С воронежскими родителями поделились советами, как не допустить ошибки при воспитании маленьких детей.
Татьяна ПИРОЖЕНКО, блогер, популяризатор науки, автор сайта о развитии детей «Это интересно!», рассказывает о своём опыте воспитания и развития малышей.
С обоими своими детьми я с самого рождения занималась так называемым «ранним развитием». Когда старшему исполнилось двенадцать, а младшей — пять, я решила подвести некоторые итоги. Мой личный опыт не претендует на истину. Ведь я всего лишь мама, а не учёный и не психолог.
Термин «раннее развитие» мне категорически не нравится! Я бы предложила пользоваться термином «своевременное развитие». Для меня «развивать» — это не сажать за книжки и занятия, а следовать за ребёнком и подкидывать ему материал для открытий и творчества, чтобы дети полностью использовали свой потенциал.
Нельзя три раза в неделю в определённое время заниматься определённое количество минут. А если Катя сейчас увлечена электричеством? Неужели ей пойдёт впрок английский язык или будет интересно раскрашивать бабочку?
Сейчас ей надо рассказать про электроны и научить строить их из конструктора. А вот через недельку Катя вполне может увлечься насекомыми, тогда и дам ей раскраску с бабочками. Тогда они уже не покажутся ей «дурацкими».
Что пойдёт на пользу
- Общайтесь
Надо начинать общаться с младенцем с первых дней: разговаривать, петь, показывать картинки, делать гимнастику. Оба мои ребёнка обгоняли нормативы физического и умственного развития, принятые для их возраста.
- Должно быть интересно
Заниматься нужно постоянно и ненавязчиво, в процессе игры. Идём — считаем ступеньки, едем — поём песенки, играем в Африку — глянули, где она на карте.
Даже школьникам нужна мотивация, интересная им, а не маме или учителям. Таблица умножения выучится быстрее, если не зубрить, а играть в компьютерную игру, где стреляют ответами в падающие примеры.
Например, нет скучнее занятия, чем обводить в прописях закорючки (это малышам хорошо, они хотя бы картинки обводят). А дочка сама придумала, как себя развлечь: она играет в школу.
В классе занимаются два ученика — Дима и Оксанка. Оксанка всё делает хорошо, а Дима ошибается. И я потом оценки должна ставить — отдельно Диме, отдельно Оксанке. Ей так эта игра нравится, что она постоянно просит новые прописи.
- Развивающая среда
Создайте творческую развивающую среду. Чтобы малыш мог сразу удовлетворить любое желание: рисовать, лепить, смотреть книжку, играть на ксилофоне. Мы же не знаем, что он сейчас хочет делать. И он сам ещё не знает. Но вот попался на глаза нужный предмет и… эврика!
Если бы сын использовал компьютер только для игр, не умел рисовать и не видел, как папа пишет программы, то ему никогда бы не пришла в голову мысль самому написать компьютерную игру. А теперь для него это не какие-то заоблачные планы, а просто ещё одно умение, которое реально освоить (на его уровне, конечно) за неделю.
- Побуждайте делать выводы
Не спешите дать ребёнку готовый ответ. Побуждайте его делать выводы самостоятельно. Подтолкните его наводящими вопросами, чтобы он сам ответил на вопрос. Пусть растёт генератором идей.
- Поощряйте самостоятельность
Поощряйте любую попытку что-то сделать: придумать, построить, сочинить, нарисовать. Чтобы не рос потребителем. Меня очень радует подход моих детей — не «купи», а «давай мы сделаем такое же».
- Новые впечатления
Давайте ребёнку больше новых впечатлений: посещение музея, цирка, пикник, поход в гости, туристическая поездка. Неделя, проведённая нами на природе, даёт скачок в развитии ощутимее, чем месяцы занятий дома.
- Занятие для всех
Заниматься надо только тем, к чему у вас лежит душа. Есть много методик раннего развития, и все они приносят хороший результат. Для себя сделала вывод, что детей развивают любые занятия. Если на кого-то, как на меня, карточки Домана наводят смертельную скуку, то и ну их, эти карточки.
Я люблю рукодельничать, стараюсь привить это детям, и у них неплохо получается. Но я знаю одну мамочку, которая совершенно не умеет и не любит ничего делать руками. При этом её дочка — очень развитой ребёнок: они с младенчества занимались языками, компьютером, много читали.
И эта девочка очень любит рукоделие — всегда что-то мастерила, шила, клеила, сейчас сама ходит в кружок и делает очень хорошие вещи. Хоть мама никогда с ней даже не лепила. Общий высокий уровень развития ребёнка дал высокий уровень в отдельной сфере без специальных занятий.
Чего делать не надо
- Излишняя опека
Со старшим все мои дела делались, пока он спал. А как только открывал глаза, я была только в его распоряжении. Всегда готова играть, помочь, подстраховать. Это необходимо и полезно только для малышей до года или двух.
Со своей опекой я не дала вовремя развиться самостоятельности. И теперь её приходится развивать отдельно. Думаю, именно из-за этого до сих пор мне приходится контролировать сына гораздо больше, чем хотелось бы.
С младшей я учла свой опыт — я рядом с ней, только если нужна. Когда мы с дочкой вместе — я занимаюсь своим делом, она тут же под боком, но занимается своим. Я ей всегда помогу, но только если она сама попросит. И уже сейчас видна разница между детьми.
С другой стороны, очень трудно отделить то, что заложено в характере, от того, что дало воспитание. Витя — первый ребёнок, центр нашей маленькой вселенной. Он очень ласков, зависит от похвалы, нуждается в людях. Он не может один находиться в комнате, почитать и то с книжкой приходит к нам.
Катя же могла сама подолгу лежать в кроватке. И даже не любила, когда её обнимают и тискают — отталкивалась ручонками. Я даже не представляла, что такое у младенцев бывает! Возможно, Катя от природы более самостоятельна, чем Витя.
- Не увлекайтесь
Как только маленький Витя просыпался, я бежала к нему с разными интересными занятиями: давай рисовать отпечатками, устроим кукольный театр, запустим воздушного змея. Я узнавала столько интересного, что мне хотелось опробовать всё! Сыну это ужасно нравилось. В результате он стал ждать, а что же ещё мама придумает, и отучился придумывать сам. Так я выработала в нём пассивность, с которой теперь борюсь.
Дочке я не спешу предлагать свои игры и занятия. Жду, когда она попросит или придумает сама. Идеи для игр держу наготове, но не навязываюсь. Иногда можно предложить новое занятие, но только иногда. Ребёнок не должен быть зрителем на шоу, которое показывает мама.
- Будьте внимательны
Внимательно отнеситесь к впечатлениям ребёнка. Они могут аукаться целые годы! Первый встреченный Витей мальчик оказался драчуном. Витя с улыбкой потянул к нему ручонку и получил в ответ лопаткой. Мы часто встречали этого мальчика. Витя стал тянуть меня со двора и до пяти лет не любил играть с детьми.
В садике он детей не боялся, но игнорировал. Я даже волноваться стала, но теперь мы поражаемся, какой он общительный. У нас дома постоянно его друзья, он моментально вписывается в любой коллектив.
Ну что мне стоило ходить гулять в другой двор! А мне казалось, что Витя должен учиться общаться и уметь постоять за себя.
Второй пример: Кате не было и года, когда в её руках лопнул воздушный шарик. Я хотела нарисовать на нём мордочку и сильно надавила ручкой. Катя испугалась, заплакала. И потом года два панически боялась воздушных шариков! Мне не удалось побороть её страх сказками, играми и объяснениями — всё впустую. Годам к трём это прошло.