Россия и Саудовская Аравия конкурируют за роль главного поставщика природного газа в Китай. Ведь рынок КНР поистине безграничен: после небольшого спада в 2022 году страна требует все новых поставок топлива. Причем как СПГ, так и трубопроводного газа.
- Эксперты Standard & Poors прогнозируют, что потребности Китая в газе увеличатся почти на 300 млрд кубометров в течение следующих двух десятилетий. Для диверсификации поставок Пекину потребуется примерно 50 млрд кубометров трубопроводного газа к 2040 году в дополнение к существующим соглашениям.
- Китайские компании подписывают ряд новых долгосрочных контрактов на СПГ. Тем временем Москва обсуждает с Пекином новые трубопроводные проекты. Сейчас их два. Первый — это «Сила Сибири» (38 млрд кубометров в год), второй — поставки с Дальнего Востока (10 млрд кубометров).
После визита в Россию председателя Си Цзиньпина страны договорились о строительстве «Силы Сибири-2» мощностью до 50 млрд кубометров с поставками с месторождений Западной Сибири. Россия также предложила два новых маршрута через Центральную Азию.
Первый вариант предполагает поступление российского трубопроводного газа в северо-восточный Казахстан, доставку некоторого количества топлива казахстанским потребителям, а далее — до китайской границы. Второй сценарий — перенаправление российского газа в одну из ниток трубопроводной системы «Центральная Азия — Центр» для транспортировки в Узбекистан, а затем в КНР.
Вместе с тем, и сами китайцы не сидят сложа руки, ожидая зарубежных поставок. Крупнейшая углеводородная корпорация Sinopec ведет разведку на нескольких месторождениях сланцевого газа. Потенциал только одного из них — до 60 млрд кубометров.
Профессор Цзинь: только одно сланцевое месторождение Фулин переворачивает всю энергетику
Китай стал третьей в мире страной, которая освоила технологии добычи сланцевого газа. Первой были США, которые в 2016 году экспортировали первую партию сланцевого газа, а в 2018-м стали чистым экспортером нефти. А уже в 2024-м США могут превзойти Катар и стать крупнейшим в мире экспортером СПГ, включая продажи в Китай.
Компания Sinopec сначала изучала опыт американцев, а затем разработала собственные технологии, говорит академик Китайской академии наук, профессор Пекинского университета Цзинь Чжицзюн в интервью телеканалу Phoenix TV
- Sinopec в 2010-е годы инвестировала в среднем 2 млрд юаней ежегодно в бурение разведочных скважин и получение геологических данных. В 2014 году было открыто газовое месторождение Фулин, за что Sinopec получила международную премию «Пионеры сланцевой нефти и газа» на Всемирном саммите по сланцевой нефти и газу в США.
- За океаном большинство сланцевых компаний напоминают финансовые пирамиды, говорит профессор Цзинь. Ведь разработка сланцевой нефти и газа требует масштабных инвестиций: чем крупнее компания, тем больше ее инвестиции. Китайцы же значительно удешевили свои технологии — они требуют гораздо меньших вложений.
- Недавно в провинции Сычуань корпорация Sinopec пробурила разведочную скважину Jinshi 103HF, которая позволяет добывать почти 2 млрд кубометров в год. И это при минимальных затратах, о которых жадным американцам остается только мечтать.
В бассейне реки Сычуань Sinopec бурит и новые скважины, разведывая пласты сланцевого газа на больших глубинах. Sinopec провела большое количество экспериментов и исследований по математическому моделированию в сложных тектонических областях. Именно благодаря успехам геологов Sinopec нашла крупнейшее (пока) в Китае месторождение сланцевого газа — Фулин в окрестностях города Чунцин.
Совокупные доказанные запасы составляют почти 900 млрд кубометров (это чуть меньше, чем у знаменитого азербайджанского месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспийского моря), а суточная добыча уже достигла 23 млн кубометров.
Профессор Сюй: залежи метана под угольными пластами обеспечат Китай на десятилетия
Профессор Цзинь считает, что уже к 2025 году Китай сможет самостоятельно добывать 50 млрд кубометров сланцевого газа. И это позволит, в том числе, снизить зависимость от импортных поставок (например, полностью отказаться от дорогого СПГ из США).
- Кроме сланцевого газа Китай может добывать также метан из глубоких угольных пластов. Это поистине неисчерпаемый ресурс, который не только никогда не разрабатывался, но толком и не исследовался, говорит Сюй Фэнъинь, заместитель директора Китайского НИИ нефти. Считается, что запасы метана в угольных пластах Китая составляют около 40 трлн кубометров (это больше, чем все доказанные запасы газа Ирана и чуть меньше, чем у России).
Профессор Сюй в интервью изданию EastMoney намного более оптимистичен: он говорит, что реальные метановые запасы Китая могут быть в разы больше. Причем он легче для добычи, чем, скажем, сланцевый газ, который находится в 3−4 км от поверхности — у метана в угольных пластах глубина залегания 1−2 км. Госкорпорация Sinopec уже заинтересовалась «метановым» ресурсом, который позволит Китаю когда-нибудь вообще отказаться от импорта газа. Как ранее уже сделали США.