Прошло ровно 10 лет с того дня, когда американский телеканал «АМС» транслировал финальный эпизод сериала «Во все тяжкие». За годы показа и последующий период это шоу активно привлекало к себе интерес, надолго приковывало к экранам и смогло добиться громкого статуса по-настоящему культового сериала. Что же в нем такого особенного и захватывающего, что смогло покорить так много зрительских сердец по всему миру? Давайте разбираться.
Премьера первого сезона сериала состоялась в 2008 году, в тот период, когда Голливуд, изголодавшийся по качественным кинопродуктам после затяжной забастовки сценаристов, был перенасыщен различными телесериалами, многие из которых были мастодонтами своей эпохи и жестко и небезосновательно конкурировали между собой за место под солнцем и за право зваться лучшим сериалом своего времени. И среди этих многочисленных гигантов телевидения, отличающихся бешеной динамикой, многочисленными клиффхэнгерами и невероятным экшеном, «АМС» тихо и, казалось бы, незаметно начинает показывать проект шоураннера Винса Гиллигана под интригующим названием «Во все тяжкие».
Сериал сразу начал выделяться среди прочих, в первую очередь, за счет консервативной подачи материала. В частности, вызывало интерес то, как именно шоу использовало в кадре свет, цвет и саму скорость повествования. В глаза бросалось преобладание желтых и коричневых оттенков, которые одновременно были призваны показать две вещи. Во-первых, подобный подбор цветов довольно точно отражал природу мест действия – южный город Альбукерке, крупнейший по величине в штате Нью-Мексико, граничащем с Мексикой, которую также затронули события сериала. Во-вторых, уже с самого начала такая цветовая гамма очевидным образом создавала несколько депрессивную атмосферу, подводя нас к главной драме сериала и явно намекая зрителю на ожидающее его необычное и интригующее развитие событий.
Такой цветовой фон стал идеальным для выбранного стиля повествования. После того, как искушенный зритель насытился просмотрами зрелищных сериалов, его могло сначала выбить из колеи то, как здесь преподносится материал. Винс Гиллиган построил свое шоу на длинных, медленных и искусных диалогах героев, слушать которых с каждой серией было все приятнее. В общем-то, «вкусные»диалоги – это одна из самых сильных сторон сериала, что не могло не затягивать, приковывая к экранам, застывая в нетерпеливом ожидании следующей фразы того или иного героя. Несмотря на некоторую томность и неспешность, эпизоды не затянуты и не содержат ни одной лишней фразы, взгляда или жеста - каждый момент идеален с точки зрения сценария, но, что еще более важно, подкреплен шикарнейшей игрой главных актеров.
И туг мы подошли к еще более интересному – кастингу и прописанным образам действующих лиц. Главную роль в сериале исполнили Брайан Крэнстон и Аарон Пол, создавшие один из лучших тандемов за всю историю телевидения. Уолтер Уайт, «Хайзенберг», в исполнении Брайана Крэнстона – настоящий кладезь для изучения психологами и один из самых интересных телеперсонажей всех времен. Кроме того, их шикарно дополняли Анна Ганн, Дин Норрис, Боб Оденкёрк, Джанкарло Эспозито и другие актеры.
Нельзя не выделить работу оператора, активно эксплуатировавшего в сериале как дальний план, на фоне которого зачастую многие люди казались мелкими и беспомощными, так и часто используемые крупные планы с разных ракурсов, каждый из которых был удачно подобран к конкретной ситуации, поднимая градус драматичных моментов и усиливая эффект напряженных сцен.
Наконец, самое главное – сюжет. И в этом вся прелесть, так как сам по себе он, в общем-то, ничем не примечателен. Узнавший о своем раке школьный учитель химии, случайно встретивший своего бывшего ученика, а ныне бездарного наркомана, пускается во все тяжкие и начинает благодаря своим знаниям готовить метамфетамин с целью дальнейшей продажи, заработка и сохранения после своей ожидаемой смерти хоть каких-то средств к существованию для своего старшего сына-инвалида и беременной жены.
Вот тут и начинается самое интересное. Все вышеперечисленные плюсы – работа оператора, актеров, крепкий сценарий тесно переплетаются между собой, и ничем не примечательный сюжет словно по волшебству начинает двигать всю эту махину вперед, снося все на своем пути и заставляя зрителя грызть ногти от постоянного переживания за героев, попадающих на своем непростом пути в различные опасные, комичные и запутанные ситуации, преодолевать которые они могут то с помощью своей феноменальной смекалки, то благодаря необъяснимой, но при этом логично выстроившейся цепочке событий, находящейся зачастую на грани абсурда и фантастики.
