Найти тему
Бабуля в джинсах

Про молочные продукты

Родственница пожаловалась. Купила на рынке молоко деревенское и творог. Дома попробовала и оказалось, что молоко горькое - видимо, корова наелась полыни. Использовать это молоко в пищу невозможно, такая горечь. А творог оказался кислый и какой-то совсем обезжиренный. Вообще невкусный. Вот и рыночные продукты. Получается, на выброс.

Фото автора
Фото автора

Я сама несколько лет покупала творог на рынке и в итоге перестала это делать. Очень часто попадался плохой продукт. То кислый, то сухой, то явно с добавкой растительного жира. Даже если берешь у одних и тех же продавцов, а творог всегда разный.

Пробовать не всегда хочется перед покупкой. Спросишь: "Творог не кислый?". В ответ, конечно: "Нет, вы что, творог отличный." На самом деле кислятина окажется или просто никакой, со вкусом мела.

Да бывает, что и попробуешь при покупке на вкус чуть, а не поймёшь. Распробуешь только дома. И поймёшь, что опять не то.

Перестала играть в рулетку и начала брать фермерский от частной фирмы. У них качество более стабильное. Хотя по вкусу хорошему деревенскому творогу уступает, конечно. Иногда беру и в магазине, если фермерский не успела купить (им у нас только до обеда торгуют).

Сейчас уже непонятно, где лучше покупать продукты. В магазинах качество все хуже. На рынке тоже не всегда повезёт. Но и ещё момент немаловажный - безопасность. У промышленной продукции, продающейся в гипермаркетах, хоть какой-то контроль качества есть. На рынке у частников все на честном слове.

Вдруг антисанитария в хозяйстве или корова больная, никому ничего не известно. Хорошо брать у знакомых людей, но не у всех есть такие знакомые. И тоже не гарантировано всегда хорошее качество.

Родственник у знакомых фермеров покупает сливочное масло. Всегда было хорошее, а в последний раз несвежее попалось. Затхлый запах, явно залежалось масло. А ведь недёшево стоит. Хочешь за свои деньги получить качественный продукт, чтобы есть с удовольствием. Но не всегда получается. Разочарование.

У сестры моей ещё хуже вышло. Топленое масло через знакомых заказывает уже не первый раз. Нашла вроде бы надёжного производителя и масло действительно вкусное. Но последняя банка заплесневела через две недели. Хотя хранилась в холодильнике. Значит изначально был некачественный товар.

Тоже обидно, масло дорогое, банка большая и много ещё в ней масла. Но на выброс. Теперь не будет больше у этих людей брать.

Это только про молочные продукты, да и лишь про небольшую часть. Про сыры даже и говорить нечего, там вообще все печально по большей части. Я твердые совсем перестала покупать, не хочется есть непонятно что с пальмой или ещё чем. Брынзу для салата беру только определенных марок, ещё сулугуни иногда. Рикотту недавно для себя открыла. Мягкий, нежирный сыр, по акции если взять, нормально по цене получается.

А чаще всего творожный сыр по типу адыгейского сама дома делаю из молока и ряженки или кефира. Писала тут как-то рецепт. На 2 л молока пакет ряженки (кефира), все в кастрюлю, довести до начала кипения. Шумовкой вынуть весь образовавшийся творог, откинуть на небольшой дуршлаг. Чуть утрамбовать, посолить. Через минут 20 перевернуть и ещё посолить. Остынет, переложить на тарелочку, накрыть и в холодильник. Готов сыр тут же.

Некоторые люди переходят полностью уже на собственное домашнее производство. Йогурт в йогуртнице сам сделается, творог тоже просто, а сыры даже твердые можно научиться делать. И масло тоже можно, топленое уж точно. Хлопотно все это, но зато будешь уверен в качестве. Только останется молоко купить хорошее.

Кто бы мог подумать, что будем возвращаться к натуральному хозяйству в 21 веке. Ну а куда деваться. Как говорится, хочешь чтобы было хорошо, сделай сам.