Найти в Дзене

Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Как благодать святого Духа может помочь перенести страдания.

Православная Церковь 30 сентября празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Почему им молятся об укреплении веры, просят помочь перенести страдания и благословить семью на мирную христианскую жизнь. Какое краткое песнопение раскрывает сущность праздника в котором вспоминается Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Где можно больше узнать о православных праздниках и традициях. Все это читайте в публикации Клуба «Русской Иконописной Школы».

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Икона с молитвой к святым мученицам.
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Икона с молитвой к святым мученицам.

Из предания известно, что при императоре Адриане в Риме жила праведная вдова София и было у нее три дочери. Нареченные именами главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Дочерей София воспитывала в любви к Господу.

Быстро молва дошла до императора о том, что София с дочерьми принадлежат к христианству. И пожелал он увидеть трех сестер и мать, воспитавшую их. Они предстали пред царем и без тени страха стали исповедовать веру во Христа. Рассказали о том, что Он Воскрес из мертвых и дарует жизнь вечную тем, кто верует в Него.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Икона. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Ломоносов
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Икона. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Ломоносов

Император был удивлен смелостью сестер и послал их к язычнице, чтобы она сломила их веру. Но красноречие и доводы язычницы не коснулись сердец христианок. Император вновь стал требовать отречься от веры и велел принести жертву языческим богам. Но девочки отвергли приказ его.

«У нас есть Бог Небесный, — ответили они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Новгородская икона, XVI век
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Новгородская икона, XVI век

Это привело императора в ярость и он приказал подвергнуть сестер пыткам. Палач начал с самой старшей — Веры, прямо на глазах у матери и сестер девочку подвергали пыткам. В конце ее приговорили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. И мужественно преклонила свою голову под меч и предала свой дух Богу.

Сестры Надежда и Любовь претерпели подобные муки, а святая София видя все это переносила, как мать невыносимые душевные страдания. Она похоронила останки дочерей своих и два дня не отходила от могилы. На третий же день Господь послал ей тихую кончину.

Икона Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Россия, нач. ХХ века
Икона Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Россия, нач. ХХ века

Сестры и мать их София пострадали в 137 году. На момент страшных событий Вере, старшей, было 12 лет, средней — Надежде 10 лет, а самой младшей — Любови было всего 9 лет.

Это предание доказывает нам, что людям, которых укрепляет благодать Святого Духа, нехватка телесных сил не может быть препятствием к проявлению силы духа и храбрости.

Сегодня в храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве хранится большая часть мощей св. Софии Римской.

Укрепи же нас, Господи, в христианской вере и добродетельной жизни!

Иконография

Святые мученицы жили во II в., почитание их образа имеет давнюю историю. Изображены они фронтально, за спинами невысоких дочерей стоит их матерь св. София. В руках святые дети держат кресты, как символ мученических испытаний и великой жертвы Спасителя.

Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Москва, XV век
Свв. мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Москва, XV век

Икона «Вера, Надежда, Любовь и мать их София» достаточно яркая — на девочках ризы разных цветов (используются красный, белый, лазоревый, иногда зеленый и желтый). Часто на сестрах нет головного покрова, что весьма редко встречается в иконописной традиции женского образа в христианстве. Стиль изображения ликов зависит от времени выполнения иконы и школы, к которой принадлежал иконописец. Но изображена семья всегда вместе.

На традиционных образах византийской школы святые сестры держат в руках православные восьмиконечные кресты, их мать стоит, молитвенно воздев руки к небу — она просит Божией помощи. Лики святых спокойны, головы наклонены, словно в знак согласия с волей Бога, который приготовил Своим детям испытания.

Существует также иконы с клеймами, на которых изображены сцены из жития: на одном из них св. София с чадами изучают Священное Писание, на другом — предстают перед правителем, затем ведут беседу с языческой жрицей. Далее идут сцены мучений каждой из сестер, затем — погребение. В центре — классическое фронтальное изображение всей семьи.

Реставрирована в ГРМ в 1972–1973 И. В. Ярыгиной.
Реставрирована в ГРМ в 1972–1973 И. В. Ярыгиной.

Левая часть иконы (по три клейма в два ряда) — «Житие святой мученицы Софии»:
1. Взятие под стражу святой Софии с дочерьми;

2.Мученицы перед нечестивым царем Дарием;

3.Мучения святой Веры;

4. Мучения святой Надежды;

5. Мучения святой Любови;

6. Святая София у гроба дочерей.


Правая часть иконы (по два клейма в два ряда) — «Житие праведной Сусанны»:
1. Купание Сусанны;

2. Старцы ведут Сусанну в суд;

3. Явление в суде пророка Даниила;

4. Пророк Даниил обличает старцев.

Икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии считается также «семейной», как образец крепкой, дружной и благочестивой христианской семьи. Перед ней чаще всего молятся о семейном благополучии и здоровье своих домочадцев.

Величание мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Велича́ем вас, честны́е му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо, Любве́ и Софи́е, и чтим святы́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли е́сте.

Тропарь мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии, глас 4

Торжеству́ет Це́рковь перворо́дных,/ и свесели́тся прие́мля ма́терь о ча́дех веселя́щуюся,/ я́же я́ко му́дрости тезоимени́тая/ тро́йственным богосло́вским доброде́телем равночи́сленныя породи́./ Ты́я с му́дрыми де́вами зрит уневе́стившияся Жениху́ Бо́гу Сло́ву,/ с не́ю и мы духо́вне в па́мяти их свесели́мся, глаго́люще:/ Тро́ицы побо́рницы,/ Ве́ро, Любве́ и Наде́ждо,// в ве́ре, любви́ и наде́жде утвержда́йте нас.

Перевод:

Торжествует Церковь первенцев (Евр.12:23), и радуется, принимая матерь, радующуюся о детях своих. Одноименная с мудростью (София от греч. σοφία мудрость) она родила троих детей, по числу трех богословских добродетелей (вера, надежда и любовь - 1Кор.13:12). Их вместе с мудрыми девами (Мф.25:1-13) она видит обрученными Жениху Богу Слову, с ней и мы духовно радуемся о памяти их, говоря: «Троицы защитники, Вера, Любовь и Надежда, в вере, любви и надежде укрепляйте нас».

Узнать больше о жизни святых, христианском искусстве и иконописи, научиться петь тропари к праздникам, получить доступ к огромной православной библиотеке и многое другое можно в Клубе «Русской Иконописной Школы». Присоединяйтесь к нашему сообществу!