«Черною, обугленной равниной, видится мне Курская дуга…»
Курская битва-5 июля-23 августа 1943 года.
В истории есть много событий, оставляющих неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких является битве на Курской дуге летом 1943 года, 80-летие которой мы недавно отметили. Развернувшееся на Курской дуге, под Прохоровкой, величайшее танковое сражение не имело себе равных за все время войны. Курскую битву по праву называют величайшей танковой битвой второй мировой войны.
В начале августа 1943 года ночное небо над Москвой впервые в ходе Великой Отечественной войны озарилось огнями артиллерийского салюта. Он возвестил о выдающейся победе наших войск, освобождении городов Орла и Белгорода. Это был важный рубеж в развитии войны. В Курской битве решались коренные военные вопросы. Руководство фашистской Германии стремилось взять реванш за поражение под Сталинградом, но на огненной дуге Советские Вооруженные силы нанесли врагу такое сильное поражение, после которого фашистская Германия уже не могла восполнить свои потери. Ее вооруженные силы были вынуждены перейти к стратегической обороне.
Некоторые наши земляки из Архангельской области принимали участие в Курской битве. Один из них кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды-Борис Федорович Щепин, капитан запаса, служил на Ленинградском фронте. Закончил школу военных фельдшеров в Перми. Лейтенант медицинской службы участвовал в битве на Курской дуге в качестве фельдшера дивизиона 255-го отдельного минометного полка, 5-й гвардейской танковой армии. Получил 2 тяжелых ранения 23 августа 1943 года, в день окончания Курской битвы. Фронтовик рассказывал мне, как его спасла жительница поселка Александра Григорьевна. После войны он навестил ее. Я несколько раз разговаривала с фронтовиком, его воспоминания о своей военной молодости сохранились у меня в аудио формате.
В мирное время Борис Федорович окончил сельскохозяйственный институт, приехал в Верхнюю Тойму, где работал главным ветеринарным врачом. В 1968 году ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». В 1987 году присвоено звание «Почетный гражданин Верхнетоемского района» Архангельской области. После выхода на пенсию фронтовик принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Умер Борис Федорович в 2018 году. Недавно вышла книга «О себе. О войне. О любви». Книга-итог работы Бориса Федоровича Щепина и его младшей дочери. Она и завершила то, что не сумел сделать ее отец. Книга приурочена к юбилею Курской битвы, в которой принимал участие кавалер 2 боевых орденов Борис Федорович Щепин.