В сельскохозяйственном календаре осень – завершение года и время подведения итогов. В языческие времена зиму вообще исключали из календарного цикла. Осенью всё замирает. В первую половину осени шла активная уборка урожая, во вторую темпы работ постепенно спадают, основные работы перемещаются с поля и огорода в дом. Девушки перебираются из светлицы в избу. Осень – время торговли, ярмарок, во второй половине осени производятся последние заготовки – осенних грибов и ягод, убирают позднеспелые овощи – и подсчитывают запасы на зиму. И вообще готовятся к зиме. Прибирают дом, подлаживают печь, заборы, доделывают всё, до чего не доходили руки летом и что будет неудобно делать зимой.
Дни становятся короче, светлого времени всё меньше и семьи собираются на вечерние посиделки, которые посвящают гаданиям, рассказывают сказки, все заняты рукоделием: мужчины мастерят что-то из дерева, женщины вышивают, ткут, прядут. На столе появляются вкусности, до которых летом не доходили руки: пряники, всяческие вычурные пироги и караваи.
Важный вопрос это временные границы осени. Если с пиками сезонов, Равноденствиями и Солнцестояниями всё ясно, то промежуточные точки, на самом деле гораздо более важные, точно не определены. Сейчас популярны два подхода: кто-то считает началом осени (Лугнасад, славянское название этого праздника утрачено) прохождение Солнцем 15-го градуса Льва, обычно это происходит между 5 и 10 августа. Согласно другому подходу привязывают начало сезонов к фазам Луны. Так, Лугнасад славят во второе полнолуние после Летнего Солнцестояния. Наблюдения показывают, что такой подход лучше соответствует сезонным явлениям в живой природе, да и сохранившиеся записи о языческих праздниках в Европе (о языческом календаре на Руси записей почти не сохранилось) говорят о том, что праздники начала сезонов привязывали к лунным фазам. Соответственно, конец осени – Самхейн – должен быть вторым полнолунием после Осеннего Равноденствия. В 2023 году оно придётся на 28 октября (15-й градус Скорпиона Солнце пройдёт 8 ноября, то-есть в этом году зима получается относительно ранняя).
Русская народная традиция оказалась привязана к церковному календарю, а он отличается катастрофической систематической ошибкой относительно Равноденствий, поэтому все даты народных праздников и примет искажены и, к сожалению, в большинстве случаев определить насколько именно искажены мы можем только приблизительно. Так, начало осени у нас знаменуют три спаса – Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Хлебный (29 августа) – эти праздники однозначно связаны с праздниками начала сбора урожая. По юлианскому календарю они приходятся на период с 1 по 15 августа, в период крещения Руси на этот период как раз приходились астрономические события, знаменующие начало осени. В народной традиции считается, что с этих дней можно есть мёд, яблоки и хлеб нового урожая.
Первая половина осени вообще большей частью заполнена праздниками посвящёнными именно сбору урожая, а вторая (после Осеннего Равноденствия) – подведению итогов и завершению годового цикла.
Празднику Осеннего Равноденствия соответствуют осенины, которые славят 14, 21 и 27 сентября, привязав этот праздник к Рождеству Пресвятой Богородицы. Это праздник вершины осени и после осенин запрещены любые работы на земле. Считается, что если тревожить землю после осенин, Мать Сыра Земля обидится и следующий год может случиться голодным.
В эти дни в домах обновляли огонь – полностью гасили все огни в доме и возжигали новый, обязательно трением или ударами камня о камень.
В Белоруссии осенины называют "засидки", потому что в это время бондари, столяры и прочие мелкие ремесленники, всё лето работавшие в поле, "садятся" в дом, возвращаясь к своему ремеслу.
С восходом женщины идут к берегам ближайших рек и озёр, а где их нет – прудов (раньше ни одна самая захудалая деревня не обходилась без пруда) с овсяным хлебом, поют обрядовые песни, славят Богородицу (а исходно – Мокошь). Старшая женщина разламывает хлеб и раздаёт куски молодым, они же относят этот хлеб на своё подворье и кормят им скотину с особым наговором. Считалось, что это защищает домашних животных от болезней, сглаза, порчи и прочих бед.
На осенины полагалось посещать новобрачных, поженившихся в период летних свадеб. Молодые устраивали гостям пир, а после водили по своему дому и двору, показывая хозяйство. Молодуха показывала как она убрала дом, а молодой муж – двор, запасы в амбарах, упряжь, летнюю и зимнюю, то-есть всё хозяйство. При этом молодой хозяин обязательно поил гостей пивом, а они были обязаны хвалить молодых. Ругать их и делать замечания считалось дурным тоном.
Также в эти дни устраивали братчины – большие пиры в складчину, в которых участвовала вся община. Чем больше был урожай, тем богаче пир, тем дольше он продолжался. На этих пирах, между делом, решались важные для общины вопросы. Во времена крепостного права участвовать в братчине не зазорно было и барину.
Завершается осень и начинается зима в Самхейн, о его датировке сказано выше. Если определять его по полнолуниям, обычно этот день выпадает на конец октября. В католической Европе этот праздник выродился в Хэллоуин, в русском язычестве ему соответствует Велесова ночь. Из церковных праздников ближе всего к нему Покрова Пресвятой Богородицы, на который перенесена большая часть символики Велесова дня и Велесовой ночи. Покрова славят 14 октября, что на две недели раньше европейского Самхейна, по всей видимости это связано с климатическими особенностями нашей Родины. Впрочем, возможно и такое, что языческий праздник спроецировался на ближайший значимый церковный со значительным искажением его даты. Об этом говорит и то, что как и с началом осени, для начала зимы выделено несколько разных праздников. Не исключено также, что празднование начала и конца осени растягивалось на несколько дней (как и празднование Коловрата) и разные этапы этого празднества спроецировались на разные церковные праздники. Впрочем, кельты свой Самхейн тоже славили не один день.
Про Покров говорили: "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима!". В этот день начинали топить в избах (правда относился этот обычай только к южным районам Руси, на севере ждать до Покрова не получалось). На Покров прекращали выгонять скотину на пастбище, всё, что не успевали убрать до Покрова оставляли на поле. В некоторых районах на поле специально оставляли не убранной одну полоску ржи или пшеницы – для птиц. Эта полоска называлась велесовой бородкой, что лишний раз подчёркивает связь Покрова с древним праздником почитания Велеса.
С Покрова начинался сезон зимних свадеб и на этот день девушки молили Богородицу (Мокошь) о замужестве. С покрова начинались зимние молодёжные посиделки вечерами, связанные с гаданиями. Собственно, с Покрова и начинается сезон самых интенсивных гаданий, который продолжается до святок.
Завершаются собственно осенние праздники 8 ноября, Дмитриевской Субботой, днём поминовения умерших, прежде всего своих предков. И действительно, насколько известно сегодня, почитание предков играло огромную роль как в обрядах Самхейна, так и в обрядах Велесова дня.
Этим, конечно, осенняя обрядность не исчерпывается. Осенью славят ещё много других праздников, существуют и "малые", домашние обряды. У нас в клубе проводится семинар, посвящённый обрядам осени.