Найти тему

Из спальни в гостиную: прогулка по Бельгии у вас дома

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

То, в каком ключе развивается культура той или иной страны, во многом определяется ее географическим положением. Так бельгийская или фламандская культура сформировалась под влиянием пышного, вечно стремящегося к роскоши мира католической Западной Европы и аскетичных традиций Севера. Естественно, отразилось это не только на национальной живописи или литературе, но также и на том, как живут обычные люди. Фламандские интерьеры всегда олицетворяли собой простую роскошь. Стиль в дизайне, который сегодня мы называем бельгийским, это сочетание пышности семнадцатого века с использованием большого количества антикварных вещей и более привычного современнику минимализма. Причем в последнее время минимализма становится все больше, так как наличие простора и "воздуха" в помещении очень ценится. Основоположником этого стиля в нынешнем представлении является Аксель Вервордт.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бельгийский интерьер не из дешевых. Для его создания требуется не только антиквариат или качественная искусственно состаренная мебель, но и натуральные материалы для отделки помещений. Полы выстилают деревянными панелями, хотя изредка можно встретить плитку или камень. Потолки белят. Через всю комнату тянут деревянные балки из того же сорта древесины, что использовался для пола. Они в идеале должны совпадать по цвету. Количество балок неограниченно. Минимально их бывает две. Если есть балка в центре гостиной или столовой, на нее часто вешают хрустальную люстру. Сочетание дерева и хрусталя завораживает. Стены красят, штукатурят или тоже обивают деревом. Цвета для них используют нейтральные, так как стены здесь лишь фон, который не должен затмевать мебель и аксессуары.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мебель покупают из дерева, желательно антикварную. Трещинки, сколы, зазубрины не маскируют. Считается, что в них весь шик. Если антиквариат не по карману, можно ограничиться новыми предметами, но чтобы они были визуально состарены. В комнатах, оформленных в бельгийском стиле, вы встретите тяжелые комоды, шкафы со стеклянными дверцами, в которых хранятся книги в интересных переплетах, массивные столы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мягкая мебель тоже понадобится - фламандский стиль уютный. Это могут быть диваны, кресла, стулья. Разномастность, некомплектность приветствуется. На них часто одевают чехлы из натуральной ткани. Обычно это необработанный лен. Его производят в Бельгии и очень любят местные жители. Из льна же в интерьере скатерти, салфетки, шторы, чехлы для декоративных подушек. Чем интереснее фактура вещи, тем лучше. Гладить не обязательно и даже не желательно. Лен хорош и без обработки утюгом.

Фот из открытых источников
Фот из открытых источников

Если интерьер оформляется в частном доме, нужно подумать о камине. Бельгийский стиль это любит. Помимо хрустальных люстр используют фонари с имитациями свеч внутри, лампы простых, понятных, но необычных форм. На стены вешают картины, старинные (или под старину), часы (лучше антикварные), зеркала в массивных и на вид не новых рамах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На пол ставят плетеные корзины. На горизонтальных поверхностях можно найти вазы с настоящими цветами или ветками деревьев, глиняные статуэтки, различные симпатичные вещицы из натуральных материалов, напоминающие о прошлых эпохах, настольные лампы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Бельгийский стиль одновременно напоминает вычурные барокко и рококо, но близок к скандинавскому стилю. Нелегко добиться гармонии при таком смешении противоположностей, но дизайнерам это удается.

Бельгия
3234 интересуются