Этот катрен имеет номер 5.72, и для него мной определена дата 19.11.1580.
Как можно понять, в третьей и четвёртой строках этого катрена Нострадамус образно представил некоторую конфигурацию Венеры и Солнца или, если использовать термин, который является более употребительным в астрологии, некоторый аспект, который они образуют друг с другом.
Полагаю, тем, кто прочёл предыдущие статьи, уже понятно, что этот аспект он использует для уточняющего указания времени. Время этого аспекта должно отстоять вперёд от даты катрена. И время события, предсказанного в этом катрене, так как в нём нет никакой другой дополнительной информации о времени, должно отстоять вперёд от времени этого аспекта.
Давайте подумаем, для какого именно аспекта подходит такое образное представление.
Как я понимаю, указанное Нострадамусом "качество Солнца", которое может "затмить Венера", это его излучение, поступающее на Землю. Так как Венера находится ближе к Солнцу, чем Земля, она может "затмить всё качество Солнца", когда при наблюдении с Земли расположится между ней и Солнцем. Таким образом, в третьей и четвёртой строках Нострадамус может иметь в виду затмение Солнца Венерой. Но в реальности таких затмений никогда не возникает – наблюдаемые с Земли траектории движения Венеры и Солнца никогда не пересекаются. В то же время, если рассматривать космограмму, как двумерное представление реального трёхмерного космоса, расположение Венеры между Солнцем и Землёй – это конфигурация, называемая соединением Венеры и Солнца, когда эклиптическая долгота этих небесных тел в тропическом зодиаке совпадает. И это единственная их конфигурация (то есть аспект), которая может подойти для образного представления, что "Венера затмевает всё качество Солнца". Таким образом, нужно искать дату первого соединения Солнца и Венеры, возникающего после даты катрена.
Так как частота дат, полученных с использованием придуманной Нострадамусом комплексной схемы выбора и сокрытия дат, является высокой, достаточно рассчитать все такие соединения для небольшого периода времени, передней границей которого является дата катрена 19.11.1580. Кроме того, Венера достаточно быстро движется по небосводу. Поэтому я выбрал достаточно небольшой период времени от даты катрена, а именно, период длительностью приблизительно 2 года – до 01.01.1582. Как и ранее, расчёт выполнен для координат Лиона.
Соединения Солнца и Венеры в период с 19.11.1580 по 01.01.1582:
Как можно видеть, в этом периоде имеется только одно соединение, и оно возникает 17.07.1581.
Получив эту дату, я решил найти в Интернете все эдикты, изданные в Европе в 1581 году. Мне удалось найти только два эдикта, удовлетворяющих этим условиям:
- Эдикт французского короля Генриха III о ремёслах, декабрь 1581 (не смог найти точную дату подписания/публикации);
- "Акт о клятвенном отречении", который часто называют "Гаагским эдиктом" или "Гаагским отречением", подписан 26.07.1581.
Возможно, в этом году в Европе были изданы и другие эдикты, но, так как я не историк, мне не известны другие источники информации, и нет возможности выполнять поиск каким-либо иным образом.
И из приведённых выше эдиктов в качестве того, о котором может говорить Нострадамус в рассматриваемом сейчас катрене, я выбрал второй – Гаагский эдикт. Причины такого выбора являются следующими:
- Дата Гаагского эдикта отстоит вперёд от даты соединения Венеры и Солнца, использованного Нострадамусом в качестве уточняющего указания времени, и (а это в очень значительной степени повышает вероятность того, что Нострадамус имеет в виду именно этот эдикт) находится очень близко к ней;
- Если допустить, что Нострадамус в действительности написал во второй строке "Подмешают яд к закону" (это вариант, который, согласно сноске №1, имеется в некоторых других изданиях), такое образное представление очень хорошо подходит для указания именно Гаагского эдикта.
Чтобы вы убедились в обоснованности последнего утверждения, я вкратце и в той степени, в которой мне позволяет это сделать отсутствие соответствующего специального образования, скажу, в каких условиях этот эдикт был принят, и что он из себя представляет.
