1 октября православные христиане отдают дань памяти мученицам Софии и Ирине, жившим в III веке в Египте и пострадавшим от рук язычников. В народном календаре – Арина Шиповница. В старину в это время собирали шиповник на зиму и старались не пустословить.
1 октября в православных храмах вспоминают Софию и Ирину – великомучениц, которые жили в III столетии. Египтом в это время правил жестокий император Аврелиан. Христиане подвергались преследованием.
София и Ирина, проповедовавшие православие, попали в тюрьму и подверглись пыткам. Поняв, что они не отрекутся от веры в Христа, язычники обезглавили их. Во времена правления Константина Великого мощи великомучениц перенесли в Царьград.
Народный календарь: Арина Шиповница
На Руси имя Ирина трансформировалось в более привычное для народа имя Арина. А поскольку 1 октября (18 сентября по старому стилю) считался важным днем для сбора шиповника, праздник стали называть Ариной Шиповницей.
В народном календаре Арине посвящено три даты. «Три Арины в году живут», – говорили наши предки. Первую Арину – Урви берега – отмечают в апреле. Вторую – Рассадницу – в мае. Третью – Шиповницу – 1 октября. Этот праздник имеет еще одно название – Журавлиный лёт.
На Арину Шиповницу женщины и девушки, вошедшие во вкус, – накануне были Вселенские бабьи именины – вновь проводили совместные сборы, на которых веселились, пели, сплетничали, гадали. Правда, бездельничать не удавалось: время считалось «горячим». Приближалась зима, и надо было успеть сделать заготовки, соленья, без которых невозможно было обойтись.
Под смех и пересуды участницы посиделок шинковали и квасили капусту, заготавливали зелень на зиму, солили грибы. Народный праздник проводили весело, поскольку знали: Арина Шиповница не любит грусти и тоски.
Встречи завершались чаепитием. Столы ломились от яств, поскольку каждая хозяйка хотела показать, на что она способна. Коронным блюдом были пироги с капустой, грибами, тыквой, картофелем и прочими начинками.
Что нужно сделать на Арину Шиповницу
У народного праздника, посвященного великомученицам Ирине и Софии, есть свои традиции. Утро наши предки всегда начинали с посещения церкви. В молитвах, обращенных к святым, просили помощи в укреплении семейных уз. Великомученицы помогают исцелиться от физических и душевных мук, найти выход из сложных жизненных ситуаций.
Одна из главных традиций праздника касается шиповника – в старину в это время собирали плоды дикой розы. Считалось на Арину Шиповницу ягоды обладают особой целебной силой.
В лес отправлялись семьями. Старцы понимали: работа требует терпения и сноровки. Собрать шиповник нужно до первых заморозков, чтобы сохранить их пользу. Впоследствии примета нашла научное подтверждение: витамин C, за который ценят плоды дикой розы, разрушается под воздействием низких температур.
Народные целители знали: эта ягода поможет при простуде, общей слабости, болях в желудке, почках, животе. Ягодами и плодами шиповника лечили суставы, избавлялись от бессонницы и нервных заболеваний.
Ничего не зная о составе, наши предки интуитивно понимали: если в доме есть шиповник, врач может и не понадобиться. В старину научились делать невероятно полезное масло из плодов дикой розы, которое добавляли в еду. Сухие ягоды использовали и в качестве лечебного настоя, и в виде невероятно полезного чая.
Арина Шиповница: народные приметы
1 октября люди наблюдали за журавлями. Собираясь в стаи, птицы отправлялись в теплые края. «Колесом дорога», – кричали им вслед. Это делали для того, чтобы пернатые вернулись обратно, на свои насиженные места. Журавлей во все времена считали и считают вестниками весны, которые на крыльях приносят тепло.
Чтобы понять, какая погода будет 1 апреля, надо понаблюдать за тем, что происходит в природе 1 октября. Наши предки знали: если на Арину Шиповницу с березы не облетели все листья, зима будет теплой. Если в небе не было журавлей, догадывались, что ноябрь будет комфортным. О предстоящей снежной зиме можно понять по высоким сорнякам.
1 октября именины отмечают: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья. Люди, рожденные в это время, считаются лидерами по жизни. Они всегда находятся в центре внимания. Знают себе цену, но не кичатся этим. Напротив, в любой момент готовы прийти на помощь, поделиться знаниями и опытом.
Арина Шиповница: что нельзя делать
Арина Шиповница – плохое время для пустословия и бахвальства. Наши предки считали, что у тех людей, кто хвастает своими успехами в этот день, финансы закончатся раньше, чем они думают. В будущем денег будет все меньше и меньше, а потом они и вовсе перестанут водиться в кошельке.
В старину, несмотря на то, что женщины устраивали веселые посиделки, в дом гостей не приглашали. Считается, что в это время посторонние могут забрать весь позитив, оставив после себя кучу проблем. На Арину Шиповницу запрещается:
- Ругаться, сквернословить, повышать голос на старших – к продолжительной болезни.
- Сплетничать, рассказывать о чужих тайнах – к семейным проблемам.
- Отдавать долги – к серьезным финансовым трудностям.
На Арину Шиповницу запрещается стричься, менять что-либо во внешности. Эти перемены отразятся на внутреннем состоянии души, которое может резко ухудшиться.
Приметы, поверья, заговоры, запреты стали неотъемлемыми чертами любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему они радовались от души, а чего опасались.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Ефимия, Птичья костка, Никита Гусятник, Воздвижение Креста Господня, Корнилов день, Артамон Змеевик, Федорины вечерки, Петр и Павел Рябинники, Иоаким и Анна, Рождество Пресвятой Богородицы, Луков день, Михайлов день, которые отмечают 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».