Возможно ли, чтобы отец был патриотом своей страны, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", а сын относился к этой стране - пренебрежительно, снисходительно, с презрением?
Наверное, возможно! Если в семье царят двойные стандарты, если лицо под личиной, если дома одно, а на публике другое. А у детей ушки на макушке, все впитывают, запоминают, откладывают в копилку своей подкорочки. А там в потаенном опасном уголке созревают, скапливаются взрослые мысли, эмоции, и спустя годы вспыхивают и взрываются злорадным пламенем.
Вот этот мальчик -мажор,
которому уже 65 лет, неистово, я*остно не любил свою страну. С детских лет! Хотя всегда имел все, что другим и не снилось. Спустя десятилетия, бывший пионер, комсомолец, скажет:
→«Я вырос в безумно тоталитарной стране СССР, которую всегда ненавидел и боролся с ней, как мог→».
И как же он боролся? Как же он приближал крах этой страны? Он "бодался" с советскими унитазами. Он крал реактивы на уроках химии, завертывал в газеты и с ликованием спускал это в клозет, а сам сбегал и ждал, предвкушая какой поднимется ажиотаж в школе и он хоть на время, но станет героем. О нем заговорят.
Мощный взрыв сотрясал стены школы. Невыносимая вонь распространялась вокруг. Учителя хватались за головы, все дышали воню*им воздухом, учебный процесс срывался. Месяц, а то и больше школа, в которой учился этот недоросль, приходила в себя от такой наглости и вседозволенности, а он ходил с победной улыбкой на устах, потому что знал, что ничего ему не будет. Он папин сын.
В те времена, за такие "геройства" детей ставили на учет или отправляли в специнтернаты. А с ним что было? Ни-че-го!
Вальяжной, ленивой походкой порог школы переступал Александр Ширвиндт. И все решалось просто и легко.
Мишеньку переводили в другую школу, затем в третью... А потом, уже позже он, похахатывая, рассказывал в своих многочисленных интервью:
«Когда мне в очередной раз грозило исключение, папа с Михаилом Державиным и Андреем Мироновым устраивали концерт в школе».
Михаил Александрович охотно раздает интервью, рассказывает о себе, своей семье.
▼Мы с папой считаем, что все определяет генетика: что в тебе заложено, то из тебя и получится▼.
Видимо, именно генетика толкала его на воровство.
→«У меня была подруга и защитница — бабушка. Благодаря ей родители так никогда и не узнали, что в шестом классе меня задержали за воровство», – с азартом рассказывал он.
Около Даниловского рынка открыли гастроном самообслуживания. И он там решил отметиться. Поспорил со своим другом на... 50 копеек, что он "упрет оттуда маленькую пачку сметаны".
Сметаны ему показалось мало и он еще «цапнул сырок с полки. За сырок меня и замели».
Ну и что дальше? "Меня со скандалом отпустили". И он пошел домой к тому другу, с которым поспорил, чтобы забрать заработанные копейки.
→«Захожу к нему, а он, ско*ина, говорит: "Ну что, давай 50 копеек". Я открываю портфель, достаю шапку — а там сметана, которую у меня не нашли…». И пришлось другу заплатить ... заработанные, Мишенькой, копейки.
Много что было в годы его детства и отрочества. С грехом пополам окончил среднюю школу. И?
"В театральный институт Щукина поступал по блату, и ничуть этого не стыжусь."
Но и там он не мог нормально учиться. Пил, хулиганил, и знал, что у него всегда в кармане есть "палочка-выручалочка": Папа.
Ноябрь 1977 года
То, что он сотворил в ноябре 1977 года тянуло на статью ст. 190-2 УК РСФСР ("Надругательство над государственными символами СССР").
7 ноября 1977 года они с друзьями выпили, сорвали ненавистный флаг с крыши Архитектурного института, бросили его на землю, с наслаждением топтали его, и чтобы унять свой внутренний пьяный сумбур, разодрали на мелкие кусочки.
Спустя 16 лет, он стал продюссером фильма "Русский рэгтайм", в котором описывал эти события. Этот фильм был удостоен нескольких наград.
Такое было время.
А какое время было? Разве реальные прототипы получили наказание? Нет. Выплатили незначительный штраф и "сЫночка" на какое-то был отчислен из училища. А потом Папа вновь восстановил его и в "Щуке" и даже вернул ему "гордое звание" комсомольца, которое ему и не нужно было.
И вот настали другие времена.
Ширвиндты, наверное, стол накрыли, когда рухнула Советская власть. Наступили золотые денечки для Михаила Ширвиндта.
Что же получилось из этого мальчика?
Он стал светиться на экранах телевидения. Был телеведущим, продюсером, ресторатором, писателем. Он был ведущим передачи "Я и моя собака". Вместе со своим отцом вел передачу «Браво, артист!» Написал две книги "«Собачья жизнь" и «Мемуары двоечника».
Казалось бы, жизнь удалась, успокойся, утихомирь свой внутренний раздрай. Ты боролся, ты победил. Но и нынешнюю страну Михаил не любит. Престарелый мажор продолжает находить едкие слова, чтобы унизить страну, в которой всё ещё живёт.
