Осенью разговоров об усталости становится в разы больше. Безусловно, хмурое время года не способствует приливу сил и энергии, но «списывать» все проблемы на погоду за окном – неправильно.
Причины усталости могут быть разные. Среди популярных – анемия!
Это одно из распространенных нарушений системы кроветворения, при котором снижается уровень гемоглобина, насыщение организма кислородом. Для подтверждения анемии врач назначает развернутый анализ крови, затем проводит диагностику для установления причины. Лечение включает в себя препараты железа, фолиевой кислоты и витамин В12.
Симптомы: быстрая утомляемость, слабость, тошнота, головокружение, озноб
Для выяснения причин анемии, в первую очередь, нужно исключить самую очевидную, связанную с питанием.
«Сегодня увлечение веганством приводит к тому, что резко падает поступление железа в организм, потому что из растительной пищи можно выделить максимум 1,5% железа. Из мяса, например, из бифштекса с кровью малой прожарки, организм забирает до 95 % гемового железа, которое сразу идет в образование хорошего гемоглобина. В растительной пище железо должно пройти окольный путь с преобразованием по валентности и так далее», - поясняет Андрей Одабашян, психотерапевт, психолог, стрессолог клиники профессора Калинченко.
Как анемия влияет на возникновение синдрома хронической усталости?
«Нарастающий дефицит железа приводит к тому, что человек теряет выносливость, мышцы из-за закисленности наполняются водой, не очищается нормально мозг, нет энергии, растет количество жира. А дальше по цепочке в дефиците становятся все микроэлементы, начиная от кальция, который не усваивается без витамина Д, заканчивая магнием, цинком – все они участвуют в процессе извлечения и потребления энергии», - уточняет врач.
Но анемия – не единственная возможная причина усталости. Также к ней могут привести депрессия, диабет, хронические заболевания почек, сердечная недостаточность и другие состояния... А поставить диагноз может только врач!
Читайте также: