Найти тему
На западе Москвы

С огнем шутки плохи. МЧС проводит уроки безопасности в московских школах

В школе-интернате для детей с нарушением слуха №52 прошла встреча с представителями Главного управления МЧС совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям. Пресс-тур состоялся при поддержке Информационного центра Правительства Москвы

С помощью сурдопереводчика детям рассказали о том, как вести себя при возникновении пожара в городских условиях, в школе и дома. Такая работа проводится в школах регулярно.

Предупреждение, как основная работа

«В последние годы мы значительно увеличили количество профилактических мероприятий, что очень важно для того, чтобы предотвращать пожары и чрезвычайные ситуации, - говорит Алексей Михан, начальник отдела ОНПМПБ УНПР главного управления МЧС России по г.Москве. - И работа с детьми в области профилактики занимает главенствующую роль. Мы очень часто представлены в образовательных учреждениях и основной упор в этой деятельности мы делаем как раз на начало учебного года, когда дети возвращаются с каникул и когда им нужно адаптироваться к забытым условиям пребывания в образовательной среде. И сентябрь – это основной для нас месяц работы с детьми, когда мы рассказываем малышам об элементарных требованиях пожарной безопасности у них в гостях. В течение всего года они становятся гостями наших пожарных частей.

За школы отвечает современная техника

На учете, как сообщил Алексей находится более 6000 образовательных учреждений

«И нам есть чем похвалиться, в Москве серьезные пожары не происходили. У нас были случаи коротких замыканий, которые своевременно заметили и устранили. И основным подспорьем в этом выступали современные системы пожарной сигнализации, оповещения о пожаре. Образовательные учреждения в столице теперь на 100% оборудованы системами передачи оповещения о пожаре подразделениям пожарной охраны без участия человека. В случае, если пожарная автоматика фиксирует какие-то признаки возгорания, моментально в образовательное учреждение выезжает автомобиль. »

Почти все потерянные дети находятся

После слайдов, рассказывающих о пожарах, приходит время видео о «потеряшках».

«Основная наша задача – это поиск пропавших детей. – объясняет Юрий Шитиков, руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по г. Москве и Московской области. - С начала этого года нам поступило порядка 1200 заявлений на поиск. Практически все были найдены, четверых, к сожалению, мы потеряли. Хорош, что наши пропажи не связаны с криминальными причинами (маньяками, похищениями). Основная масса – это самовольный уход, подростки, поссорившись с родителями, уходят из дома. Слава богу, такие дети находятся, некоторые за день, кому-то приходится и пару недель погулять. Был всего один случай, когда из притона девочку вытаскивали. Радует то, что, если брать статистику по Москве – это всего 10% от того, что мы имеем по области. Здесь находят быстро и с этими детьми, слава богу, всё нормально. Сейчас мы активно проводим профилактические мероприятия. Сейчас только наше отделение по области и Москве охватило почти 300 школ. Мы даем знания, как вести себя в той или иной сложной ситуации, как не потеряться, как вести себя, если это всё-таки произошло. Мы учим детей, они, в свою очередь – родителей, так что цепочка работает»

Школьникам показывают, как вести себя, потерявшись на железнодорожном вокзале, на железной дороге и в лесу. Все эти истории также сопровождаются советами.

Устойчивость пожарных проверили топором

После короткой лекционной части наступает время практики. К детям выходит сотрудник пожарной службы в полном боевом обмундировании. Весит оно, как оно сообщает, 40 килограмм. Ребятам удается проверить его на прочность, постучав по сапогу топором, и побывать в роди пострадавшего, используя специальный дыхательный аппарат.
После этого объявляется всеобщая эвакуация. Все покидают здание, а к интернату подъезжает пожарная машина. Происходит учебное тушение пожара, обнаружение пострадавшего и его спасение под громкие аплодисменты присутствующих.