым восточную половину и главный корпус в объем здания.
Советский период
Советский период, несмотря на свою недолгую историю, повлиял на многие здания. Говоря же о главном корпусе Казанского Университета, нельзя сказать, что многое было изменено. Напротив, строение внесли в перечень памятников архитектуры и архитектурных заповедников РСФСР в 1947 году. В то время как 23 ноября 1954 года на полукруглой площадке (сковородка, со слов учащихся), что находится перед главным зданием университета, был установлен памятник студенту Владимиру Ульянову (Ленину)
Наше время
В связи с празднованием 1000-летия Казани и 200-летия Казанского Университета многие здания отправились на реставрацию. Так, одноэтажный флигель 1810-х годов был снесён в угоду восточного крыла главного здания, это послужило завершением старинному комплексу учебного заведения. Эксперты также считали, что есть необходимость в снижении уровня грунта во дворе университета, поскольку вековые здания казались “врытыми в землю” - решение было одобрено.
До встречи через неделю!