Найти тему
Наталья Косякова

Ночь нашего сердца. О чём поведал Гоголь Долину?

Сцена из спектакля (в центре Эюб Фараджев в роли Вакулы). Фото Валерия Мясникова.
Сцена из спектакля (в центре Эюб Фараджев в роли Вакулы). Фото Валерия Мясникова.

Первой премьерой нового сезона в Театре им. Евг. Вахтангова стала гоголевская «Ночь перед Рождеством» в постановке Олега Долина.

Режиссёр по первой профессии – артист, а обучался этому искусству в Щукинском училище. На сцене Дома на Арбате ставит впервые, но при этом говорит: «В Вахтанговском работают мои педагоги, безмерно уважаемые и почитаемые мною. Я чувствую, что мы «одной крови» с актёрами и работниками цехов. Мне здесь очень комфортно работать – давно такого не было».

Повесть эту из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Долин, что называется, крутил у себя в голове давно, ему хотелось гоголевские аллегории показать в непривычных зрителю ракурсах, избежав стереотипов, при этом к автору приблизиться, а не уйти от него.

«Мне кажется, - говорит режиссёр, - в этой аллегорической сказке Николаем Васильевичем столько всего спрятано, так много всего за самим текстом! Тем более, что он описывает родные ему с детства места, а значит и чувства его здесь подлинные - столько нежного, чего-то ему очень важного».

В качестве способа воплощения фантасмагории Олег Долин выбрал привычный ему приём масок, что, конечно, делает персонажи более выпуклыми и красочными. Говорят они мало, но каждая гоголевская строка, как стежок в общем полотне, без которого всё узорчатое покрывало рассыплется.

Использовал режиссёр и стилистику Великого немого, что очень импонировало молодым артистам. «Бастер Китон, Чарли Чаплин – движения и добрая простота моего героя оттуда, - рассказывает исполнитель роли Вакулы Эюб Фараджев. - Я часами смотрел это старое немое кино и черпал всё там, и истоки наших этюдов тоже во многом из этих кинолент».

Есть в этом ярком холсте и ноты - умело подобранная самим режиссёром и точно характеризующая происходящее музыка. По замыслу постановщика это – подборка в плейере маленькой школьницы, что в качестве домашнего задания читает «Ночь перед Рождеством». Хороший ход на тему «Надо ли сегодня читать?»

Эюб Фараджев (вакула) и Евгения Ивашова (Чёрт). Фото Валерия Мясникова.
Эюб Фараджев (вакула) и Евгения Ивашова (Чёрт). Фото Валерия Мясникова.

Но главная находка Долина в коридорах гоголевских персонажей – линия чёрта. Кто он этот бес? «Хотелось найти ракурс, рассказать историю, понять его, - говорит режиссёр. - Ну, пакостник – и всё? А что за этим стоит? Там такое бездонное одиночество и такая тоска в этом чёрте, который всё ждёт, что его собратья хотя бы скажут, что он не так уж плох».

И ещё эта тема для постановщика о двойственности человеческой натуры. Кто по сути своей красавица Оксана, отчего так мучает влюблённого в неё парубка, отчего насмехается, истязает его душу? Что за чертовщина?

«В этом дремучем лесу поисков, - рассказывает исполнительница роли Оксаны и... чёрта Евгения Ивашова, - мы и наткнулись на перевёртыш. И нет в этом, если быть с собой абсолютно откровенным, ничего сверхъестественного: в каждом из нас таится кто-то дурной, глупый, невежественный, невнимательный, холодный, мешающий открыто проявлять свои чувства, не бояться собственной влюблённости, не комплексовать, не зажиматься, не делать каких-то глупостей, не обижать людей, которые рядом с тобой, которые хотят подарить тебе своё тепло».

Финал спектакля ошарашивает: кто ты, думается, и кому доверяешь свою душу? Кто рядом, какие верёвки вьёт из тебя и не пора ли, перекрестившись, от такого соседства отринуться? Вопросов много, но и решение есть – извечное.

По словам Эюба Фараджева Олег Долин в процессе создания спектакля много говорил про любовь, про чувства, которые молодые артисты должны испытать на сцене и поделиться ими со зрителем. И дело ясное - ведь мир спасут именно любовь и сердечность.

СПРАВКА

За свою вековую историю Театр Вахтангова обращался к творчеству Н.В. Гоголя шесть раз. В 1924 году состоялась премьера «Женитьбы» в постановке Ю.А. Завадского, это был второй спектакль после смерти Е.Б. Вахтангова. Дважды ставили «Ревизора»: в 1939 г. Б.Е. Захава и в 2002 г. Р.В. Туминас. В 1978 году состоялась премьера сценической композиции «Дела давно минувших дней» в постановке А.И. Ремизовой, куда вошли «Театральный разъезд» и «Игроки». В 2013 г. в Малом зале была показана «Женитьба» в постановке С.А. Кутасова. В 2021 году, к 100-летию Театра Вахтангова, В.В. Иванов представил премьеру спектакля «Мёртвые души».

«Ночь перед Рождеством» – седьмая постановка по произведениям Гоголя на Вахтанговских подмостках.