Найти в Дзене
Brain Fitness

Омега-3 жирные кислоты способны восстанавливать мозг

Мы много раз писали о невероятной ценности ненасыщенных жирных кислот Омега-3 для нашего организма. Недавно ученые обнаружили еще одно сверх-полезное свойство этой группы веществ. Исследователи из Университета Огайо выявили, что Омега-3 жирные кислоты защищают наш мозг от воспаления в области гиппокампа (зона отвечающая за память, запоминание и другие когнитивные функции), вызванного диетой с высоким содержанием жиров и потреблением сильно обработанной пищи (жарка, тушение, запекание). Как оказалось, образ жизни связанный с потреблением большого количества жиров и высококалорийных продуктов приводит к изменению качества передачи сигналов между клетками и различными частями мозга (нейроны и клетки ложно активизируются). Все это приводит к дальнейшему ухудшению памяти и препятствует созданию новых воспоминаний. Проблема заключается в пальмитиновой кислоте (это вещество присутствует в сливочном масле, сыре, молоке и мясе, а также в какао-масле, оливковом, соевом и подсолнечном маслах,
Оглавление

Мы много раз писали о невероятной ценности ненасыщенных жирных кислот Омега-3 для нашего организма. Недавно ученые обнаружили еще одно сверх-полезное свойство этой группы веществ.

Исследователи из Университета Огайо выявили, что Омега-3 жирные кислоты защищают наш мозг от воспаления в области гиппокампа (зона отвечающая за память, запоминание и другие когнитивные функции), вызванного диетой с высоким содержанием жиров и потреблением сильно обработанной пищи (жарка, тушение, запекание).

Как оказалось, образ жизни связанный с потреблением большого количества жиров и высококалорийных продуктов приводит к изменению качества передачи сигналов между клетками и различными частями мозга (нейроны и клетки ложно активизируются).

Все это приводит к дальнейшему ухудшению памяти и препятствует созданию новых воспоминаний.

Проблема заключается в пальмитиновой кислоте (это вещество присутствует в сливочном масле, сыре, молоке и мясе, а также в какао-масле, оливковом, соевом и подсолнечном маслах, ее добавляют и в косметические средства). Именно пальмитиновая кислота, полученная из продуктов с высоким содержанием жиров вызывает усиление мозгового воспаления.

Причем здесь Омега-3?

Ученые обработали поврежденные клетки мозга кислотой DHA (Омега-3) содержащейся в рыбе и других морепродуктах.

В результате обладая сильным защитным эффектом против воспаления, Омега-3 нейтрализовала разрушающее действие пальмитиновой кислоты.

Известно, что Омега-3 кислоты содержатся в следующих продуктах:

- рыбе жирных сортов (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, лосось);

- морепродуктах (икра, кальмары, моллюски, мидии);

- рыбьем жире;

- печени трески;

- шпинате;

- белой фасоли;

- некоторых растительных маслах (рыжиковое, рапсовое, льняное);

- тыквенных семечках;

- орехах (больше всего в кешью и грецком орехе);

- ягодах (малине, клубнике);

- авокадо.

Таким образом, Омега-3 - это не только сугубо рыба, но и органические продукты – зелень, овощи и растительное масло.

Мозг и Здоровое Питание | Brain Fitness | Дзен