Наши склонности и интересы, мне кажется, предопределены еще с рождения. Моя дочь, к примеру, едва начав ходить, седлала все мягкие игрушки. И вот сейчас, в свои 12 она великолепная наездница и убежденный конник. И все свои накопления она намерена вложить, естественно!, в приобретение лошади.
Конечно купальник! - вот, что я купила на первые заработанные деньги. Их хватило ещё на связку дефицитных тогда бананов и водостойкую тушь))
Дело было в 1996-м. Были каникулы, лето и, несмотря на разруху, творящуюся
вокруг, это было прекрасное время.
После школьных экзаменов 9 класса отец устроил меня на выносную торговлю мороженым в алее у Главапочтамта в Симферополе.
Я была не самым хорошим работником. Очень хотелось спать до полного высыпания, гулять с ровесниками, нырять со скалок на "квадрате", а не пересчитывать "Пломбиры" в холодильнике. Я вечно просыпала и опаздывала.
А ещё я дико стеснялась того, что стою тут торгашкой посреди города. Вдруг кто-то из одноклассников увидит!
И они, конечно, увидели. Мимо проходили наши ребята, кто-то ушёл после 9го и поступал в ж/д техникум неподалеку от Главпочты, кто-то просто шатался по городу. Но как-то все с удивлением и тенью уважения отнеслись к моей такой, казалось тогда, неприглядной занятости.
А ещё рядом стоял другой ларёк - с кассетами. У парнишки играл магнитофон с рекламируемыми альбомами и становилось веселее, когда из динамиков кричали то Mr.President с его кокоджамбой, то Dr.Alban про свою жизнь.
По заявкам постоянных и угрюмых слушателей в моем лице этот уличный диджей включал Арию, Scorpions, а иногда Алису и Кино. Тогда вместо вечной шпаны, у его столика с кассетами вдруг появлялись бородатые дядьки, а он подшучивал, что мой допотопный музыкальный вкус делает ему выручку.
Он был уже совем взрослый, ему было 19.
А ещё у меня был кавалер ордена "Крем-брюле" из сотрудников Главпочтамта. Каждый день на обеденном перерыве, в белоснежный рубашке этот рыцарь появлялся возле моего холодильника и покупал два стаканчика мороженого: один себе, другой - мне.
Но он был старый, ему было далеко за 20, поэтому мороженное возвращалось в ларь, а сколько-то там цветных купонов оседали в моем кармане.
Тот купальник я увидела в бутике напротив. Он был выставлен в витрине на безобразном обрубке манекена и целыми днями мозолил мне глаза мечтами о море (ну, или хотя бы симферопольской водохранке!): чёрный, с шикарными зелеными пальмами и кричаще-цветными какаду, почти слитный, на лифе - латунная брошь. Ну не мечта ли?🙈😆
И было все равно, что он оказался на меня велик во всех местах.
Мне было 15. Меня уволили.
Но купальник, как символ мечты и свободы, остался со мной.
Он прожил долгую жизнь на какой-то богом забытой полке родительского шкафа, пока с удивлением ("что это за адская тряпка!?") не был обнаружен бабушкой с ее точёным вкусом и безапелляционным отношением к чужому и неправильному мнению.
К тому времени мне было уже 30 и я была мудра.
Свою жизнь, и в 15, и в 30 и в нынешние 42, я не мыслю без моря, которое течет в крови, наполняет все вокруг эмоциями и смыслами, и дарит такие маленькие истории больших детей, которые живут в каждом из нас. Конечно же, не первая покупка предопределила такую любовь и морезависимость, но...)
А что вы купили на свои первые заработанные деньги?