В моей ленте полно психологов, и часто попадается Лариса Суркова. Чёткая такая дама, сразу всё по полочкам, совет туда, совет сюда… Излагает максимально логично, но нет какой-то душевности, теплоты, сквозит озлобленность на мам и пап. Вообще, всё чаще обращаю внимание на то, что наши психологи ну очень тяжёлые, такие железобетонные, я бы сама к ним не рискнула пойти – стрАААшно.
Вот, слушаю Ларису Суркову и она говорит про уколы, что мол нельзя обманывать детей - комариками успокаивать, убеждать, что будет не больно. А нужно – вот так, как мама:
Мама в больнице с ребёнком. Ребёнку предстоит укол, деть плачет и говорит, что сейчас будет больно. Мама отвечает: «Да, будет больно, но я с тобой!». Прижала мама девочку к себе, а та и успокоилась)))
О, как! Я тут чуть печенькой не поперхнулась. Что это было? Формирование аддикции, уж простите меня, господа, психологи.
Аддикция – состояние, при котором человек испытывает зависимость от чего-то или кого-то.
Получается, что в стрессовой ситуации мама просто сказала одну фразу и всё? Фенита ля комедия? Почему у меня в моменте рассказа возник образ такой же холодной и железобетонной мамы-манипулятора? Стало очень жаль девочку. А вашему ребёнку хватило бы такой фразы для успокоения?)))
Я вижу в описанной ситуации следующее – скорее всего девочка понимает, что мама непробиваемая и с неё пользы, как с козла молока. Мама холодная дама, она не готова тратить время и эмоции на тему боли, страхов, уколов. Она, пользуясь моментом, говорит лозунг, триггер, который ребёнку врежется в память на всю жизнь.
У меня был один случай, когда ребёнок не плакал вообще от укола, держался, как эта девочка. Его забрали в больнице ставить капельницу, а меня не впустили. Я ждала, что сейчас будет крик, но через минуту вышел сын с невозмутимым видом и ни одной слезинки на щеках. Медсестра сказала, что он вообще не боялся, сел спокойно и всё. Сын сказал, что ему было страшно, но при незнакомых людях он не мог плакать. О, как! Я бы сделала вывод, что родитель может быть тем самым «незнакомым» для ребёнка?
Но, не люблю однозначные выводы. Сколько людей – столько и реакций на уколы. Я вот в детстве вообще их не боялась. Родители мои переживали на тему, того, что я не боюсь уколов, как остальные) Вывод – все дети разные!
Советы нужно давать полезные, которые действительно помогут ребёнку пережить этот ужасный момент! О реальных советах вот здесь!