Психиатр, заполучив пациента, которому кажется, что его преследует большое и страшное чудовище, постарается убедить беднягу, что никаких монстров не существует. Матушка, наоборот, давала больному стул, на который он мог взобраться, и большую тяжелую палку.
Терри Пратчетт
Разрушив что-то старое, можно построить новое. Это высказывание можно отнести и к мнению общества о психологах и тех, кто их посещает. Радостно отмечать, что в последние годы традиция с подозрением (если не с усмешкой) относиться к людям, которые решаются воспользоваться услугами "специалистов по мозгам" угасает. Конечно, это здорово поспособствовал коронавирус и последующие политические события, участниками которых мы так или иначе стали практически все.
Люди стали переосмысливать себя, свои ценности и желания, свое место в обществе и семье, свою карьеру и отношения. И это здорово. Ибо люди задумались.
Слово "психолог" почему-то пугает людей. Давайте назовем это "менеджер по связям с реальностью".
Когда спрашиваешь иного клиента "А чего хотите именно вы?", люди часто теряются. Иногда даже слышишь: "Я не привык(ла) что можно чего-то хотеть".
Немного статистики:
В топ-10 самых распространенных тем обсуждений с психологами вошли:
1. Отношения в паре (22%).
2. Вопросы эмоционального спектра (20% обращений).
3. Тревожное состояние (8%).
4. Личностные, возрастные и семейные кризисы (7%).
5. Проблемы с самооценкой (6,3%).
6. Детско-родительские отношения (5%).
7. Депрессивное состояние (4,7%).
8. Карьера и самоопределение (4%). Причем, суммарно доля запросов, связанных с работой, составляет 7,5% (включая отношения с коллегами, руководством, тайм-менеджмент и делегирование).
9. Сложности в выборе и принятии решений (4%).
10. Стресс (3,6%).
Мужчины стали заботиться о своем ментальном здоровье практически так же часто, как и женщины. Если в общей структуре обращений к врачам по ДМС доля мужчин не превышает 40%, то среди пациентов психологов этот показатель равен 47%. Среди мужчин средний возраст пациента составляет 42 года, женщины начинают обращаться к психологам в более раннем возрасте — 37 лет.
Почему такое большое количество разводов среди пар определенного возраста? Почему растет детская суицидальность? Почему один добивается повышения в карьере легко, а кто-то годами сидит на одном месте? Почему кто-то меняет партнеров как перчатки, а кто-то годами не может забыть одного?
Вам не помогут никакие коучи, тренеры личностного роста, чтецы натальных карт и прочие, если вам нужен здоровый результат не здесь и сейчас на месяц, а через месяц, но навсегда. Также как если “разговоры на кухне” пока не помогли изменить что-то в жизни или самоощущении к лучшему, то можно прибегнуть к психологическому консультированию. Главное - делать это по собственному желанию и с полной отдачей. Результат не заставит себя ждать.