Я продолжаю смотреть иранское кино. О чем нисколько не жалею, т. К. количество дублированных хороших картин растет. И это радует. Как водится, в картинах обычные семейные истории скрывают в себе проблемы мира и страны. И создатели, выявляя их, как-то пытаются найти решение. Или не пытаются. Или не находят, т. к. не все вопросы можно разрешить в условиях всевозможных ограничений.
Старый фильм «Ящерица» нашла с субтитрами. Он и непереведенный был неплохим, а теперь, понятный, стал и вовсе хорошим. Веселую историю про преступника, вынужденного надеть личину муллы и служить людям, рекомендую всем как добрый и гуманистичный фильм.
«Любовники умирают стоя», «Сказка о любви»» и «Цветы Киркука» - картины курдской тематики, посвященные борьбе этой нации с иракским тоталитаризмом С. Хуссейна в прошлом веке. Первая интереснее, третья новее. Все не дублированы.
«Любовники умирают стоя» - драма про историю дружбы иранца Резы и курда Хивы, начавшейся в самом конце ирано-иракского конфликта. Некогда курд спас иранского солдата, и после войны ставший репортером Реза отправляется в Иракский Курдистан встретиться со своим спасителем. А там курды восстали против С. Хуссейна. Реза немедленно вступает в войну, защищая новых друзей… Самые трогательные сцены – эпизоды дружбы двух настоящих мужиков за 40. В иранском кино нельзя обнять женщину, а мужчины обнимаются и по-дружески целуются. Когда двое бывших врагов, а ныне друзей спасают раненых, преодолевают реку, обнимаются и плачут по убитым товарищам, все становится понятно и без перевода. Настоящая дружба – это здорово и очень эмоционально. В названии картины слово «любовники». Не очень понятно почему, т.к. женские роли эпизодичны и малы. Погибает друг Хивы, которого хорошо играет П. Пурсорх. Подрывается на иракской мине, оставляя сиротами семью. Плачущий Реза возвращается в мирный Иран, а суровый Хива остается защищать пылающую Родину… Наверное, картина была бы интереснее с переводом.
«Сказка/повесть о любви» - тоже антивоенный фильм. Журналист-иранец Али приезжает и иракскую Халабджу чтоб написать о химической бомбардировке, которой подверг несчастных курдов С. Хуссейн. Там он встречает курдскую учительницу Шилан – жертву химической атаки. Молодые люди влюбляются, женятся. И начинается непростая жизнь… Фильм скучноватый, несмотря на любовную интригу и красавца Б. Радана.
«Цветы Киркука» - драма на ту же тему, снятая итальянцами. Думаю, что картина интересна, была б она переведена. Смотреть, во всяком случае, нескучно, в ней масса действия. Медик Наджла после окончания медуниверситета приезжает в Иракский Курдистан на поиски своего жениха Шерко, они вместе учились. Тот скрывается и помогает курдским партизанам в борьбе против С. Хуссейна. А вот семья девушки желает ее свадьбы с Мохтаром – иракским полицейским. Кстати, очень обаятельный и красивый актер, его обаяние не нуждается ни в каком дубляже. Одна улыбка чего стоит! Когда любовников хватает иракская полиция, Наджла вынуждена работать военным врачом в Ираке, чтоб спасти возлюбленного Шерко от гибели. Героиня видит многие преступления иракцев против курдов. Видящий страдания девушки, влюбленный в нее Мохтар благородно помогает любовникам скрыться… Фильм премирован на фестивалях, почему бы его не дублировать!?
«Вне времени» - картина про модный ныне харасмент, только иранского разлива. Рахеле скромно живет в бедном районе вместе с мужем и дочкой, подрабатывает у зажиточного зятя. Вот этот-то зять внезапно и кладет на нее глаз… Забитая, закутанная по макушку в ткани, не поднимающая глаз женщина страдает сначала молча. Потом открывается мужу… Начинается районный скандал… Муж, в отличие от ортодоксальной жены, щеголяет в модном заграничном прикиде и прическе. А также является психопатом, что тоже часто в иранском кино. Драма нудноватая.
«Паук» и «Убийца Священный паук» - две детективные драмы единого сюжета. Про то, как был пойман серийный убийца из Мешхеда, называющий себя Священный паук. Первая картина не переведена, там играет М. Танабанде, ради которого и смотрелся фильм. Что картина, что актер – так себе, скучновато. А вот второй «Священный паук», снятый иранцами, но в Европе, интересный. Журналистка, которую волнуют убийства проституток в Мешхеде, приезжает в город и сама выслеживает убийцу. При полном игноре со стороны полиции. Финал картины просто потрясающий: почти никто из властей не осуждает серийного убийцу, а вовсе наоборот. Он же убивал проституток, не мулл…
Два фильма с комиком Р. Аттараном; «Сороконожка» и «Коридор». Первый – комедийная мелодрама про мошенников, решивших обмануть порядочную женщину. Как герой дерется своим протезом ноги – это нужно только видеть. Было смешно!
