"Ловец душ и навья невеста" — Прекрасная незнакомка на пороге дома — приятный сюрприз? Возможно. Вот только в глазах ее тайны, за спиной тьма, а тень ее — сама смерть.
Новая помощница ловца душ строптива, опасна и, кажется, не слишком-то высокого о нем мнения. Уволить ее? Ни за что. Ведь рядом с ней он по-настоящему жив.
Рывни — очень странный городок, наполненный атмосферой средневековой Европы, а также особенной авторской эклектикой, где полиция сотрудничает с ловцами душ, уничтожающих созданий Нави, и с оборотнями, живущими общиной здесь же между привилегированными улочками владельцев шахт и несметных богатств и простых рабочих этих же шахт. Здесь кипит жизнь по-своему, в "Золотом гусе" собираются обеспеченные жители и гости города, чтобы отведать вкусной пищи, а в "Вонючем козле" расслабляется простой люд. Карна — девушка, привыкшая к уровню "Золотого гуся", а вот Рихард не раз бывал в "Вонючем козле". Как будут уживаться настолько разные люди, которых под одной крышей представить непросто, но им было тяжелее. Потому что у Карны цель научиться смирению перед тем, как уйти в монастырь вместе со своим горем и тайной, а Рихарду уж больно понравилась неприступная и заносчивая девица, чтобы так просто отступиться от своих желаний. Им придётся не только взглянуть друг на друга по-другому, но и увидеть себя настоящих и решить: принять или нет это всё.
Я не так много прочла книг про навок и прочих созданий из-за грани, но этих я точно ещё не видела, помимо интересной классификации, автору удалось создать их на той грани, где они одновременно пугают, вызывают дрожь, омерзение и лютый смех, один дрюч чего стоит…То, как их уничтожают ловцы, интересно, сила и внутренний дар, который больше похож на проклятие, действуют по-особенному. НО это лишь малая часть элементов, которые выделяются в книге.
Самое прекрасное здесь для меня — это юмор, который не просто пробивает на смех, а позволяет жить в Рывни и не терять не только позитив, но и смысл жизни. На грани пошлости и откровенности, подтрунивания, но в то же время, не переступая её откровенно, чутко понимая, где следует остановиться. Это касается и манеры общения Рихарда с Карной, и диалогов с оборотнем-кабаном Уго. С ним дружат, и эта дружба очень адаптирована под то, кем является каждый из приятелей, понимание, где стоит не высмеивать, а направить мысль в нужную сторону. Но Уго изрядно разряжает обстановку, начиная от любви к себе и заканчивая смущением своей маленькой особенности.
Отношения между героями тоже увлекают, упрямая осада и непробиваемая оборона, где каждый преследует свою цель, но с каждой встречей, с каждым диалогом и поступком приходило понимание не только к читателю, но и к героям. Она понимает, что зря не подпускает его к себе, а он, что не достоин её. Забавно, ведь в начале истории всё было с точностью наоборот. Мне понравилась эта смена ролей, и то, что им помимо решимости хватило мудрости жить так, как они хотят.
С загадкой навок догадаться сложновато, потому что всё моё внимание было уделено отношениям героев, но лёгкая детективность прослеживается через загадки прошлого и настоящего, через неверные выводы и попадания в ловушки. Это стало интересным и прекрасным фоном, позволившим героям прожить и понять себя и свои желания. Большое спасибо автору за такую интересную книгу. Мне очень понравилось.