Найти в Дзене
АПН - Приволжье

Сталин-центр будет точкой притяжения для жителей России и других стран

Нижний Новгород выбран «Культурной столицей России – 2024». Насколько ситуация с культурой и образованием в регионе соответствует этому званию и что здесь стоило бы изменить?

Я уже не раз говорил, что наше музейное пространство представлено в основном Художественным музеем, Музеем современного искусства, несколькими тематическими музеями, связанными с именами Горького и Добролюбова.

Между тем, сегодня появляется потребность в музеях, которые могут быть даже не связаны с деятелями нижегородской истории и культуры – например, это музей героев специальной военной операции. Первый такой музей в стране не так давно появился в Саратове. Мне представляется, что для Нижнего Новгорода это крайне важный сегодня момент. Действительно, уже есть немало наших земляков награждено высшими наградами Российской Федерации за участие в СВО.

Эти имена новых героев должны быть известны не только их родственникам. Они уже сегодня должны выполнять воспитательную, пропагандистскую функцию. Вообще, в развитии культуры, на мой взгляд, вектор патриотического воспитания должен стать главным. Оно было у нас заброшено, даже находилось в загоне, начиная с 90-х годов прошлого столетия.

Власть пыталась дискредитировать на официальном уровне всю советскую историю, вытравить саму память о том, что у нас была славная советская эпоха с величайшими достижениями, начиная победой в войне с нацизмом и заканчивая выходом в космос и другими свершениями. Пришло время восполнять этот пробел.

Мне кажется, что Нижнему Новгороду очень не хватает объектов культуры, памятников, музеев, связанных с историей страны советского периода. Сегодня, когда мы говорим, что нужно вернуть это время побед в действительность настоящего дня, примеры таких победных свершений советского периода, наверное, будут наиболее востребованными, особенно подрастающим поколением, которое не имеет перед собой достойных ориентиров, образцов. А ведь эти ориентиры есть в нашей совсем недавней истории, в истории Советского Союза, города Горького и Горьковской области. Нужно эту составляющую нашей истории сделать общедоступной, популяризировать ее.

Немало в этом направлении делают наши энтузиасты, например, член КПРФ, бывший депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Герасичкин, создавший на свои личные средства в Московском районе города уникальный, на мой взгляд, музей СССР. Это очень неравнодушный человек, заботящийся о сохранении истории советского периода. Но это, наверное, единственный такой пример, а таких пространств нужно создавать больше.

В этой связи также мне представляется важным развитие движения исторической реконструкции. Есть немало интересных объединений, занимающихся этой работой. Мы сотрудничаем с замечательным обществом реконструкторов на Бору, которые воспроизводят фрагменты событий времен Великой Отечественной войны. Это общество под руководством Анатолия Захарова, также члена КПРФ, участвует в международных фестивалях военных реконструкторов, регулярно бывает в Белоруссии и проводит мероприятия у себя в районе. Мне кажется, что движение реконструкторов должно стать еще более широким и развиваться под патронажем государства, потому что этим обществам необходима государственная поддержка.

Стоит сказать и о создании Сталин-центра под Нижним Новгородом. Он должно стать вкладом в развитие культуры в регионе и в восстановление правды о советской эпохе. Мы очень рассчитываем на то, что этот музей будет точкой притяжения наших соотечественников со всех регионов страны, а также людей из ближнего зарубежья и других стран. Например, представители китайской общественности, с которыми мы взаимодействуем, уже выразили большую заинтересованность в том, чтобы такой музей в Нижегородской области появился.

Культуру нельзя сводить только к праздничным мероприятиям, фейерверкам и увеселительным фестивалям. Культура – это, прежде всего, воспитание, в котором государство должно четко обозначать ценностные доминанты, ориентиры.

Настало время восстановления в обществе ценностей, которые были в свое время заменены ценниками. Есть такой ученый, Конрад Лоренц, который писал, что мы живем в обществе, которое, зная цену всему, не знает ценности ничего. Мы тридцать лет жили в таком обществе после разрушения Советского Союза. Настало «время собирать камни», время вернуть понимание духовно-нравственных ценностей, национальной идеи, принципов, на которых строилось советское государство. И КПРФ видит в этом свою задачу.

Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции КПРФ