«Коридор» - трогательная мелодрама про разлученную семью, ненадолго соединившуюся вместе. Некогда учитель Бехзад случайно в драке убил человека. Сейчас он в тюрьме ожидает смертного приговора. Его жена Шива, сильная женщина, одна воспитывает сына-школьника и пытается добиться отмены смертной казни мужа. Она регулярно встречается с семьей жертвы и просит их согласиться на выплату компенсации за смерть родственника. Таким образом она хочет спасти мужа от смерти. Такую коллизию иранской юриспруденции часто рассматривает местное кино, начиная со старой картины «Прекрасный город». Внезапно школьник Амир Али узнает, что у него есть отец. Он не умер, как рассказывала мать раньше, но зато сидит в тюрьме. Потрясенный мальчик сперва с опаской и недоверием привыкает к отцу на тюремных свиданиях. А потом с любовью и доверчивостью привязывается к тому. И вот тюремное начальство дает узнику 3-дневный отпуск домой. В семье наступает радостный и грустный праздник… Фильм, был бы он переведен, наверняка понравился бы зрителям. Очень теплый, очень эмоциональный, добрый. Мне он именно таким и показался.
«Братья Лейлы» - новый, премированный, умный, дублированный фильм, который я с трудом досмотрела вследствие скуки. Бедная неудачливая семья пытается выживать в условиях кризиса. Лейла, умная сестра нескольких братьев-неудачников, придумывает варианты обогащения. Отец-ортодокс, чьи сбережения собираются использовать дети, всячески сопротивляется предприимчивости дочери. Налицо семейный кризис, усугубленный кризисом экономическим… Играют звезды иранского кино, включая моего любимого Н. Мохаммадзаде. Но это не спасает нудноватую драму.
«Залава» - фильм, который я очень долго искала в сети, т.к. его не было ни в каком виде. Наконец, появился и был тут же мной просмотрен. Конечно, пока не дублирован. Мистический триллер про злой дух, поселившийся в высокогорной деревушке Залава в конце 1970-х годов 20 века. Местный полицейский прибывает сюда разобраться: что же происходит с жителями. Здесь он знакомится с местными врачом и колдуном. Врач Малихе пытается исследовать состояние здоровья испуганных сельчан, а колдун Амардан в свою очередь - бороться со злым духом. Масуд немедленно влюбляется в красавицу Малихе. Сцены их ночных разговоров самые эмоциональные и искренние: два красивых влюбленных человека откровенничают друг с другом… Призвать к порядку испуганных сельчан, впавших в истерию из-за необъяснимых событий, не удается никому из троих… Запомнился актер Н. Пурфарадж в роли Масуда, брутальный красавец.
Последние самые замечательные картины – тоже мистические триллеры. Новые.
«Без неё». Живут себе супруги Роя и Бабак, собираются эмигрировать из страны. Сердобольная героиня случайно знакомится с девушкой, потерявшей память. Роя приводит ее домой и всячески опекает. Бабак поначалу не одобряет живейшее участие жены в судьбе несчастной Зибы… Постепенно героиня замечает, что гостья освоилась в их доме, в их жизни и не собирается никуда уходить… Также незаметно Роя теряет контроль над собственной жизнью… Финал этой драмы потряс меня, он загадочен и необъясним. Никого из актеров особо не выделишь в этом триллере, все играют хорошо и обычно.
«Вычитание» - самый лучший фильм из просмотренных. С самым непонятным названием, чем славятся иранские кинематографисты иногда. Назвали как-то, а почему? Бездетная супружеская пара в Тегеране Фарзане и Джалал внезапно узнает, что в этом же городе, в соседнем районе, проживают их двойники, тоже супруги, только с ребенком. Не создавая интриги, семьи немедленно знакомятся, но никакой дружбы, естественно, не получается. Пары слишком разные. Добрый, заботливый Джалал опекает болезненную и пугливую Фарзане. А веселая и смелая Бита вынуждена жить с истеричным и раздражительным Мохсеном. К удивлению супругов, Джалал и Бита начинают общаться, дружить и помогать друг другу. А Фарзане и Мохсен с подозрением и неудовольствием наблюдают за этой симпатией. Сюжет триллера неспешно движется к печальному финалу… Ничем хорошим и не могла окончиться эта история подмен и двойников. Кино смотрится на одном дыхании без желания выключить или ускорить, что лучшим образом характеризует эту мистику. Снял его М. Хагиги, что для меня является брендом и поводом к просмотру. После его прекрасного «Приходит дракон».
Мистику иранскую смотрела впервые. Понравилось просто как интересное кино, каким и должно быть кино вообще-то. Вот такие разные картины с разным же интересом я просмотрела. Жду нового хорошего кино!