Вот живете вы, мои уважаемые читатели, и не знаете, что весь культурный мир кричит о премьере, состоявшейся в славном городе Канны. На него обещала пожаловать аж сама Алла свет Борисовна, факел нашей демократии, затмившая (согласно анекдотам) в годы правления Брежнева самого генсека.
Но кто кого тогда затмил - сложно теперь сказать. Мне кажется, Леонид Ильич все-таки обошел известностью певицу "миллиона алых роз".
Но сейчас не об этом.
Заглянула в этот известный город на юге Франции Пугачева на просто так. Там пьесу в ее честь поставили соотечественники. Те самые сбежавшие из нашей страны. Им же жить на что-то нужно, вот они и сбиваются в мелкие творческие стаи и пытаются привлечь к себе внимание западных спонсоров. А также хотят ещё раз сказать нашему народу, что он не прав. А что они говорят о ВВП, аж слушать тошно.
Впрочем, Владимир Владимирович и не слушает. Некогда ему.
А собрались ребята на премьеру спектакля "Айсберг" по пьесе драматурга Михаила Дурненкова. Он из "светлоликих". С 2022 года живет не в России, Родину осуждает, себя считает невинно обиженным. И успел такого наговорить про наш народ и нашу аpмию, что здесь до возбуждения уголовного дела дошло.
В общем, разговорчивый малый.
А в новоиспеченной пьесе рассказал нам этот Дуремар, простите Дурненков, о судьбе простой русской женщины из народа.
"Простите, - скажите вы, - он же о Пугачевой пьесу написал?"
Да, о ней. Но тут такая подковырка. Жила-была в русском селе учительница и всю жизнь обожала творчество Аллы Борисовны и ее саму. Так обожала, что спать не могла, чтобы не послушать пару песен из ее репертуара и узнать, как там у Пугачевой дела с очередным мужем. Днем детей учила, потом огородом занималась, а по вечерам все о своем кумире вздыхала.
И приключилась тут в 2022 году беда. Уехала Алла из страны. Как та самая золотая рыбка грозно хвостом вильнула. Ну и в процессе назвала соотечественников "рабами и холопами". Гневаться изволила барыня. Бывает.
И сделалось у ее поклонницы в далеком селе сердцебиение. И ноги отнялись, и разум помутился. И решила эта бедная женщина, что будет теперь она исполнять обязанности Аллы. Именем ее стала называться. И стала об этом всем своим односельчанам рассказывать. А потом ее увезли. Сами знаете куда.
Такой вот сюжет. Сам Дурненков придумал. Очень старался.
А сыграть эту бедную учительницу пригласили актрису Юлию Ауг, которая в 2022 году чуть ли не пешком в Эстонию от нас ушла. В западной прессе потом долго рассказывала, как вырвалась из страшного Мордора.
А ведь у нас не бедствовала. Вот в сериале дочь Петра Великого императрицу Елизавету Петровну играла.
Но и здесь ей работа нашлась. Она и в России до сих пор в сериалах снимается. Так что живет буквально на "два лагеря".
В интервью Ауг назвала Пугачеву "кодом, который вшит в наши ДНК" и заявила, что для нее эта роль - настоящая честь. Актриса сказала, что понимает состояние своей героини, ведь учительница (как и все остальные россияне) теперь не знает, как жить дальше.
Кстати, есть в пьесе место, где выходит на сцену сама Пугачева. Так что Ауг играет учительницу, учительница играет Пугачеву, а Алла Борисовна играет саму себя.
Вы еще не запутались?
Здорово!
А теперь я открою Вам страшный секрет. Дело в том, что весь этот "Айсберг" - это дикий плагиат! Конечно, они там в Каннах об этом не знают, но мы - старые советские зрители - понимаем откуда Дуремар, то есть драматург, это все свистнул.
Итак, оригинал в студию. Вот он настоящий "Айсберг".
"Ну, погоди". Выпуск 15, дата выхода 22 июня 1985 года.
А что? На Ауг очень похоже. И даже волосы светло-рыжие. И действительно, все в сплошном тумане плывет! И заплывает куда-то!
Есть и сама Алла свет Борисовна!
Слушайте, "Союзмультфильм" срочно должен подавать иск в какой-нибудь ближайший европейский суд. Ведь укpали! Укpали! А еще в Каннах приличным людям это показывают!
А помните там еще был хор мальчиков-зайчиков?
Вот об этом хоре хочется рассказать поподробнее. А заодно о нашей доморощенной Примадонне.
По иронии судьбы Алла Борисовна действительно была очень популярна в СССР в 1980-е годы. Я даже помню плакаты с ее лицом, которые советские работницы вешали у себя в кабинетиках (придешь в плановый отдел или в бухгалтерию на завод, а там на тебя эта красотка в балахоне смотрит). И женщины (как героини "Зимней вишни") во время застолий пели ее песни .
Тогда певицу по-настоящему любили.
А потом?
А потом пришло новое время, когда страну с помощью механизма прихватизации распродали западным олигархам. И Пугачева согласилась обслуживать интересы этих людей. Согласилась выступать с всевозможными хорами мальчиков-зайчиков. Это были необычные мужчины. А как бы сказать помягче. Розовые что ли. Розовые парни в голубых футболках.
Вот фото тех лет.
А за это разрешили Алле Борисовне влиятельные люди превратить шоу-бизнес в России в свой частный бизнес-проект. Без разрешения Пугачевой почти никто не мог подняться на эстрадный Олимп. Вот тут-то она была настоящей королевой!
Но что-то пошло не так! То ли она сильно возгордилась, то ли последний муж слишком уж много чудить начал (молодой еще, что с него взять).
Пришлось Алле оставить свой бизнес в России и отправиться на землю предков.
Конечно, обидно. Такие деньги оказались потеряны. Да и влияние.
Только вот беда. Никто уже из зрителей в столице или в глубинке не вешает портретов Аллы у себя в кабинетах. Да, люди знают о ней. Обсуждают ее замки, детей, мужей, но уже не уважают, не любят, не восхищаются.
Так что история про бедную учительницу всего лишь фантазия господ Дурненковых. Это им так приятно думать, что без них у нас тут все в бездну пропадет.
А на самом деле Россия просто очищается от шелухи 1990-х годов.
И это хорошо.