Объединить усилия в работе с пожилыми пациентами – такая рекомендация была дана властям региона по итогам мониторинга системы здравоохранения Тульской области федеральными экспертами. Ими должны заниматься не только врачи, но и соцработники.
Подробнее об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала руководитель координационного центра системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами Тульской области Светлана Назина.
Хватает ли инфраструктуры для работы с пожилыми, которым требуется долговременный уход?
У людей, нуждающихся в уходе, появились дополнительные возможности по уходу на дому. Такие услуги оказываются гражданам, которые тяжело больны, которым трудно передвигаться. Благодаря этому отпадает необходимость помещать их в дома-интернаты. Кроме того, в регионе созданы школы родственного ухода, действуют пункты проката инвентаря. Есть такая услуга, как «передышка», когда родственника временно можно поместить в стационар. Есть полустационарные отделения, куда пожилого родственника можно утром привезти, а вечером забрать.
Много ли нуждающихся в такой помощи?
Около пяти тысяч жителей Тульской области нуждаются долговременном уходе.
Как определить, какой уход лучше для родственника? Найти соцработника? Нанять сиделку? Или поместить в дом-интернат?
Когда человек живет у себя дома, у него есть любимая подушка, любимый плед, любимые фотографии и так далее, он чувствует себя счастливее. Можно, конечно, все это взять в дом-интернат, но это все-таки другие стены. Поэтому и прилагаются усилия для того, чтобы обеспечить уход на дому. Проводится обучение родственников правильному уходу за пожилыми людьми: правильно перемещать, кормить, общаться, подбираются технические средства реабилитации. Дома-интернаты рекомендуются гражданам, которым необходим круглосуточный уход и присмотр.