Эта фраза, конечно, не совсем точно отражает суть сегодняшней темы, многие поймут ее совершенно в другом ключе, но решила оставить для заголовка, да простят меня все деревенские жители, да и городские тоже.
Разговор буду вести не с точки зрения образованности деревенских жителей, думаю, в наше время в этом нет большой разницы. Человек в любом месте может развиваться, но я сейчас немного не об этом.
Поговорим с точки зрения интерьера и деревенского антуража, общей атмосферы деревни и города. И расскажу о том, какие изменения при переезде я заметила в себе, стала замечать то, о чем раньше и не задумывалась.
Порой при переезде в город мы забираем деревню с собой. И наоборот, переселяясь в деревню мы внедряем в деревенскую жизнь что то городское. Наш образ жизни, привычки, к которым мы привыкали с детства долгие годы, так и остаются с нами, где бы мы не жили в последствии.
Как говорится, привычка - вторая натура.
Несомненно, место проживания откладывает на нас свой отпечаток, как положительный, так и отрицательный.
Говорят, в деревне люди проще и добрее. Так ли это? Или может это всеобщий стереотип?
В городе я встречала очень много хороших людей. Да, людей здесь больше, поэтому намного больше разных социальных контактов, опыта и общения.
Почему мы сбежали из города
Мы прожили в деревне несколько лет. Сбежали туда из города от плохой экологии, искусственных продуктов и ради того, чтобы дать нашим долгожданным и недавно родившимся детям все самое лучшее. Посчитали деревню самым подходящим местом для их роста и развития.
Сейчас даже не представляю, как бы мы росли в городе на городских детских площадках и улицах, в доме на 5 или 7 этаже с коляской для двойни без лифта. В маленький лифт наша коляска не входила, а в первой квартире лифта небыло вовсе.
И я очень рада сейчас жить именно здесь, в городской среде, я опять вспомнила, что такое нарядные платья, а не растянутая футболка, кардиганы, а не кофты, туфельки, а не галоши.
Но минусы тоже заметила.
После деревни у меня появилась какая-то брезгливость к городу, со временем она потихоньку проходит.
Хотя раньше я такого за собой не наблюдала.
Например, маленькие дети часто поднимают с земли листья, веточки и изучают всяких насекомых и все, что движется, ползает и просто лежит на земле.
Запрета на это в деревне, в отличие от города, никогда не было. Ведь на природе, как говорится, каждая соринка - витаминка.
В городе совсем другое дело. Чего только не встретишь на улицах и клумбах, хорошо, если их убирают, а если нет, то печально.
Например, собиранием листьев и каштанов сейчас в городе (получили задание от учителя😁) мне заниматься не так приятно, как в деревне, ну или хотябы в парке или сквере.
До сих пор есть люди, которые выгуливают собак, там, где этого делать не положено и не все берут с собой пакетик. Я не против собак, но вот как объяснить маленькому ребенку, что одуванчик, сорванный возле дома или столба не стоит нюхать?
Собаки, конечно, это пол беды. Не буду вдаваться в подробности, вы и сами знаете, что многие люди ведут себя не очень культурно, это совсем печально.
Хорошо, что мои дети уже подросли и понимают, что можно брать в руки с асфальта или клумбы, а что нет.
Здесь на юге они делают это часто, тут падают с деревьев грецкие орехи, каштаны, какие-то незнакомые нам плоды и мне тоже, как и детям все это интересно и непривычно, частенько ходим по улицам и собираем, рассматриваем всякую всячину)))
Но вот с малышами сложнее, мамам постоянно приходится оберегать чадо, чтобы он не тянул в рот, что попало.
Хорошо, что у нас в деревне с этим было попроще, мы ходили гулять в поле, в лесок возле дома или в огород и вдоволь все изучали, даже на зубок пробовали и я этого там в деревне совсем не боялась.
Людей было мало и в этом была своя прелесть и уединение, даже какое-то умиротворение, совсем другая энергия, чем в городе.
Сейчас, переехав в город понимаю, что жить в деревне - было самое классное решение для того периода в нашей жизни.
Людей в городе много, именно из-за количества людей и благодаря им город и стал городом.
Обратно из деревни мы переехали как раз к школе, сейчас у нас насыщенная городская светская жизнь и мне это очень нравится. Дети учатся и ежедневно посещают творческие занятия в городском театре. Мы ходим на концерты, выставки, мероприятия в перерывах между ремонтом, работой и делами бегаем на пляж искупаться.
Теперь у нас больше поводов наряжаться, общаться, развиваться, как у детей, так и у меня.
В деревне мы порой ходили в чем придется, особенно не заморачивались со своим внешним видом, могли выйти на улицу в том, в чем ходили дома. Это, конечно больше не плюс, а скорее минус деревни, т.к. в таком расслабленным виде расслабляешься еще сильнее и потом сложно вернуться обратно в свой стиль или хотябы в какой-то приличный человеческий облик))
Там в деревне мы знали всех соседей по улице, ходили к друг другу в гости, каждое лето сами устраивали концерты на улице (я, как всегда, была инициатором) и посиделки. Жить в такой атмосфере в тот период было очень душевно и комфортно.
Здесь в городе нам тоже повезло с соседями, не со всеми, конечно, люди есть разные. Но в целом я довольна, дети тоже нашли себе новых друзей.
Больше всего сейчас я скучаю по атмосфере деревенского дома, особенно той его части, где жили мы.
Наша комната в домике в деревне была в дереве и, в отличие от квартиры, дышалось там очень хорошо.
Я успела навести в комнате уют абсолютно без вложений с использованием того, что было у бабушки и свекрови в запасе. Жить в этом всем было очень комфортно.
Сейчас в квартире совсем другая атмосфера и она мне тоже очень нравится. Я уже привыкла и полюбила свою квартиру, даже в таком неотделаном виде.
Сейчас мы взялись за отделку нашей однушки, которую приобрели без ремонта.
Об этом я писала тут👇
Поскольку проживание в деревне отложило отпечаток на всем моем отношении к уюту, дизайну интерьера и жизни в целом, я замечаю за собой, что мне хочется привнести в свою квартиру деревенские нотки.
Видно деревню из девушки теперь не выгнать вовсе)))
Вообще у меня нет предпочтения к какому-то одному направлению как в одежде, так и в интерьере. Не люблю придерживаться какого-то одного стиля, нравится их совмещать.
А какой стиль вам ближе?
Задумывались над этим вопросом?
Или тоже нравится эклектика, то есть смешение стилей?
Минималистом себя не назову, даже, живя в городе, мне не близок этот стиль. Я уверена, что место, где вы живете очень влияет на ваше восприятие, вкусы и предпочтения и в одежде, и в интерьере, во всем.
Посмотрим еще несколько красивых фото с моей подборки, а в конце статьи я покажу вам, как сейчас живем мы в спортанских условиях здесь в городской квартире на юге.
Сейчас в период обустройства я активно сохраняю, понравившиеся мне интерьеры в отдельные папки. Сегодня поделилась с вами подборкой в деревенском стиле.
Вобщем я стараюсь не унывать, верю, что мы все преодолеем, все решим и все сделаем как надо. Нам не впервой.
Сейчас пока радуют глаз фото из интернета, но скоро, надеюсь, и наша городская квартира обретет жилой вид.
Похожая история с отделкой была у нас и в первом доме👇
Если не видели нашу деревню, заглядывайте👇
Спасибо, что читаете!
Ваша, Мария!
Мои площадки: