Федеральные таможенная и налоговая службы будут следить за выполнением запрета на экспорт
На внеочередном совещании с топ-менеджерами нефтяных компаний и представителями органов власти по внутреннему рынку нефтепродуктов вице–премьер России Александр Новак, сообщает пресс-служба кабмина.
История вопроса:
Правительство закрывает портовые приграничные базисы для вывоза бензина и дизельного топлива, а уже хранящееся в цистернах топливо будет направлено на внутренний рынок. Федеральные таможенная и налоговая службы будут следить за выполнением запрета на экспорт бензина и дизельного топлива.
Вице-премьер РФ поручил принять срочные меры для снижения цен на топливо на автозаправках нефтяных компаний и независимого сегмента, а также «привести цены в мелком опте к уровню крупнооптовых цен с учетом транспортных расходов». При этом до достижения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке объем биржевой реализации топлива не должен снижаться.
Новак поручил обеспечить баланс спроса и предложения в южных регионах России, где местные аграрии жаловались на дефицит бензина.
– В результате запрета экспорта бензина и дизельного топлива мы увидели снижение цен на бирже. Ожидаем трансляцию снижения этих цен на мелкооптовый, розничный сегменты, а также для сельхозтоваропроизводителей. Рост цен недопустим. Если ситуация не изменится, будут приняты жесткие регуляторные меры, сопоставимые с действующими на рынке удобрений, – пообещал Александр Новак.
Ограничения позволят пресечь серый экспорт топлива (когда участники рынка покупают его на внутреннем рынке по внутрироссийским ценам и продают за рубежом по более высоким) и насытить внутренний рынок, увеличив предложение, что может привести к дополнительному снижению цен, комментируют решение в Минэнерго.
Введение 21 сентября временного запрета привело к резкому падению цен на бирже. Бензин подешевел более чем на 10%, дизель – на 15%. Во вторник, 26 сентября, они приступили к незначительному росту в рамках коррекции – на 1-2%, а затем продолжили умеренно расти.
Напомним, ранее «Грузавтотранс» направил в Правительство обращение с просьбой ввести в России транспортный демпфер – компенсацию компаниям за сдерживание роста стоимости доставки грузов. Подобные выплаты могли бы компенсировать бизнесу издержки за счет выплат от государства. LR