Волею случая отобедал в ресторане «Скоморохи». Ресторан существует с 1974 года, а в нынешнем его виде — с 1999.
С вами финальный в этом сезоне рассказ о старожилах новосибирского общепита.
Обеденный зал находится на втором этаже. Зал большой, с массивными люстрами и искусственной зеленью. Есть сцена для выступлений. Интерьер классический. В обеденное время люди в зале присутствуют, занято не менее десяти столов.
Обеденное меню есть. Называется «Деловые обеды». Из него и заказал салат и горячее.
Стол не рассервировывают. Так и сидишь весь обед с человеком-невидимкой напротив.
Салат с жареной тыквой, копчёной курицей, рассольным сыром по 190 ₽.
Салат не то, что холодный, а близкий к ледяному. Видимо, принесли сразу из холодильника. Заправка, что-то на основе соевого соуса, делает салат излишне солёным, даже пересоленным. И эта пересоленность забивает все остальные вкусы. Переборщили с заправкой. Только этим данный салат и примечателен.
Печень куриная в соусе терияке по 230 ₽. К ней гарниром картофельное пюре (90 ₽).
Печень и пюре горячие. Печень украшена зеленью и тёртым арахисом.
Соус «терияке» не особо подходит к печени. Он делает её сладковатой, что в сочетании с характерным вкусом субпродукта звучит странно. При этом, напомню, субпродукты и печень в частности я люблю. Но здесь не хватило даже размера моей любви.
Картофельное пюре хорошее. В какой-то момент мне показалось, что оно сделано из жареной или печёной картошки.
К блюдам приносят хлеб — два кусочка обычного сдобного батона как из магазина. Что при наличии собственной кондитерской и кулинарии немного странно.
Сбитень якутский по 200 ₽.
В составе: мёд, лимон, корень солодки, саган дайля, специи.
Солодки во вкусе едва-едва. Если пробовали лакричные конфеты, этот вкус не забудете никогда. Так вот, лакрица — одно из названий солодки. Мне в сбитне не хватило яркости заявленных ингридиентов.
Старожилов традиционно не оцениваю. Не знаю, как основное меню, но за обед получился чек в 710 ₽, а за эти деньги можно много где пообедать и позатейливее.