Найти тему
Time Out

Москвичи больше не пьют?

На вечеринках они чокаются лимонадом, а в ресторане заказывают воду — у нас новый тренд на отказ от алкоголя. Time Out поговорил с теми, кто завязал с выпивкой, чтобы узнать почему они убрали из своей жизни горячительные напитки.

-2

Мария Поворова, редактор культуры Time Out: (без алкоголя всю жизнь)

«Моя история взаимоотношений с алкоголем началась еще в детстве, когда я наблюдала за тем, как старшие напиваются на тусовках. Если честно, уже тогда я понимала, что это какая-то сомнительная затея. Зачем делать жизнь веселее, если мне и так хорошо? Вышло так, что мои лучшие друзья в школе подобным особо не увлекались, поэтому меня никто не склонял к жесткому употреблению. А на школьных выездах или в кружках, куда я ходила, всегда хватало фразы: “Я не хочу пить”, чтобы от меня отстали.

Если быть до конца честной, для меня был очень травмирующим образ дедушки, который всегда пил слишком много. И для него это стало не просто развлечением, а образом жизни. Без возлияния он не представлял ни один свой вечер. И с каждым годом можно было наблюдать за тем, как все туманнее становятся его мысли. Сейчас мы с ним уже мало общаемся.

Со своей четкой позицией относительно алкоголя я живу до сих пор, не пробовала его никогда и не собираюсь. Если мы с друзьями идем в клуб или бар, где нужно что-то пить, я просто беру безалкогольные коктейли или обычный тоник со льдом.

Что надеть в ресторан на Патриках

Иногда люди удивляются, почему мои друзья так спокойно к этому относятся, и не выбиваюсь ли я из компании. Нет, не выбиваюсь. Никто никогда не сможет заставить меня выпить. Да и, давайте признаем, сейчас тренд на трезвость, и я уже давно не одна такая, кто совсем не пьет на тусовках».

-3

Ирина Кириенко, редактор, журналист «Коммерсантъ Стиль», автор телеграм-канала Mightybeauty: (глобально без алкоголя 4 года, выпивает крайне редко)

«В какой-то момент мне стало понятно, что проблем от употребления алкоголя больше, чем радости или кайфа. Кроме того, хотелось привести в порядок многое: внешность, эмоциональное состояние, а алкоголь как-то все время мешал и заставлял откладывать на потом те или иные действия.

Что бы съесть, чтоб стать красивой — рассказывают эксперты

Например, я всегда занималась спортом, но, когда параллельно с этим присутствовал алкоголь, результатов и положительных эмоций от тренировок не было вовсе.

С 2019 года я практически не пью, за очень редким исключением. В начале было необычайно сложно: привычка в пятницу вечером «вступать в выходные» с бокалом вина прочно укоренилась. Первые три месяца дались тяжело, учитывая, сколько вокруг люди пьют. Да, моментами было очень скучно, как будто алкоголь подсвечивал любую встречу или вечеринку, поход в театр или кино — с ним было как-то веселее. Сейчас никаких фантомных ощущений нет: как будто я никогда и не выпивала бокал шампанского перед входом в зал Большого театра. На вечеринках мне по-прежнему весело и проблем с интеграцией нет, но когда начинается всеобщий угар, предпочитаю по-тихому удалиться, потому что чувствую себя на другой волне.

Если официанты без конца предлагают вино (а они именно так всегда и делают, даже если я предупреждаю их в начале ужина или мероприятия), беру воду, чтобы они от меня отстали. Знакомые постоянно предлагают выпить и часто спрашивают: “Почему ты не пьешь? Это же ненормально!” Меня это немного раздражает. Что человек пьет или ест, его личное, можно сказать, интимное дело. Сама я стараюсь таких вопросов никому не задавать — если человек так себя ведет, на это есть свои причины. И если захочет, сам расскажет.

На празднике могу пригубить немного, но без особого удовольствия, кажется, что возвращаюсь к тем самым прошлым привычкам, чего очень не хочу — слишком долгий и сложный путь я прошла. Как-то в одной поездке я выпила безалкогольное шампанское — и меня унесло с одного бокала. На мой вопрос “Там точно нет алкоголя?” сомелье радостно ответил: “Конечно есть, но там совсем маленький градус!” В безалкогольном вине все равно присутствует немного спирта, а вкус у него на любителя — оно похоже на забродивший сок. Я искренний фанат зеленого чая, люблю травяные сборы: звучит, возможно, скучновато, но мне так вкуснее. А если возникает стрессовая ситуация, я иду на спорт, а не наливаю бокал. Это замещение произошло незаметно.

После того, как я отказалась от алкоголя, у меня стало гораздо больше сил, мне легче двигаться, в целом появилось ощущение победы, что ты можешь жить без такого “социального костыля”».

-4

Дмитрий Евстратов, редактор раздела «Кино» Time Out: (фактически всю жизнь без алкоголя, крайне редко выпивает)

«От алкоголя я отказался в очень раннем возрасте. Так случилось, что в детстве я совершенно случайно попробовал много разного алкоголя: когда мне было лет семь, отдыхая на юге, я перепутал яблочный сок с коньяком и ненароком глотнул его. Ощущение было, мягко говоря, не очень. А в школе, когда мы ехали на экскурсию, на заднем сиденье автобуса я выпил водки, которую кто-то принес. Помню, что испытал неприятные ощущения. То же самое было с вином и пивом — его не могу пить до сих пор. Для меня это самый мерзкий напиток в мире. С тех пор у меня возникло отвращение к алкоголю, примерно с 8 класса я его не употребляю.

