Современный мир с его развитыми соцсетями почти не оставляет нам возможность услышать себя.
И дело не только в том, что каждые 5 минут мы устремляем взор на тот или иной монитор и так заполняем все свободное пространство внутри и вокруг.
В последние две недели полу-вынужденного одиночества я остро почувствовала, как сложно современному человеку сопротивляться мейнстримам, трендам, модным течениям и всем остальным тенденциям.
Ежегодно приходится наблюдать, как наступает та или иная волна убеждений: все худеют, все в зож – и если ты не вписываешься в эти стандарты – чувствуешь себя выпавшим из жизни, отвергнутым, не правильным и т.д.
Сюда же феминизм, лидерство, финансовую грамотность, йогу и да, вот это вот наше – сепарация, психологические границы, умение говорить «нет» и иже с ними…
Причем, как правило, речь вообще не идет об истинных убеждениях и о глубоком знании вопроса – все дело в том, чтобы разделять современные одобряемые взгляды.
Потому что есть у человека такая вот большая потребность – быть причастным к обществу или группе и быть признанным и принятым.
А соцсети и их лидеры диктуют не очень-то глубокие, но весьма яркие темы, в которых надо быть в курсе, на волне, «с нами» и прочее…
В этом всем человеку очень сложно понять, чего он хочет на самом-то деле. Не как член всего этого яркого и блестящего, голосящего про успех, бедлама, а как отдельная личность со своими потребностями.
Мало того, что в семье, детском саду и школе всем хорошо объяснили, что личные потребности надо засунуть подальше и забыть о них, а тут еще современный мир с его мейнстримами.
В результате мы получаем череду красивых ухоженных клиенток, которые приходят на терапию, чтобы «похудеть, разбогатеть и выстроить границы» - как под копирку!
Оно и понятно – в современном мире без этого просто никуда!..
То, что человеку важно на самом деле, никого вообще не интересует, но еще печальнее, что часто это не интересует и самого человека, давно заменившего личные потребности – модными.
===
Наверное, мне повезло, потому что у меня есть вынужденный опыт быть не понятой и продолжить свой путь, который, мягко скажем, не всегда вяжется с общественным мнением или с мнением большинства. Ну сами посудите.
Я психолог, христианка с 25-летним опытом участия в церковной жизни (любые другие конфессии воспринимаются сейчас гораздо проще – лучше всего, по опыту, - йога), прибавьте сюда то, что я живу с мамой (привет всем, кто считает, что сепарация – это съезд от родителей) – и вы, возможно, догадаетесь, в какой степени это бывает не понятно коллегам по любому из перечисленных цехов))))
Первый огромный опыт по следованию против течения я получила 25 лет назад, когда приходила к вере. Тогда «восстало» почти все ближнее окружение: отговаривали друзья и родственники – «ну ты же умный современный человек»…
Я быстро поняла, что объяснять бесполезно – просто шла своим путем и все. Не знаю, важно ли дочитавшим до этого места, что почти все, кто тогда отговаривал, потом пришли в храм и стали даже более жаркими адептами православия…
Когда несколько лет назад пришла в психологию, уже от собратьев по храму услышала: «зачем тебе это?» Снова просто шла дальше, потому что это было важно для меня.
Да, я и психолог, и верующий человек, и в этом мне очень важно оставаться собой и пытаться слышать себя и не делать чего-то только для того, чтобы соответствовать современным тенденциям.
Ну и наверное, в ведении соцсетей, слава Богу, пришла к тому, что уже не столь важно - сто просмотров или восемьсот, я пишу о том, что меня волнует, и тогда, когда есть потребность чем-то делиться. И если меня услышат и поймут только трое – это важно.
#тенденции #общественное_одобрение #услышать_себя #истинные_потребности #христианство #психология #против_течения #ЕленаYa