Найти в Дзене

Курская облдума «закрывается»: к чему приведут поправки в регламент работы парламента

Фото: ТРК «Сейм» (город Курск)
Фото: ТРК «Сейм» (город Курск)

Курская областная дума сможет проводить заседания в закрытом формате. Поправки к регламенту работы регионального парламента были приняты на заседании в четверг, 28 сентября.

Депутат Вячеслав Хлопонин, презентовавший инициативу, заявил, что поправки разработаны, чтобы «исключить спорные и конфликтные моменты, а также правовые пробелы в вопросах организации работы постоянных комитетов и мандатной комиссии облдумы», передает «Коммерсантъ». Парламентарий особо отметил, что эти изменения сходны с нормами, которые действуют в Госдуме и большинстве парламентов других субъектов РФ.

Решение о том, проводить заседания в открытом или закрытом формате, будут принимать их участники большинством голосов. Помимо этого, у председателей комитетов появится возможность запрещать журналистам и народным избранникам использовать средства фото-, аудио- и видеофиксации. Данные с закрытых заседаний не подлежат разглашению и распространению.

Согласно документу, во время правительственного часа фракции не смогут задавать докладчикам больше трех вопросов. Сами депутаты не смогут выступать, если нарушат депутатскую этику или выскажутся без разрешения. Этику отныне должны соблюдать и помощники парламентариев.

Оппозиция, в первую очередь коммунисты, подвергла критике законопроект. По мнению представителей КПРФ, мера может нарушить принцип открытости работы, сообщает «Курское интернет-телевидение». Председатель думы Юрий Амерев, в свою очередь, подчеркнул, что этим законопроектом депутаты пытаются ограничить доступ к информации, а не к работе комитета или комиссии.

«В то время, когда идет СВО, когда в зале присутствует коллега-депутат, который воюет больше года, некоторые депутаты озабочены проблемой, что их мало снимают», – выступил Амерев.

Несмотря на несогласие КПРФ и ЛДПР с поправками, их приняли большинством голосов. 27 депутатов выступили за, пять – против и один парламентарий воздержался.

Коммунисты уже заявили, что намерены обжаловать поправки в суде.

Серьезные, но непродуманные изменения

Кандидат экономических наук Сергей Волобуев допускает, что поправки были внесены в том числе для принятия в будущем не самых популярных решений.

«Инициатор таких решений может остаться в тени, среди избирателей не будет об этом информации – и это удобно. Думаю, это задел на будущее, тут все продумали на годы вперед – во всяком случае, для этого созыва облдумы», – поясняет Волобуев.

Оппозиция вряд ли сможет повлиять на ситуацию, считает эксперт. При этом большинство жителей региона вряд ли негативно воспримут поправки и вообще заметят какие-либо изменения, так как интерес к политике в Курской области не очень высок.

Фото: официальная страница Вячеслава Хлопина во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Вячеслава Хлопина во «ВКонтакте»

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев характеризует озвученные изменения как тектонические. По его мнению, в регионе станет меньше демократии. Ощутят это в первую очередь не депутаты, а эксперты, общественники, непарламентские партии. Не будет информационной прозрачности и для простых граждан. Все это, по мнению Нечаева, может привести к конфликтам.

Единственным оправданием таких решений эксперт считает условия СВО.

«Я делаю вывод, что есть определенная недооценка курскими депутатами силы общественного мнения, а также есть расчет на то, что этот прецедент проглотят, что лидеры общественного мнения сочтут его незначительным. Но я думаю, что это в итоге будет формировать дополнительные протестные настроения в области. В этом отношении считаю, что это не до конца продуманное решение», – заключает собеседник РК.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».