Могу выпить раз-два в год, например, шот в ресторане или пригубить шампанское на Новый год, но удовольствия никакого не испытываю.

Найти место под солнцем в ресторанах Москвы — миссия выполнима

Никогда бы не подумал, что такая стратегия — случайно попробовать рано, чтобы не пить в будущем, — окажется действенной. Но в моем случае сработало.

На вечеринках веду себя адекватно случаю: пью всякие лимонадики, водичку, очень редко сидр. Из тусовок меня не исключали: в нашем классе сформировалась компания друзей, в которой пить не совсем принято.

Пьющие люди меня не раздражают. Каждый человек волен сам выбирать, что ему делать, а что нет. Если степень алкогольного опьянения не позволяет людям адекватно себя вести, отношусь к этому не очень. В целом таких проблем практически не возникает: я не тусуюсь в компаниях, где люди перебирают».

Трезвый подход

И все-таки, нужно ли завязывать с зеленым змием навсегда, или можно иногда красиво выпивать? Для тех, кто любит пропустить по стаканчику в баре, новости не очень: единственная безопасная доза равна нулю.

По статистике, почти 10 % взрослых французов употребляют алкоголь ежедневно, 5 % выпивают не реже одного раза в неделю, а 3,8 % (примерно 2 миллиона человек) без бокала горячительного не проводят и дня.

Такие модные и такие вредные: ЗОЖ-рецепты из соцсетей

«Да, есть культуры, где употребление 1—2 фужеров вина за обедом — норма, — рассказывает Ольга Забненкова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, заведующая отделением косметологии «Олимп Клиник». — Однако у некоторых людей в силу генетических особенностей организма прием даже минимального количества алкоголя “для здоровья” может незаметно перейти в зависимость».

По словам врача, употребляя сверх меры, человек наносит вред не только печени: разрушительные изменения происходят в головном мозге. Страдает интеллект и память, а поведение становится более агрессивным и асоциальным.

-5

Не пьянки ради, здоровья для

А как насчет того, что в алкоголь в небольших дозах защищает сердце от болезней, не говоря о мощном антиоксидантом эффекте?

Здоровое сердце и сосуды: какие витамины принимать, чтобы предотвратить заболевания

«Красное вино действительно содержит антиоксиданты — полифенолы и ресвератрол, поэтому в умеренном количестве (50—100 мл) способствует улучшению пищеварения и состояния кожи. К тому же оно нормализует давление, — объясняет Ольга Забненкова. — С другой стороны, витамины и микроэлементы в огромном количестве присутствуют во фруктах, ягодах и овощах».

«Пользы от приема спиртных напитков нет, вред для организма напрямую зависит от количества выпитого спиртного: если человек принимает больше 125 мл чаще раза—двух в месяц — это нагрузка на организм. К тому же алкоголь является калорийным продуктом, его необходимо переработать органам и системам, — говорит Анаит Меликсетян, психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог клиники «Рассвет».

«Он задерживает воду, поэтому набор массы тела и отечность неизбежна даже при небольших дозах алкоголя», — подтверждает Ольга Забненкова.

-6

Напиться и забыться

Если вы привыкли снимать стресс и расслабляться при помощи бокала вина или коктейля, это замкнутый круг.

«Алкоголь действует до двух часов, затем концентрация этанола в крови снижается, а вместе с ней возвращается тревожность, поэтому это мнимое успокоение. Здесь нужно лечить причину тревоги, а не следствие», — говорит Анаит Меликсетян.

«Алкоголь вмешивается во внутренние настройки организма и меняет биохимию мозга: усиливает действие гамма-аминомасляной кислоты, которая отвечает за расслабление, — рассказывает Ольга Забненкова. — Постепенно организму требуется все больше и больше алкоголя, чтобы “успокоиться”. У человека повышается толерантность к спиртному: для опьянения ему требуется гораздо больше, чем раньше. Ему становится труднее расслабиться, ухудшается общий эмоциональный фон: появляется беспричинная тревожность, раздражительность. Если люди принимают алкоголь не для веселья, а чтобы успокоить нервы, оправдывая это сложными внешними факторами, — это вторая стадия алкоголизма».

Вместо того, чтобы «закладывать за воротник», врачи рекомендуют заниматься спортом, танцевать или медитировать.

Снимаем стресс. Спойлер: понадобится спортивная форма

-7

Без градуса

Что меняется, когда отказываешься от выпивки?

«Реакция становится четче, быстрее, выравнивается психоэмоциональное состояние, уходят раздражительность и тревога, — объясняет Анаит Меликсетян. — Как быстро это происходит, сказать сложно, у каждого своя скорость».

И еще один важный аргумент в пользу трезвого образа жизни: секс без алкоголя становится более качественным. По результатам исследований после возлияний у мужчин нередко возникают проблемы с эрекцией, а у женщин снижается влечение. В общем, пить или не пить, решайте сами.

Фото: Getty Images.