Вчера был показан первый выпуск поединков проекта «Голос. Уже не дети»! Проект новый, поэтому, что и как именно будет после СП, с самого начала не было известно. Фактически организаторы выбрали такой вариант. Наставник делит участников своей команды на пары (их четыре), после чего участник проекта исполняет сольную песню (все песни разные).
По сравнению с «Голос. Дети» такой формат лучше: здесь нет никаких троек, в которых участник иногда пел сольно всего лишь несколько строчек, а каждый имеет возможность реализовать себя в своём сольном номере. При этом участнику нужно (в глазах наставника) превзойти своего сокомандника из пары. Такой формат похож на то, что было не в поединках, а в нокаутах ещё первого сезона обычного «Голоса». Из минусов можно отметить то, что песни сократили - по времени звучания все были примерно 2,5 минуты, тогда как некоторые из них в оригинале минут на 4-5 - получается, что примерно полпесни обрезали!
Кто что исполнил в выпуске, кто прошёл дальше, а для кого участие в проекте завершилось на этой стадии?
Иван Кургалин - «Голуби». Анастасия Рогинская - «Желтый лист осенний».
Открыли выпуск участники команды Пелагеи. Иван исполнил песню Сергея Трофимова, а Анастасия - группы «Колибри».
Ивану, отлично выступившему на СП, песня подходила, он её исполнил очень хорошо - голос звучал красиво, спето было с душой, вокальная часть песни и смысловая были равноценны, без перекоса в одну из сторон. Небольшой минус: пара строк была пропета немного неразборчиво, но в рамках всего номера это несущественно. Анастасия также была не хуже, чем на СП, она выдала второй качественный номер в рамках данного проекта и если и уступила более старшему сокоманднику, то совсем не много.
В такой паре очень жаль, что нет никаких спасений, и только кто-то один продолжит участие. По решению наставницы дальше прошёл Иван Кургалин!
Катрина Паула Диринга - «Земля». Мирон Проворов - «Final countdown». Эстафету в телеэфире приняла команда Билана. Пара выглядит очень разной по возрасту, но с кем ещё можно было поставить Мирона? У Билана больше нет тех, кому лет 9-10, разве что более-менее небольшая Анна Доровская, но наставник предпочёл иной вариант поединка. Катрина Паула спела песню группы «Маша и Медведи», Мирон - шведской рок-группы «Europe».
И вот здесь проявился минус такого формата поединков, т.к. все песни примерно 2,5 минуты, то из пятиминутной «Земли» вырезали половину! Потом, в обсуждении, Егор Крид сказал, что ему понравилось, как Катрина Паула начала петь, а дальше не понравилось, потому что это было как один бесконечный куплет. Ну так логично: песня медленная, тягучая, с развитием, а здесь просто времени нет на это развитие, переделали так, чтобы в регламент вписаться. Катрина Паула спела не плохо, слышался более мощный голос, чем в трижды спетом «Снеге», интересный тембр, но целостного впечатления от её исполнения не было. Ну, а Мирон просто ещё маленький, и если быть на проекте, чтобы разбавить компанию взрослых дядь и тёть, то понятно его присутствие (смотрите: маленький такой, а с гитарой, рок выдаёт, «Европу» исполняет, вау!), но серьёзный вокальный и артистический материал он пока еще не тянет и выглядит просто как ребёнок на взрослом мероприятии.
Не знаю, кого бы я выбрал в данной паре, может быть, всё-таки, Катрину Паулу, потому что в ней потенциально больше чего-то разного и интересного, а вот Билан предпочёл Мирона Проворова!
Владислав Тюкин - «3 сентября». Азер Насибов - «Halo». Команда Гагариной. Наставница поставила явного артиста против явного вокалиста. Владислав исполнял песню Михаила Шуфутинского, Азер - Бейонсе.
Владислав в начале номера был неплох, но потом юный артист разошёлся не на шутку и во второй половине номера явно переиграл, выдав нелепый для исполнителя его лет надрыв! Кто бы ему сказал про чувство меры и т.п., но Гагарина, у которой, чаще всего, чем мощнее - тем лучше, возможно, была довольна такой подачей. Азер хорошо спел песню Бейонсе, но если в 3-м сезоне «Голос. Дети», про, как минимум, один его номер можно было сказать - «супер!», то здесь было просто хорошо и не более того.
Гагарина, в общем-то, предсказуемо выбрала Владислава Тюкина.
Дарья Волосевич - «Полчеловека». Рагда Ханиева - «Зачем вы, девочки, красивых любите / Лютики».
Вот и команда Крида. Дарья исполнила песню Риты Дакоты, а Рагда - микс сразу из двух песен - советской, Ольги Воронец, и свежей, от певицы просто Леры.
