Найти тему
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Недружественная Япония нашла способ по-новому дружить с Россией

Япония, согласно официальным данным, сокращает импорт российских товаров. В ответ Россия снижает экспорт. Взаимоотношения стран по такому сценарию могут продолжаться еще несколько лет. Тем временем, изменение статистики совсем не означает, что Россия по факту стала меньше взаимодействовать с Японией. Просто торговые потоки в условиях санкционного давления начали распределяться по-другому.

По итогам августа 2023 года Япония сократила импорт угля, СПГ, зерновых культур, рыбы и рыбной продукции из России. Это следует из статистических данных, опубликованных Министерством финансов РФ.

Согласно официальным данным, импорт российского угля сократился по сравнению с августом 2022 года почти на 80 %, СПГ – почти на 13 %, российского зерна – почти на 67 %, рыбы и рыбной продукции – на 40,3 %, цветных металлов – почти на 81 %.

Одновременно Россия снизила экспорт генераторов – на 78,5 %, компьютеров и комплектующих для них – на 97,7 % и 99,3% соответственно. Общий объем экспорта Японии в Россию сократился на 57,6 %, импорт из России уменьшился на 62,5 %.

По мнению кандидата исторических наук, заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Дениса Борисова, изменение торгово-экономических отношений между Россией и Японией связано с геополитическими общемировыми тенденциями.

«С одной стороны, Япония признана недружественным государством. С другой стороны, Япония в отношении Российской Федерации подключилась к западным странам. Соответственно, это изменило внешнеторговую статистику», – отметил он.

Однако, по словам эксперта, изменение статистики не означает, что Россия по факту стала меньше взаимодействовать с Японией.

«Просто торговые потоки в условиях санкционного давления начали распределяться по-другому. Сегодня, если мы посмотрим на внешнеторговый оборот Японии со странами, входящими в единое таможенное пространство с Российской Федерацией (Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном), то увидим резкий рост товарооборота по тем позициям, по которым наблюдается снижение с Россией. Это говорит о том, что данные потоки начали отходить от взаимодействия напрямую с Россией и действовать по так называемой схеме параллельного импорта. Ничего критичного в этом нет. Японский бизнес опасается финансового давления со стороны Запада, в частности, США, поэтому перестраховывается, перенаправляя внешнеторговую активность на менее токсичные для него направления», – уверен Денис Борисов.

При этом Борисов предполагает, что дальнейшая ситуация будет складываться как в поговорке: нет ничего более постоянного, чем временное.

«Можно говорить, что все зависит от того, как будет решаться вопрос со специальной военной операцией и восстановлением отношений со странами Запада. Но, как показывает текущая динамика, пока нет каких-то позитивных тенденций, говорящих о скором прекращении противостояния. Значит то положение, в котором мы сейчас находимся, будет сохраняться, как минимум, в краткосрочной перспективе один – два года. Будет официально сокращаться прямая торгово-экономическая активность, а параллельный импорт – возрастать», – прогнозирует эксперт.