Найти тему

Низкокалорийные десерты из яблок

Простые и полезные десерты из яблок

Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты в России. Они доступны для многих по цене, а также неплохо хранятся и переносят перевозку.

Про пользу яблок можно писать много — как и многие фрукты, это настоящий кладезь витаминов, минералов, клетчатки. Содержащийся в яблоках пектин является натуральным желирующим веществом и во многих рецептах может заменять желатин. ЭТо особенно актуально для тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения. Яблочное пюре успешно используют для таких десертов, как зефир, пастила. Оно является основой для домашней пастилы с различными ягодами и фруктами. При этом в яблоках много фруктозы и ими можно также заменять сахар в десертах. Они получаются сладкими и без сахара. Однако, стоит быть осторожными — в процессе приготовления гликемический индекс яблок повышается и если у сырых яблок ГИ относительно невысок (30-40 единиц, в зависимости от сорта), то гликемический индекс печеных яблок уже повышается до 90-90 единиц. Понятно, что если вы печеное яблочко еще и польете медом, как в некоторых рецептах или посыпете сахаром, то сладкая бомба вам обеспечена. Конечно, это лучше, чем стандартное пирожное, в котором помимо сахара содержится еще большое количество жиров, а ведь самый вред для организма — именно  в сочетании большого количества жира с простыми углеводами. Тем не менее, будьте осторожны и, если вы стремитесь держать сахар в крови под контролем, а также следите за своей фигурой, выбирайте рецепты десертов из яблок, в которых не добавляется сахар и сладкие продукты. Исключениями могут быть различные сахарозаменители, сироп из топинамбура.

Итак, самый простой рецепт десерта из яблок:

Яблоки печеные

Просто берем яблоки, очищаем из от сердцевины,, нарезаем их на половинки или дольками (зависит от размера яблок и ваших вкусов). Складываем на противень, по желанию — посыпаем корицей и ставим в духовку до готовности при темпратуре 180 градусов. Обычно это примерно 20-30 минут, но время может варьироваться, в зависимости от сорта яблок, размеров кусочков и, опять же, ваших пристрастий (кто-то любит, чтобы они были совсем мягкие, а кому-то нравится, когда они слегка твердые). Готовые яблоки можно есть просто так, можно посыпать семенами кунжута, орехами, поливать медом (хотя, по-моему, это перебор в плане сладости, но на вкус и цвет все мы разные).

Яблоки в микроволновке

Такой рецепт еще проще — разрезаем яблоки, очистив их от сердцевины и готовим в микроволновке. На одно небольшое яблоко достаточно 1-2 минут приготовления.

Яблоки печеные с начинкой

-2

Вариантов начинки для запеченных яблок существует множество. Это и различные варианты карамельных сиропов, и орехово-медовые начинки, и даже сыр (очень, кстати, вкусное сочетание). Но мы-то рассматриваем наиболее безвредные варианты, поэтому начинки с сахаром и сыром мы рассматривать не будем.

Варианты полезных начинок:

  1. Творожная начинка.
    В этом случае для начинки берется на полкило яблок 150г творога (выбираем жирность поменьше, но лучше, чтобы творог был помягче), немного изюма и по вкусу — орехов. С орехами лучше не перебарщивать, т.к., опять же — жиры в сочетании с углеводами. Если вы хотите послаще, можно добавить в творог столовую ложку меда или сиропа топинамбура. Можно также использовать сахарозаменители на ваш вкус.
    Для приготовления срежьте у яблок верхушку, вырежьте сердцевину и выскоблите часть мякоти из серединки яблока. Мякоть и все дбавки, кроме изюма, взбейте вместе в блендере. В готовую смесь можно добавить изюм. Нафаршируйте яблоки, закройте крышечками из срезанных ранее верхушек, выложите на противень, покрытый пергаментом или на силиконовый коврик. Запекайте в духовке при 180 градусах с полчаса.
  2. Банановая начинка для запеченых яблок
    В такую начинку на полкило яблок берут один банан, добавляют туда по вкусу орехи, изюм, кто-то может добавить и мед (хотя, мне кажется, это уже перебор — банан итак сладкий). Банан с добавками взбивают в блендере. Дальше эту начинку используют также, как и творожную в предыдущем рецепте.
  3. Начинка из сухофруктов.
    Для такой начинки берут по горсти чернослив, курагу, изюм. Сюда также можно добавить орехи по вкусу, либо семечки (например, кунжут). Смесь перемалывают в блендере (а можно и просто порезать небольшими кусочками, кому-то так больше понравится, чем однородная масса), добавляют в нее мед, сироп топинамбура, если любите послаще. Опять же, сухофрукты и сами по себе достаточно сладкие. Далее готовится и запекается, как в предыдущих рецептах.

Зефир с сиропом топинамбура

-3

Такой вариант десерта будет прекрасной заменой другим сладостям для тех, кто предпочитает правильное питание.

На полкило яблок берутся белки 2 небольших куриных яиц, 10г агар-агара, 100г сиропа топинамбура (в некоторых рецептах сиропа берется в два раза больше, берите по своему вкусу), четверть стакана воды.

Для приготовления зефира нужно предварительно запечь яблоки в духовке или микроволновке до мягкости. Пока они готовятся и остывают, агар заливается водой и остается набухать. Остывшие яблоки очищаем от кожицы и сердцевин, оставляя одну мякоть. Набухший агар на медленном огне, помешивая доводим до кипения, но не кипятим. Смешиваем с мякотью яблок, снова доводим до кипения, помешивая. Взбиваем белки в крепкую пену и, продолжая их взбивать, понемногу добавляем в них яблочное пюре. Выкладываем горячую массу в формочки или на пергамент на противне. Готовая масса довольно быстро застывает. Полученный зефир готов к употреблению.

Еда
6,23 млн интересуются