Дарья большую часть своего номера просто прокричала, испортив, в общем-то, неплохую песню со смыслом. Слушать такой вариант было неинтересно - для покричать можно было выбрать что-то другое. На её фоне исполнение Рагды выгодно отличалась: она справилась со своей песней очень хорошо - смогла по разному спеть её старую, советскую часть, и новую. В «Лютиках» ей нужно было читать рэп, с чем она также справилась, хотя рэпершей и не является. Переходы между частями были сделаны качественно. Т.е., если у неё был эксперимент, то он явно удался! В этой паре я за Рагду.
Крид выбрал Рагду.
Алиса Кожикина - «Шагай». Рената Таирова - «Kissing you». Ещё одна пара из команды Билана. Алиса исполнила песню Полины Гагариной, Рената - британской певицы Des’ree.
Начало номера Алисы было классным - актёрским, непохожим на вариант Гагариной, которая, услышав первую фразу песни, изобразила жест типа - «звезда в шоке», но потом пошло нечто похожее на вариант Гагариной (на что она потом и попеняла Алисе: что, мол, и дальше не сделала по своему?). Затем вышла Рената и просто спела - без всякого актёрства, жестов, был только голос. В вокальном плане Рената выглядела круче Алисы, её номер портили только английское произношение и некоторое однообразие.
Билан решил, что дальше проходит Рената Таирова.
Александра Харазьян - «Ты - мое дыхание». Матвей Семишкур - «Джулия».
Команда Пелагеи снова в деле! Александра исполнила песню Ады Якушевой, а Матвей - группы «А-Студио».
Если говорить про раскрытие участника, то это вполне можно сказать про Александру: на СП она пела на английском, в этот раз на русском, тогда была песня достаточно новая (2007г.) в этот раз - явно более старая. Тогда - в основном вокальная, в этот раз - со смыслом, историей. И Александра отлично справилась с новой задачей, выдав один из сильнейших номеров выпуска! Матвей спел неплохо, но на СП выглядел мощнее, а в сравнении с номером Александры можно сказать, что у него вчера была неудача.
Из данной пары Пелагея выбрала Александру Харазьян.
Аделия Загребина - «Family portrait». Елизавета Трофимова - «Drivers license».
Это вторая пара из команда Крида. Аделия исполнила песню американской певицы Пинк, а Елизавета - также американской певицы - Оливии Родриго.
Аделия хорошо спела эту песню, уж для своего возраста - точно (кстати, к вопросу про Мирона Проворова - вот девочка плюс-минус его возраста, а какая разница между ними в уровне исполнения). Да, это явно не было её лучшим выступлением на «Голосах», да и зрители, избалованные её крутыми предыдущими выступлениями, наверное, ожидали от неё большего, но в данном случае ей снова досталось серьёзное произведение, которое и для взрослой исполнительницы не было бы лёгкой прогулкой. Она выдала всё, что могла...Проблема для Аделии была не только в её песне, но и в том, что Елизавета выступила просто великолепно! Если послушать как «Drivers license» исполняет её автор-исполнительница - Оливия Родриго, то вчерашнее исполнение Елизаветы было вполне соотносимым, если не лучше! Остальное уже совсем субъективно: например, я жду от Елизаветы песен на русском языке. Они у неё были на «Голос. Дети-8», послушать бы, как у неё теперь с ними.
Сильная пара. Опять жалко терять и ту, и другую. Но наставнику пришлось выбирать, и Крид выбрал Елизавету Трофимову.
Грант Меликян - «Historia de un amor». Мария Мирова - «Только». Завершили выпуск участники команды Гагариной. Грант исполнил песню авторства Карлоса Элеты Альмарана, которую с момента выхода в 1955г. спело огромное количество исполнителей, да и на наших «Голосах» её пели многократно. К сожалению, на «Голос. Уже не дети» Грант поёт если и не плохо, то уже не так ярко, как на «Голос. Дети», а в сравнении с другими участниками наших «Голосов», исполнение Гранта также выглядит весьма средним. На его фоне всего лишь старательно и качественно исполненная Марией Мировой простая песня Нюши прозвучала не хуже, чем мировой хит.
Наставница решила, что дальше проходит Мария Мирова.
Лучшие номера выпуска для меня: Иван Кургалин - «Голуби», Анастасия Рогинская - «Желтый лист осенний», Рагда Ханиева - «Зачем вы девочки красивых любите / Лютики», Александра Харазьян - «Ты - мое дыхание», Аделия Загребина - «Family portrait», Елизавета Трофимова - «Drivers license».
По голосованию за лучшего наставника сезона, по-прежнему, лидирует Пелагея и, видимо, уже никто не сможет отнять у неё это звание!
Мощный был выпуск - столько сильных номеров показали (хотя, их всего было 16, что много). На следующей неделе нас, зрителей, ждёт вторая часть поединков, которая по именам оставшихся участников выглядит, как минимум, не слабее первой, а значит, вполне может быть даже интереснее.