В Ханты-Мансийске на форуме «Развитие человеческого капитала» состоялась проектировочная секция «Поддержка участников СВО и членов их семей». Руководители департаментов соцразвития регионов поделились опытом помощи военнослужащим и их близким, а также обсудили необходимость системного обучения социальных координаторов.
«Социальный координатор — это новая профессия. Такой специалист должен стоять на смычке всех ведомств, иметь хорошее цифровое обеспечение — базы и цифровые сервисы, которые помогут ему поддерживать людей. Наработанный опыт показывает, что самое правильное направление — закреплять за семьями социальных координаторов, и это должны быть обученные, образованные люди», — сказала руководитель фонда «Защитники Отечества» в Тульской области Анна Домченко.
На сессии также обсуждался единый стандарт обучения социальных координаторов, который будет включать все необходимые компетенции.
«Отрадно, что субъекты, пусть и разными путями, но идут к одним и тем же решениям. Работа по подготовке соцкоординаторов, действительно, нужна. Да, мы живем в век цифровых технологий, за ними будущее, но человеку нужен человек. И социальный координатор должен быть связующим звеном между новыми технологиями, ведомствами и человеком, который нуждается в помощи», — сказала Марина Макова, представляющая министерство социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.
Директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева рассказала, как работа по обучению координаторов реализуется в Югре.
Сотрудники регионального филиала фонда «Защитники Отечества» прошли обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Екатеринбурге. 35 обученных специалистов уже приступили к своим обязанностям.
Координаторы из Агентства социального благополучия - квалифицированные специалисты с высшим профессиональным образованием. Они в полной мере владеют всеми необходимыми навыками и знаниями в реализации прав граждан по соцзащите, обслуживанию, опеке и попечительству. К тому же они еженедельно проходят обучение в Центре развития социального обслуживания, чтобы поддерживать квалификацию на должном уровне.
«Социальный координатор — это та связующая нить, мостик между различными органами и учреждениями, который помогает человеку пойти по правильному пути и самым коротким способом получить необходимую помощь», — отметила Тереза Пономарева.
Руководитель департамента соцразвития также напомнила, что в Югре работает единый контакт-центр, где граждане могут получить полную информацию по имеющимся мерам социальной поддержки. Телефон центра: 88003014443, он работает с 09:00 до 21:00 без выходных.