Найти в Дзене
Солнце светит всем

Ткуарчал, Акармара. Трагическая страница в истории Абхазии

В этом году мы решили продолжить знакомство с Абхазией и отправились на экскурсию практически на границу с Грузией.

Рядом с домом, недалеко от площади Нартаа (Гагарина) были две точки продаж экскурсий. Нас интересовал Ткуарчалский район, а именно Акармара - полузаброшенный посёлок. Я как любитель заброшек, давно хотела попасть в эти места. Помимо поселка, там живописная местность, горы поросшей буйной тропической растительность и несколько водопадов.

-2

Решили выбрать тур. фирму «Амра96» и маршрут «Ткуарчал и Акармара». В него входит посещение двух населенных пунктов, водопады, прогулка по набережной в Сухуме. Стоимость экскурсии 3000 руб. с человека.

Маршрут разбивается на три этапа. Сначала на микроавтобусах, рассчитанных на 16 человек, едут до Ткуарчала. По дороге несколько остановок. После пересаживают на УАЗики и подъем к водопадам, плюс пешая прогулка. Обед в кафе у водопада (не входит в стоимость экскурсии). После, посещение поселка Акармара. И последний этап, вечером заезжают в Сухум. Если соберетесь, будьте готовы, экскурсия продлится весь день. Наденьте удобную обувь, захватите перекус, воду, ветровку.

-3

Микроавтобус был комфортабельный, работал кондиционер. Водитель профессионал, вел автобус аккуратно, был вежлив, по просьбе туристов включал и отключал кондиционер, помогал экскурсоводу с организацией. Экскурсовод – приятная девушка, говорила всю дорогу, много конечно было ненужной информации, но в целом, нам все понравилось. Так как группа подобралась заинтересованная, подготовленная, многие задавали вопросы, уточняли, экскурсовод отвечала.

В сегодняшней статье я рассажу вам об Акармаре и городе-герое Ткуарчале (Ткварчели или Ткварчал). Акармара – бывший крупный центр добычи каменного угля на Северном Кавказе, ныне полузаброшенный шахтерский поселок в Ткуарчалском районе Абхазии. Ниже, старое фото города Ткуарчал.

-4

Экскурсия началась практически от дома, забрали нас на площади Нартаа. Первая остановка примерно через час, на частной винодельне.

-5

Нас отвели в дегустационный зал, провели небольшую презентацию вин и коньяков, можно было при желании попробовать и купить. Так как продукция наливается в пластиковые бутылки, я не решилась покупать.

-6

Была возможность налить вот в такие подарочные бутылки.

-7

Было пару вариантов в обычных бутылках, кто-то покупал. Здесь же на территории небольшой магазинчик, где продают копченое мясо, сыры, мед, чай, выпечку.

-8

Передохнули, перекусили, сходили в туалет, поехали дальше. По дороге ещё останавливались на заправке, там тоже был магазинчик и туалет.

Начали подниматься выше, море уже внизу, вдалеке.

-9

Пыталась фоткать через окно автобуса. Проехали мимо Сухум, небольшой водопад.

Поселок Акармара расположен высоко в горах.

-11

Образован был в 1938 году, как поселок городского типа, в котором преимущественно жили шахтеры, работающие на угольных месторождениях.

-12

В 1942 году Акармара был административно объединен с городом Ткуарчал (Ткварчели). С самого начала это был не просто шахтерский поселок, коих в СССР было великое множество. Экскурсовод, почему то не стала озвучивать этот факт, но строился он и многие дома в Ткуарчале, руками пленных немцев. Проектировали его тоже с привлечением немецких архитекторов и инженеров. Потому и получился он довольно необычайным для этих мест, больше напоминал уголок Европы, затерянный в горах Кавказа. Говорят, некоторые немцы даже остались тут жить.

-13

Чтобы было понятно, был центр города Ткуарчал, а вокруг него, кольцо поселков в местах нахождения крупных предприятий, таких как Акармара, Джантуха, Поляна и др. Из-за горного рельефа город был разделен на верхнюю и нижнюю часть, которые назывались верхней и нижней площадками и были связаны между собой кольцевой дорогой, канатной дорогой и лестницей, насчитывающей 232 ступеньки.

-14

В поселке Акармара была школа, дом культуры, ресторан, кинотеатр, гостиница, пансионат, больница и многое другое. В черте посёлка открыли радоновые источники, соорудили лечебные ванны. Посёлок Акармара быстро превратился в элитный район Ткварчели (Ткуарчала). Получить здесь квартиру было непросто, многие хотели жить в этом красивом месте. К концу 80-х годов в Ткуарчале, с учетом поселков, жило и работало около 40 000 человек разной национальности.

Немного отвлечемся от рассказа. Следующая остановка у нас была у старого железнодорожного моста.

-15

Да, представьте, здесь была проложена железная дорога, которая пересекала ущелье реки Аалдзга (Галидзга). Этот мост был уникальный, единственный в СССР железнодорожный мост с изгибом. Издалека конечно не видно, но на сегодня мост находится в критическом состоянии. Жаль, если он разрушится.

-16

На этой же остановке, есть смотровая площадка в виде руки. Подъем на неё платный – 150 рублей.

-17

Едем дальше.

-18
-19

Сначала, готовясь к поездке, я планировала рассказывать о городе-призраке. Но, оказалось всё совсем не так. Город и поселок, несмотря на все тяготы, назло всему, продолжает жить. И рассказ мой будет, не только о заброшке, а о том какой он сейчас и как живет.