В какой-то момент, не стесняясь в своих решениях переходить черту дозволенного, наш герой, старый добрый учитель, тот самый милый сосед, отец, муж и порядочный семьянин, поверив в абсолютную оправданность своих действий, заставляет всем своим поведением задаться вопросом – а точно ли перед нами протагонист, положительный герой? Это одна из главных дилемм, разделившая противников и сторонников Хайзенберга. Погружаясь в круговорот невероятных событий, главный герой окружает себя определенным количеством людей, перед которыми у него возникают разные обязательства, и выбраться из этой пучины в какой-то момент становится уже невозможно. Единственный путь – идти до конца, упрямо двигаться вперед, к своей цели, всё меньше походя на молчаливого безропотного Уолтера Уайта и все больше превращаясь в деспотичного Хайзенберга, что не может не вызвать ассоциацию с каноничной историей доктора Джекила и пресловутого мистера Хайда.
Однако интересные трансформации происходят не только с главным героем. Не менее интересным персонажем является Джесси Пинкман, блестяще сыгранный Аароном Полом. Герой Джесси, молодой и потерянный в жизни парень, обладающий неплохим живым умом и добрым сердцем, брошен на произвол жестокой судьбы из-за своей неорганизованности, допущенных ошибок прошлого и отсутствия поддержки сильной личности. Ведомый образовавшейся дырой в своем сердце, он без особых уговоров соглашается помогать своему бывшему учителю (что, конечно, подкрепляется и шантажом со стороны последнего). Впоследствии уровень его энтузиазма значительно возрастает, хотя, безусловно, не способен сравниться с горячностью главного героя. В общем-то, несмотря на похожие мотивации – извлечение заработка – конечная цель готовки мета у героев разнится, что неизбежно ведет к постоянным конфликтам на почве непонимания друг друга. Тем не менее, вопреки всему, они уже навсегда прочно связаны общей тайной, и возникшая между ними «химия» имеет сильную, хоть и весьма странную и противоречивую природу.
Пустившись во все тяжкие, наши герои в какой-то момент заигрываются так сильно, что оказываются в точке невозврата. Здесь их взаимоотношения получают особое развитие, так как каждый из них по-разному относится к происходящему. Они словно движутся параллельно, но в разных направлениях. Уолтер постепенно все больше теряет свое человеческое лицо, тогда как Джесси, наоборот, в результате каждой очередной тяжелой ситуации по крупицам приобретает эту самую человечность и совершает долгий тяжелый путь навстречу гуманизму. Оттого, вероятно, каждого из них шоураннер приводит к разным финалам, вкладывая в них глубинные смыслы.
К главному герою мы еще вернемся, но давайте ненадолго отвлечемся и взглянем на других не менее достойных персонажей.
Дин Норрис, сыгравший агента Хэнка Шрейдера и свояка главного героя, на протяжении всего сериала выдает шикарный перформанс. Его персонаж, движимый чувством долга и чести, долгое время гонится за химерами, и в какой-то момент эта погоня также переходит черту здоровой адекватности, заставляя собранного, умного и не лишенного чувства юмора человека положить всю свою жизнь и личное время на алтарь благородного дела по поимке загадочного Хайзенберга, чья репутация опаснейшего наркобарона распространилась по всему штату и даже вышла за его пределы. Эта безумная игра в кошки-мышки приводит его к ряду не всегда логичных, а порой и опасных поступков, что отражается не только на нем, но и на всей семье, внутри которой у него, к слову, сложились совершенно теплые отношения с добрым и покладистым человеком, за темной сущностью которого он и охотится, сам того не подозревая.
Нельзя не упомянуть персонажа Гуса Фринга, сыгранного невероятным Джанкарло Эспозито. Само появление такого экранного героя вынесло сериал на новый, более серьезный уровень за счет того масштаба, которого достигло все это действо. Амбициозный, хладнокровный и, в общем-то, двуличный мистер Фринг ведет свою собственную игру на несколько фронтов, и во многом его поведение заслуживает уважения, ведь практически всего, чем он обладает, он добился в одиночку, сквозь тернии личного опыта и потерь своей молодости. Все это изменило его, охладило, укрепило и сделало тем, кем он и является в сериале – закрытым, осторожным и весьма избирательным бизнесменом, которого судьба в один прекрасный момент свела с таким же дотошным перфекционистом, как и он сам — Уолтером Уайтом.
