Некоторое оборудование на петербургских верфях было вывезено по репарациям из Германии
На петербургских верфях Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) используются устаревшие станки, в том числе времен Второй мировой войны, сообщил глава «ВТБ» Андрей Костин, выступая на VII Московском финансовом форуме.
История вопроса:
– Я вчера был на трех предприятиях ОСК в Питере, там станки работают – но не все, к счастью, но много – 1932 года. Производство – Германия, вывезенные по репарациям. И там люди с гордостью говорят: «Вот у нас станок, ему 90 лет». Я говорю: «Ну это же не исторический памятник», – сказал Костин.
Ранее, 10 августа, Президент РФ Владимир Путин на встрече с Костиным поддержал передачу в управление «ВТБ» 100% акций ОСК. Глава государства отметил, что ВТБ получит государственный пакет акций ОСК сроком на пять лет и добавил, что рассчитывает на ВТБ при решении проблем судостроительной корпорации.
Спустя две недели после этой встречи бывший первый зампред ВТБ Андрей Пучков был назначен гендиректором ОСК, а Костин возглавил совет директоров. Банкир говорил об «огромных финансовых проблемах» корпорации и об устаревших технологиях строительства судов, которые замедляют темпы производства.
Инвестиции на структурную перестройку верфей ОСК и отрасли в целом Костин оценивал на уровне от ₽0,5 трлн до 1 трлн рублей за 5-7 лет.
В созданную по указу Путина в 2007 году ОСК входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий по всей стране.
Напомним, цена на контейнеровоз вместимостью у ОСК начинается от 2,4 млрд рублей. LR