В то время Нидерланды находились под властью Испании, и сувереном этой страны был испанский король Филипп II. Нидерландцев не устраивали чрезмерно высокие налоги, притеснения на религиозной почве – Филипп II был ревностным католиком, а большинство нидерландцев были кальвинистами, а также централизация власти. В результате в Нидерландах началась первая в мире буржуазная революция. Успех в борьбе был переменным, поддержку нидерландцам, воюющим против испанских войск, оказывали Османская империя, Англия и Франция. В ходе этой борьбы Нидерланды были разделены на две части: южные провинции остались под властью короля Испании, а северные провинции заключили военно-политический союз и объявили о своей независимости. Начался поиск нового суверена – человека, который смог бы защитить возникающую республику. Выбор пал на брата французского короля, герцога Анжуйского, который согласился выступить в такой роли, и с которым в результате был заключен соответствующий договор. После этого, 26.07.1581 Генеральными штатами северных провинций в одностороннем порядке был принят указанный выше Гаагский эдикт, в котором было провозглашено, что испанский король Филипп II больше не считается законным королём на территории Нидерландов, так как не выполнил своих обязанностей по отношению к стране. Фактически этим актом было создано новое государство – Республика соединённых провинций или Голландская республика.
Такое принятие Генеральными штатами северных провинций самостоятельного решения о низложении короля как правителя, власть которого дана Богом, то есть обоснована "законом Божьим, а не человеческим", думаю, вполне соответствует образному представлению "подмешают яд к закону" – "подмешивание яда к закону" можно понимать как "умерщвление" закона, то есть отказ от его соблюдения, отказ от "существующего порядка вещей". Вполне возможно, что под подобным отказом от закона, "данного Богом", от "существующего порядка вещей" Нострадамус имел в виду в том числе переход от монархической формы правления к демократической.
На основе приведённой выше информации можно сделать достаточно обоснованный вывод, что в этом катрене Нострадамус предсказал принятие Гаагского эдикта и, возможно, если говорить в общем, появление демократической формы управления государством вместо монархической.
Единственное, что не вписывается в такое понимание, это эпитет "сладострастный", который Нострадамус использовал в качестве характеристики этого эдикта. Интересно, что ранее толкователи, согласно Эдгару Леони, считали, что в этом катрене речь идёт об Эдикте Пуатье (сентябрь 1577 года), обосновывая такую точку зрения именно наличием указанного эпитета – этот эдикт разрешил священникам жениться. И такой эпитет, использованный Нострадамусом, так как он явно не может являться характеристикой Гаагского эдикта, заставлял меня сильно сомневаться в правильности моей интерпретации и вызывал поэтому серьёзное беспокойство – если дата хотя бы одного катрена определена мной неправильно, это может говорить о том, что схема выбора и сокрытия дат в целом воссоздана неправильно. Этот момент мучал меня долгое время, пока вдруг меня не осенило: в этом катрене, также как и в ранее рассмотренном катрене 4.43 с молнией как оружием Юпитера, Нострадамус перенёс на реальное событие характеристику подсказки! А именно, он использовал эпитет "сладострастный" по той причине, что Венера – планета, образующая соединение с Солнцем, которое используется им для уточняющего указания времени, одновременно является в древнеримской мифологии богиней любви! И используя такой перенос он намекает, что дата принятия Гаагского эдикта очень близка к дате соединения Венеры с Солнцем, образно представленного в третьей и четвёртой строках, опять же как в катрене 4.43 – в случае этого катрена дата подписания Бержеракского договора, считающаяся датой окончания войны, очень близка к дате соединения Марса и Юпитера. Таким образом, использование такого эпитета является дополнительным подтверждением того, что в этом катрене речь действительно идёт о Гаагском эдикте.
Итак, если подвести итог, можно вполне обоснованно утверждать, что в рассматриваемом сейчас катрене речь идёт именно о Гаагском эдикте, исходя из следующего:
- образное представление "подмешают яд к закону" очень хорошо подходит для описания сущности этого эдикта;
- дата этого эдикта следует за датой соединения Венеры и Солнца, использованного в катрене в качестве уточняющего указания времени, и находится к ней очень близко;
- чтобы охарактеризовать этот эдикт, Нострадамус использовал эпитет "сладострастный", связывающий дату принятия этого эдикта с датой соединения Венеры и Солнца, использованного им в качестве уточняющего указания времени.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуемая к покупке версия электронной книги на ridero.ru: Предсказания Нострадамуса: по пути к истине - купить книгу в интернет магазине, автор А. Иванченко - Ridero
Также электронная книга продаётся на ЛитРес, Озоне и Wildberries.
Сайт, на котором приведены фрагменты из книги: Определение дат предсказаний Нострадамуса (waytotruth.ru)