Этот сорт появился на свет еще в начале ХХ века, но он до сих пор не теряет своей популярности.
Белый налив – один из самых популярных сортов яблони, но при этом у него крайне запутанная история.
Во-первых, масса синонимов: Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина. Это по данным Государственного реестра селекционных достижений. Однако специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур добавляют в список синонимов еще 2 названия: Папировка и Прибалтийское. При этом в Госреестре Налив белый и Папировка – это 2 разных сорта. И у Папировки здесь указаны свои синонимы: Алебастровое, Налив белый прибалтийский. Но вариант «Алебастровое» совпадает и там, и тут.
Во-вторых, неясно его происхождение. Точно известно, что это сорт народной селекции, но не понятно, где именно он появился. Известный советский помолог (специалист по яблоням) Лев Симиренко считал, что его старорусским сортом. О чем может свидетельствовать и такой факт: впервые Белый налив был описан известным московским плодоводом Николаем Красноглазовым в книге «Правила плодоводства», которая вышла в 1848 году. И он, действительно, издавна выращивается в Центральной части России и в Поволжье. Однако специалисты все того же Института селекции плодовых культур указывают, что Белый налив (Папировка), скорее всего, пришел к нам из стран Балтии. А Госреестр, поскольку выносит Папировку отдельным сортом, прямо заявляет о его прибалтийском происхождении. Впрочем, известный селекционер Иван Мичурин тоже считал их разными сортами и приводил различия.
Но так или иначе, даже в Госреестре указано, что сорт Папировка очень схож с Белым наливом и характеристики у них практически идентичные.
Описание сорта яблони Белый налив
Белый налив – один из самых ранних сортов яблони, в средней полосе урожай у него созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах – в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100–120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса.
Урожайность выше средней, но у Белого налива проявляется периодичность плодоношения – яблоки бывают через год. К тому же неодновременно, быстро осыпаются и перевезти их куда практически нереально – сильно мнутся, на месте «ушибов» появляются темные пятна, которые потом начинают гнить. Но даже целые плоды хранятся не долго – всего 2–3 недели.
Деревья среднерослые, но крона раскидистая. Первый урожай созревает на 4–5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Зимостойкость у сорта очень высокая. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Но листья и плоды поражаются паршой, хотя и не сильно – устойчивость к этой болезни у Белого налива средняя.
Сорт Белый налив включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году. Рекомендован для Северо-Западного региона, куда входят Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ярославская и Тверская области. Но практика показывает, что он прекрасно растет и в Центральной России, и в Поволжье. А вот Папировка, указанная в Госреестре, рекомендована практически для всех регионов России, кроме Урала и Дальнего Востока.
Правила ухода за яблоней Белый налив
В целом уход за Белым наливом такой же, как уход за другими сортами. Но важно, чтобы обрезка была своевременной, поскольку эта яблоня образует густую крону и болеет паршой, а чем гуще крона, тем сильнее поражение. Поэтому ее нужно делать разреженной.
И еще важно своевременно собирать падалицу, которой образуется довольно много. Это важно в целях профилактики болезней, поскольку гниющие плоды являются источником заражения всего сада. А еще на опавший Белый налив в большом количестве слетаются осы.
Отзывы садоводов о яблоне Белый налив
Что касается вкуса, то здесь отзывы садоводов обычно схожи:
- «Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти – удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет!»;
- «Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка – и та приятна! Выйдешь утром в сад, а там под яблоней лежат белые яблоки. Красиво! К тому же, яблоки очень ароматны».
Но в остальном, конечно, садоводы перечисляют много недостатков:
- «Муравьи и тля ее любят»;
- «Яблоня подвержена заболеваниям коры, самих плодов»;
- «Нужно быть готовыми к тому, что яблок созревает сразу много, не все готовы заниматься такими объемами и не у всех есть родственники, кому можно их презентовать. Оставлять излишки на дереве – тоже не вариант, процесс гниения, к сожалению, провоцирует грибок и паршу».
Так что посадить такую яблоню стоит, но достаточно будет всего одного дерева.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.