В окружной столице на полях международного форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления» состоялась социально-экономическая игра «Большие перемены в стране возможностей».
Участниками масштабной настольной игры стали школьники, студенты и педагоги вузов автономного округа. Как отметил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, с помощью «настолки» организаторы форума сделали шаг к тому, чтобы включить в систему развития человеческого капитала подрастающее поколение.
«Мы рассчитываем, что благодаря такому необычному подходу вы сможете сформулировать свои жизненные цели и приоритеты, после чего вместе с нами будете развивать Югру и, конечно же, нашу страну, —отметил Алексей Шипилов, обращаясь к участникам мероприятию. — Это игра — наш региональный стартап, как мне кажется, очень успешный, интересный и полезный. Она про развитие, саморазвитие и в некоторой степени воспитание, но не через привычное нравоучение, а через игру».
Уполномоченный по правам предпринимателей в Югре Ирина Каск заметила, что участие в игре способствует развитию в школьниках и студентах наиболее важных для российских предпринимателей качеств: успешности, клиентоцентричности и патриотизма.
По сути, игра представляет собой конструктор из классической «настолки» и необычных заданий на смекалку, дальновидность и в некоторой степени терпение. Участники ходят матрешками и выполняют задания героев русских народных сказок в соответствии с их характерами и степенью вредности или мудрости.
«Здесь мы развиваем человеческий капитал прямо со школьной скамьи. Эта социально-экономическая игра позволяет в легкой и доступной форме рассказать о возможностях бизнеса российским детям. Для ее создания мне пришлось проанализировать множество иностранных аналогов, но в них зачастую есть элементы чуждые нашему менталитету. А «Большие перемены в стране возможностей» учитывают все нюансы российского мышления», — рассказал автор игры, бизнес-тренер Олег Роминский.
Игроки с азартом разгадывали загадки и в итоге отметили пользу игры. Так, студентка четвертого курса ЮГУ Аделина Йовик сказала, что как будущему менеджеру ей игра очень понравилась.
«Мы находили в себе предпринимательскую жилку, тренировали целеустремленность, но самое важное, что побеждает не тот, кто заработал больше всего денег, а тот — кто заработал уважение и получил от процесса игры больше всего положительных эмоций», — сказала студентка.
Ранее на форуме обсудили новейшие кадровые решения для государства и бизнеса.