"Бряцанье оружием". Грохот танков"
Его, как и других либералов просто корежит от Дня Победы. Он считает непозволительным, неуместным отмечать 9 Мая. Что это за "бряцанье оружием","грохот танков" .. "Этот праздничный день нужно отменить". Нечему радоваться. Лучше покайтесь, не вспоминайте, забудьте.
Какие они одинаковые эти Гозманы, Шендеровичи, Венедиктовы, Ширвиндты, слова – будто под копирку. Правда, Ширвиндты, из древнего"немецкого рода". Об этом оповестил всех Ширвиндт-старший в одной из передач.
"Шинкуют вялый салат". Кого он имеет в виду?
Артист цирка Эдгард Запашный охарактеризовал Ширвинда младшего так:
«Я его не могу назвать адекватным , потому что слышал не раз его высказывания, которые не являются олицетворением адекватности. Относиться к Михаилу Ширвиндту, который активно позорит своего отца, на полном серьезе нельзя... .Надо не бояться и*иотам говорить, что они и*иоты».
Обиделся на это мальчик- мажор и огрызнулся.
→Он мне неинтересен. Его воспитал дрессировщик, а меня — мой отец».
Если Михаилу что-то не нравится, то он не сдерживает себя, открывает свой рот и оттуда льется неудержимый поток сомнительных выводов.
Тот, кто не видит гениальности Лии Ахеджаковой, тот "чернь" «Просвещённые люди поблагодарили за адекватную позицию, а потом пришли другие люди, которые сами себя идентифицировали как чернь»
Ему жалко народную артистку РСФСР Валентину Талызину. Она "полоу*ная старушка", "нес*астная женщина", "выжившая из ума". Ему не понравилось ее интервью, которое она дала Вячеславу Манучарову.
«Мер*кий провокатор, лазит по просторам Интернета и находит полоумных старушек, которые выжили из ума, и начинает с умным видом с ними разговаривать».
▼«Когда собака хочет привлечь к себе внимание, она часто валяется в экскрементах, и бегает, показывает — смотрите, какая я роскошная! Но это собака. А когда такое делают люди, это очень плохо»▼ - уверен Михаил Александрович.
Видимо его собака, с которой он долгие годы вел передачу, таким образом привлекала внимание Ширвиндтов.
История с чайником облагородила его врожденную дворянскую суть.
Писатель Ингвар Коротков рассказал случай, который вызывает удивление, недоумение:
→«Наследники поручика Ржевского с бессмертной фразой "а не нас*ать ли нам в рояль?
«Я не для красного словца. Как-то довелось сидеть в кафе в Останкино, с такими же "наследниками". Миша заскочил на огонек и очень весело рассказал, как они развлеклись на даче известного артиста. Там лично Миша насс...ал в чайник, а хозяин, не ведая этого, поставил его на огонь и решил попить кофейку. И удивлялся, почему кофе плохо растворяется и имеет не тот вкус»
И рассказывая это, Михаил Александрович победным взором окидывал всех. Он, видимо, ждал взрыва хохота, одобрительного похлопывания по плечу. "Молодец, Мишка, ну ты крутой". Но вместо этого он услышал совет, который не подобает слышать дворянину.
"Я тогда Мише посоветовал жидко на*адить в кастрюлю в следующий раз и выдать за гороховый суп... И желательно сделать это в родной семье - отец остроумный - оценит».
И. Коротков думал, что Миша разозлится, в драку ввяжется. Но нет, сбежал.
«До мордобоя не дошло - слился. Испарился мгновенно. То есть, вот этот новоявленный аристократ ныне имеет свое мнение. И желает нас сечь на конюшнях, как чернь и холопов. И считает себя просвещенным. Впрочем, чуйка все равно срабатывает - зубами держится за Россию. Вернее, за папу. Который все же поумнее будет. Хотя бы знает, что кормится за счет нас - черни».
Какая-то дикая сценка получается. Михаил Ширвиндт был вхож в семью этого известного артиста. Не раз и не два приходил в гости, сидел у него за столом, пил, ел, балагурил, а потом улучив момент пи****ет в чайник, приготовленный для кофе и сладострастно ждет, а что сейчас будет? Если он действительно это сделал, то у него отбитые мозги. Если же ради хохмы рассказывал, чтобы развеселить компанию, то у него всё же проблемы и с головушкой и с юмором.
... Михаилу Ширвиндту уже 65 лет, он то уезжает из этой страны, то вновь возвращается. А может ему бы послушать вот эту песню, которая посвящается всем либералам пятой колонны.
Всё не так — и дороги, и песни,
И народец какой-то дрянной,
Ты же весь из себя европейский,
Прояви перед бы*лом величие
Собери аккуратно вещички,
Улетай, уплывай, мир огромен,
Не живи с нелюбимой страной -
Но тебя ведь не выгонишь, ......,
Поседевший несчастный больной
Всем назло, завывая и ссорясь,
Ты живёшь с нелюбимой страной ( Песня Андрея Куряева)