Еще один любопытный персонаж – слегка нелепый адвокат Сол Гудман, сыгранный крайне талантливым Бобом Оденкёрком. Несмотря на нечистоплотные методы ведения дел и постоянные нарушения закона ради достижения целей во благо своих клиентов герой является скорее положительным, нежели отрицательным персонажем, также плотно повязанным с другими ключевыми героями сериала. Многие его действия зачастую заставляли задуматься о том, что именно им движет и что же все-таки происходит в его голове. Однако подробно останавливаться на Соле Гудмане и отвечать на данные вопросы здесь мы не станем – в этом Вам поможет ранее вышедшая отдельная обзорная статья на данном канале, посвященная гениальному спин-оффу этого сериала – «Лучше звоните Солу», где даются развернутые ответы на все вопросы.
И еще один персонаж, который требует отдельного упоминания – Скайлер Уайт, жена Уолтера. Взаимоотношения супругов, в отличие от всех прочих, находятся здесь на совершенно другом уровне и временами напоминают затягивающий старомодный ситком. Во многом это происходит благодаря все той же цветовой палитре и показанному уюту, созданному героиней в их доме. Все сцены, отснятые внутри, исполнены блестяще и не уступают по уровню драматургии другим ключевым моментам вне стен дома. Отношения между героями бесконечно развиваются, то улучшаясь, то ухудшаясь, но неустанно претерпевая целый ряд изменений. Пройдя сквозь переживания о неизлечимой болезни, герои ругаются, мирятся, переживают тяжелейший кризис и, в конце концов, становятся сообщниками, что облегчает жизнь Уолтера, но безвозвратно уводит семью все дальше от спокойствия и рутинности.
Венценосным становится заключительный сезон, в котором уже совершенно непонятно, какие чувства испытывает Скайлер по отношению к мужу – страх, гнев, жалость или их ненормальное болезненное сочетание.
Приближаясь к финалу, все более очевидным становится преображение Хайзенберга. От прежнего мистера Уайта не остается и следа – перед нами находится жестокий, властный и беспощадный человек, достигший невероятных высот (или опустившийся на самое дно?). Чего он добился и к этому ли стремился в самом начале? Вся та боль, тот ад, через который приходится пройти героям из-за Хайзенберга, переносятся на экран благодаря сверхэмоциональным душераздирающим эпизодам финального сезона, когда для героев уже давно не существует обратного пути, когда многие мосты давно разрушены и впереди один лишь мрак.
Если проанализировать большинство сериалов и сравнить их, то мы поймем, что «Во все тяжкие» – образец того редкого сериала, в котором каждый новый сезон превосходит предыдущий, словно вознаграждая терпеливого зрителя, не ожидавшего в начале ничего особенного. Финал же являет собой феномен, по которому можно писать учебники о том, как правильно снимать хорошее шоу. Преодолевшего массу препятствий и множество раз вышедшего сухим из воды, нашего героя ждет настоящая схватка, схватка с судьбой, схватка с самим собой.
В попытках найти внутри себя остатки человечности и, наконец, поступить правильно, и происходит тот самый трогающий за душу невообразимый итоговый взрыв, которым ознаменовался последний эпизод, что повергает зрителя в шок, оставляя давящий осадок, но по мере успокоения и осознания ты понимаешь, как и почему все привело к такому завершению. И в данном случае даже не возникает вопроса о правильности произошедшего – каждый персонаж здесь находится на правильном месте и исполняет свою важную роль. Именно по этой причине финал истории о Хайзенберге можно считать одним из лучших в истории телевидения, достойным восхищения.
Неоднократно множество авторитетных лиц медийного пространства выражали свое восхищение данным сериалом. Король ужасов Стивен Кинг отзывался о сценарии сериала «Во все тяжкие» как о лучшем на своей памяти. А сэр Энтони Хопкинс даже написал письмо Брайану Крэнстону, в котором выразил свой восторг его актерской игрой.
Грандиозный успех сериала – это совокупность множества удачно сложившихся обстоятельств – гениального шоураннера Винса Гиллигана, профессиональных актеров, выложившихся на сто процентов, блестящей работы всей съемочной команды и невероятного сюжета о тихом и милом человеке, который сначала являл собой яркий свет и искрился теплом и добротой, но впоследствии от всего этого остались одна лишь непроглядная тьма и жестокость, вызывающие у зрителя только грусть, но приносящие огромное удовлетворение от всего увиденного.
Если каким-то образом вышло так, что данный сериал прошел мимо Вас, то это необходимо срочно исправить. Приятного просмотра!
А как Вы прокомментируете свое отношение к сериалу и главному герою?