В Москве проходит фестиваль Москомархитектуры «Открытый город», инициатором которого является главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В рамках темы года — «Ре-Формация социального» — участники стремятся переосмыслить традиционные представления о социальных сервисах и городской инфраструктуре. Новое видение ищут на воркшопах, которые курируют сотрудники архитектурных бюро. Мы поговорили с ними и узнали, какие задачи они ставят перед собой при проектировании домов для детей без попечения родителей, как обстоят дела со световой инклюзией в столице и как организовать городские пространства, чтобы помочь бездомным снова стать полноценными членами общества.
«Дом детей. Не детский дом»
Детские дома морально устарели, пришло время изобрести новую поддерживающую архитектуру для детей без родителей. Решения, которые сделают комфортной совместную жизнь детей и подростков, помогут им в социализации и творческом развитии, было бы сложно искать в конференц-залах. Поэтому придумали другой формат: трехдневный кемпинг в арт-парке «Никола-Ленивец», с экскурсиями, лекциями и практическими лабораториями, где участники размечают условный дом-коливинг для детей на местности и сразу понимают, что из их идей работает, а что нет.
Световая инклюзия: on/off. Как освещение может помочь сделать городскую среду инклюзивной для всех
Световая инклюзия — это когда и зрячие, и нейротипичные, и отличающиеся от них люди одинаково комфортно себя чувствуют в освещенном городском пространстве. Выявить, что хорошо и что плохо со световой инклюзией сейчас в Москве, помогают исследовательские экскурсии, которые сотрудники бюро проводят вместе со студентами.
На дне. Архитектурные решения для эффективной социализации бездомных людей
Люди, у которых нет постоянной крыши над головой, зачастую воспринимаются как некая отдельная группа. Им помогают, но не включают в общество. А ведь только с помощью других людей они смогут почувствовать себя уверенно и найти пути возвращения к нормальной жизни. Как организовать пространства, в которых бездомные почувствуют себя полноценными членами общества, а горожане с постоянным жильем перестанут дистанцироваться от них — задача для участников этого воркшопа.
Фото: Дарья Новикова, Полина Цыбенко