-20

Мы сначала заехали на водопады и пообедали, но об этой части я расскажу в следующей статье. А пока Ткуарчал и Акармара.

-21

Тяжелейшие времена пришли сюда 14 августа 1992 года, когда войска Грузии вторглись в Абхазию. Ткуарчалский район оказался отрезанным от остальной территории республики. Во время грузино-абхазского конфликта боевые действия привели к осаде и блокаде города, которая продлилась 413 дней. Город ежедневно обстреливали. Много людей погибло от полученных ран, от голода и болезней.

Вокзал Ткварчели
Вокзал Ткварчели
Дом в поселке Акармара
Дом в поселке Акармара

Это были страшные дни и в жизни посёлка Акармара. Начался голод и эпидемии. Всё это время связь с этим районом осуществлялась только вертолетами, которые доставляли продукты питания, оружие и эвакуировали людей. Один из вертолетов был сбит, погибло 80 человек. Многие жители покинули свои дома, бежав от войны. А после уже не вернулись в поселок. Эх, а ведь когда-то здесь мирно жили русские и украинцы, грузины и абхазы, евреи и греки, а также турки.

В ходе войны была уничтожена почти вся промышленная инфраструктура, многие здания были разрушены обстрелами, повреждены дороги. Последующие после войны годы международной изоляции и экономической блокады, нанесли Ткуарчалу непоправимый ущерб. Предприятия были разрушены, работать было негде, люди стали уезжать из этих мест.

-24

Чем ближе приближались к поселку, тем ощутимее видны были следы вооруженного конфликта. То, что ты видишь по ТВ, читаешь в новостных лентах, о тех местах, где идёт или прошла война, вживую выглядит совсем по-другому. Увиденное своими глазами, не идет ни в какое сравнение. Это ужасно.. Это боль, трагедия.

-25

Когда видишь разрушенные города, которым более 1000 лет, это воспринимается как-то нормально…Жизнь не стоит на месте. Но поселку Акармара, было всего 55 лет.

-26

Въехали в город по полуразрушенной временем дороге. Удивительное сочетание, природная красота и разрушенные здания. Было такое ощущение, что природа просто решила под зеленой растительностью спрятать от нас мертвый пейзаж.

-27
-28

Со всех сторон на нас смотрели пустые глазницы домов.

После войны в поселке осталось всего несколько семей. Как сказала экскурсовод, сейчас здесь живет около 40 человек. Что их здесь держит? Я думаю, они просто любят свой дом. Живут, как получается. Видели, что есть домашний скот, огороды, разводят пчел.

-30

В последнее время сюда часто стали заезжать туристы, на небольшой площади организована торговля. Можно купить лимонад, выпечку, мед, вино. Я не стала фотографировать местных жителей, думаю, их и так достали байками про город-призрак.

-31
-32

Давайте немного пройдемся по улицам.

-33
-34

Здесь раньше был городской рынок. Отлично сохранилась ограда и ворота главного входа.

-35
-36

Здание бывшей городской больницы.

Какая ограда.

-38

Фонтан.

-39
-40

А это дом на первый взгляд показался нежилым, но приглядевшись, увидели жилые квартиры, висят шторы, установлена спутниковая антенна.

-41

Это школа. Вернее то, что от неё осталась. Всего несколько стен.

-43
-44

Судя по лестнице, здание было великолепное. Представляю, какой вид на окрестности открывался из окон. Сейчас в поселке тоже есть детишки. В школу их возит школьный автобус. Ближайшая школа в Ткуарчале.

-45
-46

А здесь видно здание под новенькой крышей. Как нам объяснили, крышами покрыли только те здания, что еще можно восстановить. Возможно, через несколько лет, и здесь зашумит жизнь.

-47

В этом здании на первом этаже располагался большой магазин и вроде как ресторан, на верхних этажах была гостиница. Сейчас строение практически поглотила растительность.

-48
-49

Еще одно напоминание о том, что время, как будто замерло.

-50

Как сказала экскурсовод, до недавнего времени здесь работало турецко-абхазское предприятие, добывавшее уголь открытым способом. Но, несколько лет назад, предприятие закрылось, и работы теперь нет.

В Акармаре нет ни государственных, ни коммунальных служб. Единственное из удобств здесь, это электричество.

Акармара оставила после себя двоякое чувство. Я еще долго буду вспоминать искалеченные останки домов. Буду ли я рекомендовать это место к посещению? Однозначно, да. Особенно полезно будет посетить тем, кто недоволен своей жизнью. Здесь в полной мере можно оценить слово - ЖИЗНЬ.

Жаль, что времени на посещение было не так много, как хотелось бы. Я бы с удовольствием подольше погуляла по Ткуарчалу, там сохранились интересные, старые дома.

Есть довольно уютные улочки.

-52

Да и в поселке Акармара, есть, где пройтись и что посмотреть. Возможно, вернемся на своем авто.

-53
-54
-55

Если вдруг соберетесь ехать сюда, прихватите с собой пожалуйста, побольше еды для собак. Они будут вам очень благодарны. Мы захватили с собой пакетики с кормом, но они едят даже простой хлеб. Экскурсовод высыпала им целый пакет.

-56

Пока все. Продолжение следует…

Начало в подборке - Абхазия.